ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Травмы войны. Тысячи украинцев нуждаются в психологической помощиСюжет

Корреспондент.net, 19 ноября 2014, 18:11
47
7009
Травмы войны. Тысячи украинцев нуждаются в психологической помощи
Фото: Reuters
В начале ноября в Украине было зарегистрировано около 430 тысяч переселенцев из восточных областей

Помощь специалистов необходима детям и взрослым, переселенцам и жителям зоны АТО.

Конфликт на Донбассе поставил отпечаток на жизнях тысяч украинцев. Пострадавшим в ходе боевых действий, кроме материальной помощи, крайне необходима психологическая поддержка.

И пока на уровне государства еще нет программ по реабилитации и интеграции пострадавших, основной массив работы взяли на себя волонтеры и гуманитарные инициативы.

У четверти переселенцев – депрессия и тревога

По официальным данным ООН, в начале ноября в Украине было зарегистрировано около 430 тысяч переселенцев из восточных областей.

У четверти перемещенных лиц наблюдаются симптомы депрессии и тревоги. Такие данные на международной конференции для психологов "Травма войны: психологическая помощь и реабилитация", проведенной 18 ноября в Киеве, озвучила Ирина Пинчук, директор Украинского НИИ социальной и судебной психиатрии и наркологии.

Специалист подчеркивает, что сфера психологической помощи в Украине требует существенных реформ и привлечения государства. "К сожалению, у нас не используется существующий кадровый потенциал. В Украине – 3 200 специалистов-психиатров, 1 200 наркологов, 545 психологов в МОЗ и 25 000 в Минобразования", – рассказывает специалист.

СНБО: Число переселенцев из Донбасса превысило 445 тысяч

 
 Reuters

"Взрослым не до меня, война…"

Самая уязвимая группа пострадавших от военных действий в Донецкой и Луганской областях –дети. Психологические травмы могут остаться с ребенком на всю жизнь. Уже сейчас волонтеры и социальные работники сообщают о последствиях увиденного детьми – это тревожные расстройства, ночные кошмары, раздражительность, навязчивые воспоминая, заикания.

"Девочка, 10 лет. Говорит: взрослым не до меня, война. Домой очень хочу, но страшно. На глазах разорвало собаку. Мальчик, 7 лет. Часто спрашивает о смерти. Спрашивает больно ли умирать. Спрашивает, когда умрет бабушка? Боится, что с домом в Донецке, что-то случится", – все это отрывки из отчета психолога Алены Лукьянчук, работающей с переселенцами в зоне АТО.

Лукьянчук является руководителем психологической службы Гуманитарного штаба Рината Ахметова. Рассказывает, что если не принять меры, то через несколько лет есть риск, что дети начнут проявлять себя как жертвы или агрессоры.

Беженцам с Донбасса заплатили 50 миллионов гривен госпомощи

Как отмечает детский психолог Александр Венгер, имеющий опыт работы в Беслане, отдельного внимания требуют подростки из зоны АТО, в первую очередь – мальчики.

"Это возраст, когда они стремятся соответствовать мужской роли. А тут они не могут защитить своих близких – и воспринимают себя как жертву. После мальчик может до конца жизни чувствовать себя несчастным", – утверждает профессор.

Поэтому, считает Венгер, нужно активно привлекать пострадавших подростков в качестве волонтеров. Чтобы у них было ощущение – они не пострадавшие, а помогающие. И роль жертвы начнет вытесняться самоуважением, уверен специалист.

"Условия, в которых оказалась Украина, абсолютно новые. Поэтому нужно обучать специалистов, которые могли бы должным, лучшим  образом реагировать на текущие потребности детей. К процессу нужно подключать учителей, социальных работников и, конечно же, родителей", –говорит Джованна Барберис, глава фонда ЮНИСЕФ в Украине.

 
 Reuters

Взаимопонимание со взрослыми

Для взрослых период психологического восстановления может затянуться намного дольше, чем у детей. Они могут и не догадываться, что нуждаются в психологической помощи, а иногда не знают, что она существует вообще.

Президент Ассоциации психиатров Украины Семен Глузман предостерегает, что конфликт в Украине грозит всей стране ростом алкоголизма и наркотизации общества.

"Проблемы, которые возникают у людей – не психиатрические. Это нормальные реакции на ненормальную ситуацию. Ведь человек находится в такой ситуации – не кратковременной, а хронизированной (отсутствие жилья, денег, разрушение быта и многое другое). Самое главное здесь – человеческое тепло и взаимопонимание", – дает свой рецепт известный психиатр.

 
 Reuters

Психологи нужны и Донбассу

Помимо переселенцев, в помощи психологов нуждаются тысячи детей, взрослых и стариков в зоне АТО. По разным причинам они остаются на небезопасной территории. В зоне боевых действий на данный момент работают специалисты единственной службы – от Гуманитарного штаба Рината Ахметова.

Эта служба работает уже более двух месяцев.Специалисты Штаба помогают также переселенцам и их детям в Одесской, Харьковской и Запорожской областях.

В Запорожье строят городок для беженцев с Донбасса

"Психологическая проблема будет нарастать, как снежный ком и коснется всего общества. Поэтому нам нужно помочь нашим землякам справиться с проблемами. Там очень сложное депрессивное состояние и у взрослых, и у детей. Травма войны может остаться с человеком на всю жизнь. Последствия страшны и для каждого отдельного человека, и для всей страны, общества. Поэтому, понимая важность проблемы,  Ринат Ахметов поручил Гуманитарному штабу подготовить 300  кризисных психологов для работы с людьми, психика которых травмирована войной. Донбассу нужны хорошие психологи", – отмечает координатор Гуманитарного штаба Римма Филь.

Набор психологов на бесплатную подготовку стартует на следующей неделе. Планируется, что они за полгода окажут помощь примерно 10 тысячам людей.

"Мы готовим специалистов для работы в зоне, где идут боевые действия – в Донецке, Луганске, Макеевке, Ясиноватой, для оставшихся там людей. Уровень проблемы катастрофичен. Плохо, что общество не говорит об этом в полный голос", – подчеркивает координатор.

 
 Reuters

Куда обратиться

• Контакты Государственной службы Украины по чрезвычайным ситуациям:
101, 044-247-30-02, 044-247-32-92

• Кризисная психологическая помощь: (066)108 66 99, (093) 388 56 60, (044) 228 76 76

• Волонтерское Объединение "Каждый может помочь":

Для переселенцев, поселившихся в Киеве, запись на консультацию к психологу (пн.-пт. 13:00-18:00) можно осуществить по номеру: (096)730-0100

Кризисная психологическая служба: (098)043-6746

• Социальная и психологическая помощь семьям с детьми: (097)046-9889; (050)382-9889

• Горячая линия организации "Донбасс SOS": 0 800-30-9110

• Горячая линия организации "Восток SOS": (066)705-12-57, (096) 371-1847

На Донбасс доставят полмиллиона​ продуктовых наборов

СПЕЦТЕМА: Беженцы в УкраинеСюжеты
ТЕГИ: социальная психологиябеженцы с Юго-Востока
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях