100 лет назад тысячи украинцев подались осваивать новые земли, спасаясь от голода, безработицы и нищеты.
Переполненные корабли, приглашения от фальшивого князя, Гавайи вместо Нью-Йорка и территория Украины на Дальнем Востоке. Эти и другие перипетии 100 лет назад переживали тысячи соотечественников, которые покидали родную землю, спасаясь от голода, безработицы и нищеты, пишет Роман Клочко в №43 журнала Корреспондент от 31 октября 2014 года.
В 1891 году дочь императора Австро-Венгрии приобрела обширные земли в Бразилии. Эти территории венценосная особа отвела специально для переселения туда своих подданных – галичан и буковинцев. В страну диких обезьян приглашались даже военнообязанные, не отслужившие положенный срок в армии, – австро-венгерские власти обещали не наказывать их за эмиграцию.
Это, конечно же, не исторический факт, а всего лишь плод бурной фантазии вербовщиков из итальянского агентства братьев Нодари, занимавшегося «поставками» эмигрантов с территорий нынешней Западной Украины в Южную и Северную Америку. Не особо искушённые в географии и политике крестьяне мошенникам верили: ежегодно агентство вербовало около 30 тыс. человек.
В конце XIX – начале ХХ века тысячи украинских семей устремились за многие мили от родных домов в поисках лучшей жизни. Эмиграционную лихорадку среди крестьян не могли остановить никакие репрессии властей
В конце XIX – начале ХХ века тысячи украинских семей устремились за многие мили от родных домов в поисках лучшей жизни. Эмиграционную лихорадку среди крестьян не могли остановить никакие репрессии властей.
Отсталые регионы Австро-Венгрии, к которым относились и западноукраинские земли, стали для эмиграционных агентов настоящим клондайком. Зарплата вербовщиков напрямую зависела от количества переселенцев, поэтому они без особого стеснения рассказывали замученным нищетой людям всякие небылицы.
Кроме агентства братьев Нодари на западноукраинских землях развернула бурную деятельность другая итальянская фирма – Компания Метрополитана. Она заключила с правительством Бразилии контракт на поставку 1 млн мигрантов из Европы в течение десяти лет.
Один из её агентов, генуэзец Герголетт, не только организовал сеть вербовщиков, но и лично путешествовал по галицким и буковинским селам, выдавая себя за архикнязя Рудольфа и приглашая доверчивых крестьян в далёкую латиноамериканскую страну.
Агентство Мисслера использовало для пропаганды самих эмигрантов, поручая им распространять листовки перед отъездом. На все эти, казалось бы, примитивные удочки клевало немало народу.
Причина лежала в нищете крестьян, масштабы которой росли с каждым годом. В конце XIX – начале ХХ века украинское село задыхалось от малоземелья и безземелья
Причина лежала в нищете крестьян, масштабы которой росли с каждым годом. В конце XIX – начале ХХ века украинское село задыхалось от малоземелья и безземелья. В Восточной Галичине по состоянию на 1902 год 43,68% крестьян имели наделы до 2 га, а на Северной Буковине количество малоземельных достигало 60%. Около четверти сельчан и вовсе не имели своей земли.
Не лучше было положение и в Надднепрянской Украине. За 40 лет, прошедших после отмены крепостного права, сельское население здесь выросло на 86%, а площадь земель, принадлежавших крестьянам, – всего на 31%. Работы в городах и помещичьих угодьях на всех не хватало, поэтому тысячи семей хватались за возможность переселиться как за соломинку, которая должна вытащить их из нищеты.
В поисках работы и лучшей жизни галицкие и буковинские крестьяне ехали в разные страны — Германию, Российскую империю, США, Канаду, Аргентину, Бразилию
Во второй половине 1880-х эмиграция с западноукраинских земель начала привлекать внимание общественности и властей. В поисках работы и лучшей жизни галицкие и буковинские крестьяне ехали в разные страны — Германию, Российскую империю, США, Канаду, Аргентину, Бразилию.
Видя, что поток переселенцев с каждым годом увеличивается, украинские политики подняли тревогу. В обращениях к местной администрации и австрийскому правительству они указывали, что главная причина эмиграции – бедственное положение крестьян, и предлагали провести реформы. Но ни в центре, ни на местах к ним не прислушались. Власти предпочитали реагировать репрессиями, не желая ничего менять.
Такое положение было на руку европейским мореходным компаниям, зарабатывавшим на перевозке эмигрантов немаленькие деньги. На рубеже ХІХ-ХХ веков за этот рынок развернулась борьба между фирмами из Германии, Великобритании, Нидерландов, Италии и Канады. На территории Галичины и Буковины возникла широкая агентурная сеть, не имевшая аналогов в Европе.
Австрийское правительство, поначалу препятствовавшее эмиграции, позже махнуло на неё рукой и даже попыталось поучаствовать в дележе пирога, создав свою компанию, Аустро-Америка, перевозившую людей через Триест. Но конкурировать с более сильными соперниками фирма не смогла и была выкуплена компанией Северо-Германский Ллойд.
Мечты и реальность
Жестокая действительность встречала эмигрантов уже в пути. Их обсчитывали при продаже корабельных билетов, обмене денег, поселении в портовых гостиницах. Основные людские потоки проходили через немецкие порты, и из-за конкуренции немецких и английских компаний в Германии переселенцев, купивших билеты на английский корабль, могли заставить переоформить билет на немецкое судно.
Порой вместо обещанной Канады или Бразилии эмигранты могли оказаться совсем в другом месте. Так, в 1897 году группу галичан обманом завезли вместо континентальных США на Гавайские острова, где они вынуждены были работать на плантациях сахарного тростника, находясь фактически в положении рабов. О судьбе переселенцев трубила вся европейская и американская пресса, но вернуться домой им удалось лишь спустя три года, когда в ситуацию вмешался американский конгресс.
И всё же, несмотря на подобные случаи, эмиграционная лихорадка не стихала. В те годы Американский континент оставался одним из основных направлений переезда для западных украинцев. Сотрудники агентств заманивали их в США, Канаду, Аргентину и Бразилию.
Условия жизни в разных уголках континента отличались. В США украинским крестьянам приходилось осваивать непривычные для них рабочие профессии, поскольку большинство из них попадали в промышленные штаты – Пенсильванию, Нью-Йорк, Нью-Джерси, – где работали на шахтах и заводах. В начале ХХ века их рабочий день составлял 10-14 ч при оплате $ 1,3-1,7 в час – в 1,5-2,0 раза ниже, чем у местных жителей.
За период с 1899 по 1914 год в США въехали более 200 тыс. украинцев. Согласно официальной статистике, это были беднейшие эмигранты. В 1905-м один украинский переселенец ввозил в страну в среднем $ 12,5
За период с 1899 по 1914 год в США въехали более 200 тыс. украинцев. Согласно официальной статистике, это были беднейшие эмигранты. В 1905-м один украинский переселенец ввозил в страну в среднем $ 12,5, тогда как у среднего чеха в кошельке было $ 27, а у француза – $ 82. В страну они приезжали временно, только на заработки, и стремились возвратиться домой.
А вот в Канаду, наоборот, ехали на постоянное место жительства. Сюда попадали украинские крестьяне-середняки, продавшие свой небольшой земельный надел и рассчитывавшие заниматься здесь сельским хозяйством.
Такая возможность в Канаде действительно была: в западных провинциях можно было получить надел размером 160 акров (64 га), заплатив денежный взнос $ 10. В течение трёх лет поселенец обязан был построить там дом, и только после этого он становился полноправным собственником участка.
Но обзавестись фермой иммигрантам удавалось не сразу: их скромные сбережения съедала дорога, и многим приходилось работать на прокладке железных дорог, фермах, угольных шахтах, чтобы накопить хоть какой-то капитал.
И всё же трудности их не сломали. К 1899 году, всего через восемь лет после появления первых украинских переселенцев, количество украинцев в Канаде достигло 20 тыс. человек. Эмигранты не растворились среди местных жителей, а создали свои колонии. Так, в провинции Манитоба такими поселениями стали Стюартборн, Плисен, Гом, Сифтон и Дофин, в Альберте – Новый Киев, Стар, Шандро, Украина.
В начале ХХ века в украинских колониях уже действовали греко-католические храмы. А в 1905-м в Виннипеге возникла первая учительская семинария, готовившая педагогов для украинских школ. Вскоре диаспора заявила о себе и в политике: в 1914 году украинцы получили несколько мест в законодательных органах Альберты и Манитобы, а в 1926-м первый украинский посол (депутат), Михаил Лучкович, уже принимал присягу в канадском парламенте.
Восток наш
В 80-е годы ХІХ века стартовала эмиграция и в Надднепрянской Украине. Здесь основными направлениями были Сибирь, Северный Казахстан и Дальний Восток. Российское правительство стремилось заселить эти малоосвоенные территории и заманивало людей всякими льготами.
1 июня 1882-го были опубликованы правила переселения в Южно-Уссурийский край (южная часть Дальнего Востока), согласно которым за счёт казны морем могли переселять 250 крестьянских семей в год. В последующие несколько лет основную массу мигрантов составили жители Черниговской губернии.
Несмотря на то что «пиар-акция» по перевозке закончилась уже в 1886 году, количество переселенцев не уменьшалось. В 1889-м вышел указ О добровольном переселении сельских обывателей и мещан на казённые земли (Тобольская и Томская губернии, Акмолинская, Семиреченская и Семипалатинская области). По нему переселенцы на три года освобождались от уплаты налогов, а в следующие три года могли уплачивать их в половинном размере. Кроме того, им предоставлялась трёхлетняя отсрочка от воинской повинности и право на кредиты для закупки продуктов и семян.
Правда, получить разрешение на переезд было непросто. От крестьян требовалось наличие средств (не менее 300 руб.) или имущества, которое можно продать. Впрочем, на пароходы часто попадали и те, у кого таких сумм не было.
За период с 1883 по 1901 год только морем из Одессы во Владивосток были перевезены 55 тыс. человек. Общая же численность украинских переселенцев в Сибирь, Казахстан и на Дальний Восток была намного больше: в 1893-1900-м из Украины в этом направлении выехали 385,2 тыс. человек
За период с 1883 по 1901 год только морем из Одессы во Владивосток были перевезены 55 тыс. человек, в основном из левобережных украинских губерний. Общая же численность украинских переселенцев в Сибирь, Казахстан и на Дальний Восток была намного больше: только в 1893-1900-м из Украины в этом направлении выехали 385,2 тыс. человек.
В начале ХХ века темпы переселения ускорились. Покорять сибирские, среднеазиатские и дальневосточные просторы ехали уже не только из Левобережной Украины, но и с Правобережья и юга – здесь тоже не хватало свободной земли.
В 1902 году завершилось строительство Транссибирской железной дороги, и попасть на Восток стало легче. А в 1906-м стартовала столыпинская аграрная реформа, сделавшая переселение более организованным. Государство гарантировало мигрантам льготный проезд по железной дороге, освобождение от налоговых долгов, выделение земельных участков и беспроцентные кредиты сроком на десять лет.
Переселенческое управление выпускало тысячи брошюр, в которых расхваливались преимущества новых территорий и разъяснялись правила переезда. Но на самом деле всё было по-другому. Крестьяне часто не успевали продать землю и имущество в установленные сроки и ехали, полагаясь на свои силы. Да и привыкнуть к суровому климату могли далеко не все, поэтому немало народу возвращалось домой.
К 1914 году на востоке Российской империи возникли довольно обширные места компактного проживания украинцев. В них, по оценкам современных историков, проживали около 2 млн человек
И всё же, несмотря на трудности и преграды, к 1914 году на востоке Российской империи возникли довольно обширные места компактного проживания украинцев. В них, по оценкам современных историков, проживали около 2 млн человек.
Особенно выделялась среди этих регионов южная часть Дальнего Востока, получившая название Зелёный Клин. Её площадь составляла около 1 млн кв. км, а доля украинцев среди населения колебалась в рамках 43-48%.
После революции 1905 года здесь активно развивалась украинская культурная жизнь. При Восточном институте во Владивостоке с 1907-го действовало Студенческое общество украинцев, которое возглавлял Кость Андрушенко. Члены организации ставили театральные представления, выписывали украинские книги и периодику. Делались и попытки создать ячейки общества Просвіта.
Февральская революция 1917 года всколыхнула украинскую диаспору Зелёного Клина. Как грибы после дождя, в дальневосточных городах возникали громады, ячейки Просвіти, кооперативы и другие общественные организации. А 30 апреля украинцы уже держали в руках свою периодику – газету Українець на Зеленому Клині, выходившую во Владивостоке. В ней публиковались и новости с родины: постановления II Украинского войскового съезда, универсалы Центральной Рады.
11 июня в Никольске-Уссурийском состоялся I Украинский Дальневосточный съезд, на который прибыли 57 делегатов от различных общественных организаций. Его участники приняли обращение к Временному правительству, потребовав признать национально-культурную автономию для украинцев, разрешить создание собственных воинских частей и Дальневосточной Украинской Краевой Рады.
Среди лидеров местного движения возникли идеи создания дальневосточной армии и провозглашения Зелёного Клина частью Украины, которые они пытались реализовать в течение всей гражданской войны. Но из-за противодействия белогвардейцев, а позже и большевиков сделать это так и не удалось.
***
Этот материал опубликован в №43 журнала Корреспондент от 31 октября 2014 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент, опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь.