Корреспондент.net,
24 октября 2014, 10:33
На международной арене запорожцы показали себя на разных театрах военных действий.
С XVI века украинское казачество привлекало внимание европейских правителей, нуждавшихся в профессиональных воинах. На международной арене запорожцы показали себя на разных театрах военных действий, включая морские бои, пишет Роман Клочко в №41 журнала Корреспондент от 17 октября 2014 года.
В ночь с 30 на 31 августа 1635 года к городу Пиллау (нынешний Балтийск Калининградской обл. России) тихо подбиралась необычная флотилия. Это были 30 казацких чаек — привычных для Чёрного моря, но экзотических для Балтийского. В Пиллау стояла шведская эскадра, моряки которой заметили незваных гостей лишь утром. Потомки викингов открыли огонь из пушек, но не смогли причинить чайкам никакого вреда. Тогда же казаки вышли в море и взяли на абордаж шведский корабль с амуницией и продовольствием.
В 1635-м между поляками и шведами шла жестокая борьба за балтийское побережье. Вот власти Речи Посполитой и решили воспользоваться мастерством запорожцев
Это не научная фантастика, а исторический факт. В 1635-м между поляками и шведами шла жестокая борьба за балтийское побережье. Вот власти Речи Посполитой и решили воспользоваться мастерством запорожцев. В окружении короля Владислава возникла мысль: почему бы не применить против шведского флота знаменитые запорожские чайки?
Взяться за это дело предложили полковнику Константину Вовку, уже имевшему опыт морских походов против турок в Чёрном море. Вместе с 1,5 тыс. казаков он прибыл в Юрбург на границе с Пруссией (сейчас — литовский Юрбаркас). В городе на реке Неман на средства, выделенные королём, построили 30 чаек. Правда, развернуть на Балтике такую же бурную деятельность, как в Чёрном море, запорожцы не успели — между Польшей и Швецией вскоре был заключён мир.
Турецкий марш
Это было не первое выступление казаков на международной арене. История участия казаков в крупных европейских войнах началась как минимум на полвека раньше.
В августе 1593 года Османская империя затеяла новую войну на Балканах, пытаясь пробить коридор к Вене. Австрийская династия Габсбург, по сути, оказалась один на один с врагом. На помощь пришли лишь Ватикан, Венеция, Испания и германские княжества. Правительства Речи Посполитой и Московии ограничились заявлениями о моральной поддержке. И тогда австрийские дипломаты вспомнили о запорожских казаках.
Особого приглашения на войну с турками запорожцам не требовалось: они и так занимались этим на протяжении всего XVI века, нападая на турецкие и татарские крепости и корабли. Да и в этот раз начали действовать ещё до переговоров.
В конце 1593 года на Запорожскую Сечь напали татары, пользуясь тем, что большая часть казаков были «на волости» (в своих хозяйствах). В ответ сечевики во главе с Григорием Лободой нанесли удар по Приднестровью, разгромив город Оргеев (нынешний Орхей).
Избежав боя с турецкими и татарскими подразделениями, они благополучно вернулись домой. А в марте 1594-го получили письмо от австрийского императора Рудольфа ІІ с предложением о сотрудничестве. В начале июня предложение было подкреплено материально: австрийский посол Эрих Лясота привёз 8 тыс. дукатов.
Между тем обстановка в пограничных районах Украины накалилась до предела. Турецкий султан потребовал от польских властей пропустить его войско, отправлявшееся в поход на Австрию, через территорию Галичины и Подолья. Поляки отказали, но помешать воинственному соседу не могли, поэтому стали налаживать контакты с казацкой верхушкой.
А в Галичине и Подолье началось создание отрядов для обороны. Одним из их организаторов стал слуга князя Константина Острожского Северин Наливайко, собравший около 2,5 тыс. человек.
Запорожцы тоже не сидели сложа руки. В марте 1594-го Лобода совершил морской поход на Белгород-Днестровский. В нем приняли участие от 1 тыс. до 2 тыс. человек, которые напали на крепость ночью и сожгли её, после чего быстро отступили.
В мае того же года совершил свой первый поход Наливайко — в нижнем течении Днестра он захватил 3-4 тыс. лошадей, приготовленных турками для похода. Позже он прибыл на Сечь и объединил свои силы с запорожцами, преподнеся им в подарок 1.500 трофейных коней.
После долгих споров союзники согласились на предложение Лясоты организовать поход в Молдову. В конце октября 1594 года 12-тысячное войско перешло Днестр и двинулось на Яссы — тогдашнюю молдавскую столицу. В битве с молдавским господарем Аароном казаки одержали победу и заставили его бежать.
Но вскоре узнали, что, оказывается, разбили своего потенциального союзника. 1 ноября на приёме у австрийского императора побывала молдавская делегация, договорившаяся о переходе княжества под протекторат Австрии.
В военных действиях против турок казаки участвовали до конца 1595 года. За это время они совместно с войсками Молдовы, Валахии и Трансильвании штурмовали турецкие крепости Тягин, Килию, Белгород, доходили даже до болгарских земель
В военных действиях против турок казаки участвовали до конца 1595 года. За это время они совместно с войсками Молдовы, Валахии и Трансильвании штурмовали турецкие крепости Тягин, Килию, Белгород, доходили даже до болгарских земель, где действовали в союзе с местными повстанцами.
А вернувшись домой, обнаружили, что им, мягко говоря, не рады. Польское правительство заключило с турками мир, а места, где казаки останавливались на постой, оказались заняты польской армией. Начался конфликт, в котором Наливайко и его побратимы потерпели поражение.
Впереди Москва
В начале XVII века услуги казаков снова понадобились полякам. Они не оставляли надежд взять под контроль Московское царство и поставить на престол королевича Владислава. В октябре 1617 года польские подразделения уже входили в московские города.
Поначалу обстановка на фронте складывалась для молодого королевича благоприятно: в Вязьму и Дорогобуж он вошёл без боя. Но на этом везение закончилось. 6 декабря московские войска возле Можайска перехватили жалованье, которое везли для польских солдат. Взять город штурмом не удалось, и полякам пришлось остаться на зимовку, дожидаясь подкрепления.
Ждать пришлось долго. Лишь в июле 1618-го 20-тысячное казацкое войско во главе с гетманом Петром Конашевичем-Сагайдачным оказалось на московской территории. Первым пал город Ливны. Внезапность, на которую всегда делали ставку запорожцы, не подвела их: на захват города ушло полдня.
Крепость Елец захватить с наскока было нельзя. Здесь казаки использовали туры — передвижные деревянные башни. Под их прикрытием можно было вести огонь, подойдя близко к укреплениям противника, а с них атаковать защитников крепости. За одну ночь с 19 на 20 июля запорожцы совершили три попытки штурма, а на рассвете неожиданно для защитников ударили с другой стороны, с горы Аргамак.
Среди московских ратников началась паника, и они пошли на переговоры. В качестве выкупа предложили царских послов, ехавших в Крым с данью для хана. Так в руки казаков попало 5.000 руб. — солидная по тем времена сумма.
В 20-х числах августа запорожцы подошли к хорошо укреплённому Михайлову. Первая попытка штурма оказалась неудачной: ливень превратил дороги в болото, фактор внезапности был утрачен. 27 августа в деревянные стены крепости с двух сторон полетели зажигательные ядра и горящие стрелы. Но защитники крепости оказались не из робких: бои продлились до 6 сентября, после чего казаки отошли.
До Москвы оставалось чуть более 200 км. Запорожские отряды стали готовиться к переправе через Оку. Попытка московского воеводы Волконского помешать им оказалась безуспешной: казаки форсировали реку выше и ниже по течению, окружив его с двух сторон.
27 сентября запорожцы переправились на левый берег Москвы-реки и стали стремительно приближаться к столице. Вскоре запорожские послы прибыли в польский лагерь, где договорились, что обе армии соединятся возле села Тушино.
План штурма Москвы разработал польский командующий Ян-Кароль Ходкевич. Но замыслы сорвали два сапёра-француза, перебежавшие к москвичам незадолго до штурма. Ходкевич узнал о предательстве до начала боя, но менять план не захотел
План штурма Москвы разработал польский командующий Ян-Кароль Ходкевич. Он предусматривал удар по столице с двух сторон — через Арбатские и Тверские ворота. На правом берегу Москвы-реки запорожцы должны были напасть на одно из укреплений, чтобы отвлечь внимание противника.
Но замыслы сорвали два сапёра-француза, перебежавшие к москвичам незадолго до штурма. Ходкевич узнал о предательстве до начала боя, но менять план не захотел, что создало нападающим немало проблем. При штурме Тверских ворот поляки и запорожцы обнаружили, что защитники города успели вырыть большой оборонный ров, который сделал невозможным и подрыв укрепления, и использование приставных лестниц.
Серьёзной ошибкой Ходкевича стало и то, что он задействовал лишь часть запорожского войска, не желая делиться лаврами победителя. В результате штурм закончился неудачей. Продолжать дальнейшие боевые действия не было сил ни у поляков, ни у московского командования. Стороны начали переговоры, которые в декабре 1618-го завершились перемирием.
Воины нарасхват
Но казаки без дела не остались: в последующем десятилетии они были весьма востребованы на военном «рынке труда». Уже в 1619 году к запорожцам прибыло австрийское посольство. Но на этот раз стороны договориться не смогли — возможно, по причине того что казаки побоялись оставлять свои земли из-за очередного конфликта с польскими властями.
В 1619 году к запорожцам прибыло австрийское посольство. Но на этот раз стороны договориться не смогли. Уже в следующем году они понадобились самим полякам. Между Речью Посполитой и Османской империей вспыхнула война
Впрочем, уже в следующем году они понадобились самим полякам. Между Речью Посполитой и Османской империей вспыхнула война. Первая битва под Цецорой (Молдова) закончилась для польской армии разгромом.
В августе 1621 года запорожское войско переправилось через Днестр под Могилёвом-Подольским и начало бои на территории Молдовы. Казацкие отряды совершали рейды по территории княжества, сражаясь с передовыми отрядами противника и опустошая окрестности.
Одно из таких подразделений численностью 400 человек смогло задержать продвижение турецкой армии на два дня. Попав в окружение, запорожцы выстроили укреплённый лагерь из возов, вкопав их в землю, и успешно отражали атаки превосходящих сил противника.
Вскоре основные силы казаков, насчитывавшие около 48 тыс. человек, соединились с 28-тысячной польской армией в районе Хотина, где и состоялась решающая битва. В ней союзникам противостояла турецкая армия, численность которой современные историки оценивают в пределах 200 тыс.
Две турецкие атаки, 1 и 4 сентября, захлебнулись под шквальным огнём запорожских мушкетов и артиллерии. Разозлённый султан казнил ответственного военачальника и пригрозил воинам: «Не буду ни пить, ни есть, пока вы мне не приведёте этого седого пса Сагайдачного!».
Но третья попытка закончилась для турок ещё большим провалом. Они пошли на штурм под прикрытием животных — верблюдов, мулов, скота. Но запорожцы напугали животных криками, и те бросились назад, сшибая всё на своем пути. Преследуя отступающих турок, казаки ворвались в их лагерь и вынудили султана спасаться бегством.
Отличились казаки и ночными вылазками. В один из таких рейдов они уничтожили около 2 тыс. турок, добравшись до самого центра лагеря противника. В конце сентября турки пошли на переговоры, завершившиеся миром. Для Сагайдачного битва стала последней — он получил тяжёлую рану, от которой уже не оправился.
В 1628 году казаки вмешались в борьбу крымской знати за ханский престол. Запорожское войско пришло на помощь калге Шагин-Гирею, осаждённому в Бахчисарае мурзой Кантемиром
А спустя несколько лет к запорожскому гетману Михаилу Дорошенко обратились за помощью… крымские татары. В 1628 году казаки вмешались в борьбу крымской знати за ханский престол. Запорожское войско пришло на помощь калге Шагин-Гирею, осаждённому в Бахчисарае мурзой Кантемиром. Победа далась дорогой ценой — в бою за столицу ханства погибли около 1.000 казаков, в том числе и сам гетман.
В 1630-х запорожцы участвовали и в Тридцатилетней войне, охватившей Западную Европу. В мае 1636-го четырёхтысячный конный корпус принял участие в боях в Люксембурге, воюя на стороне Австрии.
От французских позиций запорожцев отделяли холм и река. Генерал де Суассон решил нанести внезапный удар по их лагерю, но казаки были начеку. Используя тактику притворного отступления, они выманили французов под холм, а затем ударили по ним с флангов. Те не выдержали натиска и отступили через реку.
Позже французское командование пыталось переманить запорожцев к себе на службу, но удалось ли это сделать, неизвестно. По мнению некоторых историков, казаки могли принимать участие в битве под Дюнкерком в 1645 году — возможно, даже под командованием Богдана Хмельницкого.
***
Этот материал опубликован в №41 журнала Корреспондент от 17 октября 2014 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент,опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь.