ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Социалка под угрозой: в регионах Украины кончаются деньги Сюжет

Корреспондент.net, 21 ноября 2014, 14:45
79
17463
Социалка под угрозой: в регионах Украины кончаются деньги
Фото: AP
Госбюджет покрывает финансирование органов местного самоуправления на 80% от реальной потребности

На текущие выплаты в областях Украины не хватает четырех миллиардов гривен.

В бюджетных учреждениях украинских городов заканчиваются деньги на оплату труда, коммунальных услуг и энергоносителей на ноябрь-декабрь. Об этом в комментарии Корреспондент.net заявил замдиректора Ассоциации городов Украины Александр Мазурчак.

По его словам, госбюджет покрывает финансирование органов местного самоуправления на 80% от реальной потребности.

Ассоциация городов Украины уже требовала срочно внести изменения в госбюджет и выделить местным бюджетам дотацию в объеме четырех миллиардов гривен.

Корреспондент.net попробовал разобраться, какая ситуация с бюджетами в разных областях страны.

Запорожье: школьники едят за свой счет

В Запорожской ОГА сообщили, что еще в марте расходы местного бюджета области на социально-культурную сферу сократили на 170,9 миллионов гривен.

В частности, украинские власти полностью сняли пособия на питание учеников 5-11 классов, больше чем в два раза снизили пособие для врачей и забрали дополнительную надбавку у работников первичной медицины.

Львовской области не хватает на зарплаты

Местные бюджеты региона в марте урезали более чем на полмиллиарда. Поэтому средств на зарплаты бюджетникам катастрофически не хватает.

Более того, из-за увеличения тарифов на газ и электричество у бюджетных учреждений возникли дополнительные расходы на коммуналку. В частности, из местных бюджетов необходимо прямо сейчас оплатить дополнительные 60 миллионов гривен, которых также нет.

Областные власти многократно обращались в министерство финансов с просьбой выделить дотации, но ответа так и не получили.

Сумщина в режиме жесткой экономии

В регионе, по информации ОГА, финансирование проводится в режиме «жесткой экономии».
До конца текущего года в области только на зарплату госслужащим не хватает 110 миллионов гривен.  И еще 33 миллиона недостает на коммунальные услуги.

Хмельницкую область подкосила инфляция

Здесь местные власти уверяют, что вовремя выплачивают зарплату всем сотрудникам госучреждений. Но отмечают, что из-за повышения тарифов и потребительских цен в местном бюджете образовалась дыра на 64 миллиона гривен.

В других областях Украины сложилась аналогичная ситуация. Отметим, что мэр Киева Виталий Кличко 20 ноября заявлял, что столица оказался на грани банкротства – правительство держит столицу на голодном пайке. Он отметил, что на счетах Киева находятся не более 25 миллионов гривен, "а не каких-то мифических полмиллиарда".

Корреспондент: Тысячи людей на востоке могут не пережить зиму

ТЕГИ: УкраинаКиевЛьвовская областьЗапорожьесоциальные выплатыВиталий КличкоСумская областьХмельницька областьзарплатакоммунальные платежи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях