ГлавнаяУкраинаСобытия
 
Цей матеріал опубліковано на Корреспондент.net у рамках офіційної партнерської угоди з Українською службою DW

Почему задерживается миссия немецких беспилотников в Украине - DWСюжет

Русская служба Deutsche Welle, 10 октября 2014, 16:37
12
3707
Почему задерживается миссия немецких беспилотников в Украине - DW
Беспилотник бундесвера Luna

Германия передала ОБСЕ предложение отправить на восток Украины немецкие беспилотники для наблюдателей. ОБСЕ с ответом медлит.

Согласованное с французской стороной предложение Германии отправить на восток Украины беспилотные разведывательные аппарата бундесвера было передано в Организацию по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) вечером в четверг, 9 октября. Об этом сообщил журналистам утром 10 октября министр иностранных дел ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер (Frank-Walter Steinmeier) на пресс-конференции по итогам встречи в Берлине главой украинского МИДа Павлом Климкиным. Речь идет о двух беспилотниках типа Luna, имеющихся в арсенале вооруженных сил Германии.

Однако это не означает, что уже в ближайшее время наблюдатели ОБСЕ получат современные технические средства, позволяющие с воздуха в режиме реального времени передавать на землю видеокадры происходящего на границе между Украиной и Россией и положение в районах, в которых должна соблюдаться договоренность о прекращении огня.

Министры на "ты"
 

Павел Климкин и Франк-Вальтер Штайнмайер

Павел Климкин и Франк-Вальтер Штайнмайер на пресс-конференции 10 октября

Переговоры двух министров 10 октября шли дольше запланированного времени. Климкин, который до назначения министром занимал должность посла Украины в Германии, любит бывать в Берлине. С "Франком-Вальтером", как называет собеседника Климкин, он на "ты", обоих связывает не только политическая, но и личная дружба. Так что, скорее всего, два министра воспользовались случаем, чтобы поговорить и на отвлеченные темы, а на пресс-конференции вначале долго хвалили друг друга.

Оценивая ситуацию на востоке Украины, Штайнмайер назвал режим прекращения огня "хрупким" и призвал ускорить практическую реализацию минских договоренностей, которые он считает на сегодня "единственным реалистичным шансом найти выход из кризиса".

Всякое промедление, заявил министр иностранных дел ФРГ, повышает риск возобновления его острой фазы. Особенно важен, с точки зрения Штайнмайера, контроль украинско-российской границы.

Украина готова принять беспилотники

Осуществлять такой контроль должны наблюдатели ОБСЕ, а Германия и Франция в свою очередь согласились - в ответ на запрос ОБСЕ - оказать этой миссии техническую помощь своими беспилотниками.

Наблюдатели ОБСЕ в районе Луганска

Наблюдатели ОБСЕ в районе Луганска

"Вчера мы передали ОБСЕ предложение, на каких условиях бундесвер готов предоставить такие беспилотники, а теперь ждем ответ не только самой ОБСЕ, но и в первую очередь стран-членов этой организации, в частности Украины и России", - сообщил Штайнмайер.

При этом, добавил министр, предстоит прояснить еще целый ряд открытых вопросов и устранить некоторые политические и юридические препятствия. Корреспондент DW поинтересовался, какие именно. Одна из проблем, ответил Штайнмайер, это создание в Украине надлежащей юридической базы, которая позволила бы иностранным военнослужащим на законных основаниях находиться на ее территории. "В случае вооруженного сопровождения технического персонала беспилотников, - пояснил он, - необходимо наличие в Украине "меморандума о намерениях" (memorandum of understandung), утвержденного парламентом".

За Украиной дело не станет, заверил Павел Климкин. По его словам, процесс согласования всех правовых деталей в Верховной раде уже вступил в "последнюю фазу" и Украина готова создать оптимальные условия для начала наблюдения с помощью беспилотников за режимом прекращения огня в Луганской и Донецкой областях, а также мониторинга границы .

 

"Я рассматриваю максимально быстрое предоставление беспилотников со стороны Германии, Франции как очень важный вклад в дело прекращения огня, - заявил Климкин, дополняя Штайнмайера. - Мы готовы обеспечить эффективное базирование, защиту и максимально эффективное содействие миссии наших друзей и партнеров".

В ожидании ответа членов ОБСЕ

Но готовность Украины принять на своей территории немецкие и французские беспилотники с обслуживающим персоналом и вооруженной охраной - лишь полдела. Требуется еще и согласие ОБСЕ. А в этой организации ситуация сложнее. Проблема в том, что Германия настаивает именно на вооруженной охране операторов своих беспилотников, которым предстоит разместиться в районе, где совсем недавно шли боевые действия и нет гарантий того, что бои не вспыхнут вновь. Не оставлять же своих людей на произвол судьбы и сепаратистов.

При этом не важно, какие погоны будут у военнослужащих, обеспечивающих охрану технического персонала беспилотников, - немецкие или украинские. Главное, что эти люди должны, с точки зрения Германии, быть при оружии. А это не устраивает некоторых в ОБСЕ, настаивающих на том, что миссия этой организации - сугубо гражданская. Кто эти "некоторые", на пресс-конференции прямо сказано не было. Однако снова взявший после Климкина слово Штайнмайер подчеркнул: "Мы еще не получили отзыва на наше предложение от других стран-членов ОБСЕ, которых затронет применение беспилотников, в частности от России".

В ОБСЕ действует принцип консенсуса: даже если один член этой организации под тем или иным предлогом будет против вооруженной охраны операторов немецких беспилотников, то поступить в распоряжение наблюдателей ОБСЕ они не смогут.

Источник: Русская служба DW

СПЕЦТЕМА: Обострение в Донбассе
ТЕГИ: беспилотникПеремирие на Донбассе
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях