ГлавнаяУкраинаСобытия
 
Цей матеріал опубліковано на Корреспондент.net у рамках офіційної партнерської угоди з Українською службою DW

ОБСЕ: У украинцев была возможность реального выбораСюжет

Русская служба Deutsche Welle, 28 октября 2014, 04:04
62
6540
Международные наблюдатели на выборах 2014
Фото: АР

Несмотря на ситуацию на востоке, внеочередные парламентские выборы в Украине были прозрачными и демократическими.

Новый парламент в Украине избран, и он должен гарантировать гражданам осуществление ключевых реформ. Среди неотложных - борьба с коррупцией, годами разъедавшей Украину. Эти общественные запросы продемонстрировали избиратели, придя на выборы, отмечают наблюдатели Организации по безопасности сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) - одной из многочисленных наблюдательных миссий, работавших на Украине на внеочередных парламентских выборах.

За ходом голосования на избирательных участках в рамках этой миссии наблюдали 900 экспертов из 43 стран мира, представлявших Парламентскую ассамблею НАТО, Европарламент, ПАСЕ, Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) и Парламентский совет ОБСЕ. "Новая Верховная рада должна принять новый мандат и действовать быстро для реализации реформ, которые нужно было внедрить уже давно. ПАСЕ и Венецианская комиссия готовы помочь в этой неотложной работе", - заявил британский делегат ПАСЕ Кристофер Чоуп.

Выборы демократические, но не безупречные

Международные наблюдатели отметили, что выборы в Украине прошли демократично и без использования административного ресурса, присутствовавшего в ходе парламентских выборов 2012 года. В заявлении о предварительных выводах и результатах подчеркивается, что все участники предвыборной гонки имели возможность агитировать, поэтому избирательная кампания была конкурентной. Всего ЦИК зарегистрировала 6 600 кандидатов.

По словам международной миссии ОБСЕ, в большинстве регионов день голосования прошел спокойно, с небольшим количеством нарушений и одиночными инцидентами. Наблюдатели отметили профессиональную и эффективную организацию выборов Центризбиркомом. Наряду с этим уровень прозрачности избирательного процесса был несколько снижен проведением организационных закрытых заседаний перед основным и принятие решений по жалобам кандидатов в одностороннем порядке.

Члены миссии ОБСЕ также заявили об увеличении случаев насилия по отношению к определенным участникам избирательного процесса за несколько дней до голосования. В частности, ими были зафиксированы запугивание и угрозы в адрес кандидатов, агитаторов, целенаправленное уничтожение агитматериалов и отдельных избирательных штабов.

Выборы в Верховную Раду 2014: онлайн

Международные наблюдатели указали и на то, что президент Петр Порошенко и премьер-министр Арсений Яценюк несправедливо воспользовались своими должностями, обратившись по телеканалам к избирателям накануне выборов во время "дня тишины" с призывом выбрать реформаторский парламент. "Выборы не были безупречными. Не безупречны они и у нас. Но украинцы за год прошли такой значительный демократический путь, который может быть образцом для соседей - Молдовы, Беларуси и России", - отметила Раса Юкнявичене, представляющая Литву в Парламентской ассамблее НАТО.

Возможность выбирать у жителей востока была

Работу окружных избирательных комиссий международные наблюдатели назвали хорошей и адекватной. По их словам, они были поражены организацией и проведением выборов в условиях военной агрессии и оккупации части территории страны. "Украина в состоянии гибридной войны, и важно, что у людей была возможность выбирать. А с точки зрения многих европейских стран явка избирателей 52,4 процента - это очень солидный результат, особенно учитывая обстоятельства", - прокомментировал представитель делегации Европарламента, хорват Андрей Пленкович. Наблюдатели отмечают, что на фоне чрезвычайных обстоятельств, когда часть территории оккупирована, сотни тысяч человек перемещены, стране угрожает опасность изнутри и извне, большинство украинцев все же пришло на избирательные участки.

Члены миссии ОБСЕ особо подчеркнули, что возможность выразить свое волеизъявление была предоставлена всем перемещенным лицам, а также жителям в восточных областях, где украинские власти могли обеспечить голосование. "Почти 30 мест в новоизбранном парламенте останутся незанятыми, и это послужит мощным напоминанием о том, что незаконные вооруженные группировки не позволили избирателям в некоторых частях страны воспользоваться правом голоса", - заявила глава делегации Парламентской ассамблеи ОБСЕ, представительница Германии Дорис Барнетт (Doris Barnett). По мнению международных наблюдателей, главным результатом внеочередных выборов является то, что украинцы проголосовали "за Европу и мир".

Все это - лишь предварительные выводы миссии ОБСЕ. Окончательная оценка будет зависеть еще и от того, как пройдет подсчет голосов и рассмотрение возможных жалоб и обращений, полученных после голосования. Отчеты о проведении внеочередных парламентских выборов в Украине международные институты подготовят и обнародуют до конца года.

ТЕГИ: УкраинаВыборыОБСЕ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях