ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Корреспондент: В Украине остро стоит проблема протезирования раненыхЭксклюзив

Корреспондент.net, 24 сентября 2014, 11:21
46
5575
Корреспондент: В Украине остро стоит проблема протезирования раненых
Фото: Таисии Стеценко
Иван Бицюра из Киевского протезного завода утверждает, что отечественная продукция ничем не уступает зарубежным аналогам

Война на востоке оставила без рук и ног по меньшей мере 1.500 бойцов. Государство способно обеспечить их искусственными конечностями, но протезироваться на родине солдаты не торопятся, пишет Сергей Одаренко в №37 журнала Корреспондент от 19 сентября 2014 года.

Руки и ноги — главная продукция Киевского протезного завода. Заготовками искусственных конечностей завалены столешницы и стеллажи заводских мастерских, будто здесь пытаются создать человекоподобного робота.

«Во время афганской войны мы буквально поставили на ноги очень многих солдат. Сегодня, похоже, наши услуги опять актуальны», — вздыхает механик-протезист Владимир Фёдоров, заканчивая лепить из акрила очередную стопу.

За всё время проведения Антитеррористической операции на востоке были ранены более 3.000 украинских военнослужащих. Более половины из них имеют серьёзные ранения конечностей и, скорее всего, будут нуждаться в протезировании

По данным военно-медицинского департамента Министерства обороны, за всё время проведения Антитеррористической операции на востоке были ранены более 3.000 украинских военнослужащих. По оценке министра социальной политики Людмилы Денисовой, более половины из них имеют серьёзные ранения конечностей и, скорее всего, будут нуждаться в протезировании.

При этом официальное заключение о такой необходимости пока получили лишь 14 участников АТО. В Минсоцполитики проволочку объясняют тем, что нужно выждать необходимое время для медицинской реабилитации — пока окончательно заживут повреждённые конечности.

В начале сентября Кабинет Министров принял решение предоставить участникам АТО право на внеочередное протезирование за счёт госбюджета. На эти цели было дополнительно выделено 279 млн грн.

Отечественный протез самой современной модели с пневматическим или гидравлическим механизмом обойдётся в 60-70 тыс. грн. В то же время цена на импортную руку или ногу, снабжённую электроникой, достигает 600 тыс. грн.

Этих денег с избытком хватит на всех нуждающихся, если воины будут протезироваться в Украине. Отечественный протез самой современной модели с пневматическим или гидравлическим механизмом обойдётся в 60-70 тыс. грн. В то же время цена на импортную руку или ногу, снабжённую электроникой, достигает 600 тыс. грн.

Пока бойцы не слишком доверяют украинским специалистам, ожидая, что собранных для них через волонтёров средств хватит на услуги за рубежом

Впрочем, пока бойцы не слишком доверяют украинским специалистам, ожидая, что собранных для них через волонтёров средств хватит на услуги за рубежом. Хотя в Минобороны утверждают, что отечественные протезы не менее качественны. К тому же участники АТО смогут протезироваться независимо от предоставления им инвалидности.

«Многие из раненых воинов не хотят установления инвалидности, поскольку это не позволит им в будущем служить в армии», — объясняет Денисова.

Трудный шаг

Иван Быцюра, начальник медицинского отдела Киевского протезного завода, ходит по палатам Центрального госпиталя Минобороны, где лежат раненые в ходе АТО, в сопровождении молодого человека на протезе. По «живой модели» абсолютно незаметно, что у неё есть какой-либо дефект. Искусственная нога скрыта брюками, а движения настолько плавны, что её легко принять за живую.

«Бюджет [на бесплатное протезирование], который нам выделили на этот год, исчерпан ещё в марте, — возмущается Быцюра. — Но мы не можем оставаться в стороне, когда люди нуждаются в нашей помощи, — делаем протезы на свой страх и риск, надеясь, что государство компенсирует эти затраты».

В Украине 20 протезных предприятий, и 12 из них, подобно киевскому, за государственный счёт обеспечивают людей с ограниченными возможностями. Сегодня о своей готовности взять на себя внеплановых клиентов, которых внезапно обрушила на них война, заявили также Ковельский и Львовский протезные заводы.

Фото Таисии Стеценко
Владимир Федоров поставил на ноги многих афганцев. Сейчас у него снова очень много работы

Однако пока ажиотажа не наблюдается. За три недели Быцюре удалось сагитировать лишь 17 раненых воинов, и только один из них начал процедуру протезирования. Остальными специалисты займутся, как только те закончат основное лечение.

Однако большинство раненых всё же надеются на заграничную технику. Алина Самойленко, мать 20-летнего солдата, лишившегося ноги в зоне АТО, пока не определилась, где ей протезировать сына.

«В конце сентября ему предстоит медкомиссия, на которой должны присвоить инвалидность и статус участника боевых действий, — рассуждает Самойленко. — Тогда я решу, ехать ему долечиваться за рубеж или довериться отечественным медикам».

Занял выжидательную позицию и 25-летний пулемётчик Эдуард Сологор из Пирятина. В конце июня в 30 км от Луганска во время дежурства на блокпосту он попал под обстрел и в результате ранения лишился ноги.

«Волонтёры зовут меня протезироваться за границу, мол, там более качественно. Украинские протезисты уверяют, что их изделия ничем не уступают зарубежным аналогам. Кому верить, не знаю, — говорит Сологор. — Боюсь, как бы не остаться у разбитого корыта».

Фото Дмитрия Никонорова
Иван Сологор из Пирятина в зоне АТО лишился ноги. Сейчас парень подыскивает протез

По словам главного технолога Киевского протезного завода Светланы Ермаковой, отечественные изделия и так по большей части импортные: в Украине делают только культеприёмники, а основные узлы — японских, американских, корейских, немецких или даже российских марок.

Сергей Червонопиский, председатель Украинского союза ветеранов Афганистана, лишившийся обеих ног выше колен в афганской войне, нынешним воинам не советует «перебирать харчами». Если даже кому-то посчастливится заполучить суперсовременный протез, то менее чем через год культя атрофируется, и нужно будет ставить новый приёмник, объясняет он лежащим в госпитале парням.

«Далеко не каждый сможет повторно поехать на протезирование за рубеж, а тем более оплатить высокотехнологичное изделие, стоимость которого соразмерна с хорошей иномаркой, — объясняет Червонопиский, который сам ходит на отечественных «ногах». — Придётся в дальнейшем довольствоваться украинскими, переучиваться ходить. Поэтому я бы рекомендовал с самого начала к ним привыкать».

На все руки

Алексей Краснощёков, создатель ресурса pidmoga.info, информирующего о протезировании в Украине,сам пользуется ортопедической техникой и знает, какой сумбур в эту сферу внесла вспыхнувшая на востоке страны война.

«Украинское общество никогда раньше не сталкивалось с вопросами протезирования в таких масштабах, — говорит Краснощёков. — Поэтому информация о современных протезных изделиях весьма ограничена и не всегда правдива».

Чаще всего ампутанты сталкиваются с четырьмя основными проблемами: предложение некачественных протезов, их завышенная стоимость, предложения от некомпетентных посредников и бюрократические барьеры

По его словам, чаще всего ампутанты сталкиваются с четырьмя основными проблемами: предложение некачественных протезов, их завышенная стоимость, предложения от посредников, некомпетентных в данных вопросах, и бюрократические барьеры, которые мешают получить качественное изделие.

Чиновники Минсоцполитики уверяют, что пострадавшим бойцам не нужно будет предоставлять большое количество документов. Достаточно бумаги, подтверждающей, что человек является участником АТО, а также заключения военной медкомиссии.

Впрочем, это далеко не единственное бюрократическое препятствие. Протез — сложный и индивидуальный механизм, подчеркивает Краснощёков, поэтому нельзя ставить одну комплектацию для всех.

Недавно столичный суд постановил, что комплектующие протезов не подлежат обязательной сертификации, рассказывает эксперт, однако в законодательство эти изменения до сих пор не внесены, и власть требует их сертифицировать.

«Чиновники лоббируют интересы «своих» фирм, — уверен Краснощёков. — Например, нужные мне протезы стоп не сертифицированы. Что это значит? Их нельзя купить за бюджетные деньги».

Однако замдиректора департамента по делам инвалидов Минсоцполитики Светлана Петруша считает требование сертификации механизмов законным.

К тому же Минсоцполитики уже подало в Верховную Раду проект постановления Кабмина, предусматривающего возможность изготовлять протезы за границей за счёт государства.

Заложенных в бюджете денег на протезирование за рубежом может не хватить, опасается Краснощёков, ведь они выделялись из расчёта прошлогодних цен, а курс доллара вырос в полтора раза.

Эксперт не сомневается, что в Украине есть мастера, которые делают искусственные конечности не хуже западных коллег, и протезироваться удобнее здесь, а не за границей.

«Если надо будет пройти ремонт, то придётся ехать в страну, где протезировался человек», — объясняет он.

В Минсоцполитики, в свою очередь, успокаивают тех, кто ещё не определился, какой протез выбрать. Их стоимость для участников АТО какими-то рамками не ограничена, уверяет Денисова, и государство оплатит то оборудование, которое будет необходимо конкретному человеку.

«В случае если изготовление такого протеза в Украине окажется невозможным, протезировать будут за границей», — резюмирует чиновница.


Второе рождение

После войн в Афганистане и Ираке США поставили на ноги около 20 тыс. своих военных, потерявших конечности, а часть из них даже вернули в строй

Украина может предложить своим покалеченным солдатам пока лишь механические протезы, движения в которых выполняются с помощью специальных замков, фиксирующих ограниченное количество положений.

На их фоне полифункциональные электронные протезы, которыми США обеспечили своих воинов, пострадавших в Ираке и Афганистане, выглядят мечтой. Они, в отличие от механических, имеют гораздо больше вариантов движений, делая их более разнообразными и плавными. Обутый в такое оборудование пациент может даже бегать. Кроме того, микропроцессор такого устройства изучает ходьбу владельца и в будущем облегчает ранее выполненные движения.

С 2003 года эту технику за государственный счёт получили около 20 тыс. американских военнослужащих, лишившихся рук и ног во время войн в Ираке и Афганистане

С 2003 года эту технику за государственный счёт получили около 20 тыс. американских военнослужащих, лишившихся рук и ног во время войн в Ираке и Афганистане. Солдаты в течение трёх дней поступали в госпиталь Уолтера Рида в Вашингтоне, который специализируется на лечении и реабилитации таких военных.

А спустя три-пять недель человека полностью ставили на протезы. Причём специальные методики измерения позволяют подогнать новые руки и ноги с точностью до десятых долей миллиметра.

Система реабилитации госпиталя настолько эффективна, что пациенты практически полностью возвращаются к полноценной жизни, а некоторые и к военной службе. Кстати, значительную часть паралимпийской сборной США составляют ветераны.

Аналогичную программу НАТО предложило и Украине, уже заключён договор о протезировании 50 соотечественников, участвовавших в АТО

Более того, в 2014-м из Америки на тех же протезах вернулись грузинские солдаты, которые участвовали в российско-грузинском конфликте 2008 года. Теперь аналогичную программу НАТО предложило и Украине, уже заключён договор о протезировании 50 соотечественников, участвовавших в АТО.

Тем временем в начале марта Агентство передовых исследовательских проектов министерства обороны США презентовало протез руки, которым человек может осязать и даже управлять им с помощью мысли. На искусственной ладони размещено несколько сотен сенсоров, соединённых с нервными окончаниями уцелевшей части конечности и передающих в мозг информацию о температуре, плотности и даже текстуре объекта.

Кибернетический протез пока находится на стадии испытаний, и эксперты предполагают, что, когда он поступит в серийное производство (предположительно в 2016 году), цена его будет составлять около $ 100 тыс.

***

Этот материал опубликован в №37 журнала Корреспондент от 19 сентября 2014 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент,опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь.

СПЕЦТЕМА: Обострение в ДонбассеВойна глазами Корреспондента
ТЕГИ: Украинавойнажурнал Корреспондентлечениесолдатыпротезы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях