UA
 

Корреспондент: Мастера украинского алкоголя начала XX в.

Корреспондент.net,  20 декабря 2014, 09:31
25
5802
Корреспондент: Мастера украинского алкоголя начала XX в.
Львовские пивовары пытались креативно рекламировать свой товар

Столетие назад алкогольная индустрия в Украине сильно отличалась от нынешней.

Пирамида из водки, пивоварня в литейном цеху, трамвай-спиртовоз, виноделы с берегов Днестра и чайные заведения для непьющих – производство алкоголя переживало времена расцвета в начале XX в., пишет Дмитрий Слинько в №49 журнала Корреспондент от 12 декабря 2014 года.

Трамвай, гружённый водкой, неторопливо грохочет по киевской улице, замедляет ход перед небольшим мостиком и устремляется к Львовской площади. Современному киевлянину трудно представить себе такое, но 100 с лишним лет назад это была обыденная картина для ул. Кудрявской.

В 1896 году на месте двух частных усадеб основали государственный водочный завод, официально именовавшийся Казённый винный склад № 1. А для подвоза спирта специально построили мост над ул. Вознесенский Яр, по которому проложили рельсы для грузовых трамваев-спиртовозов.

«Веселие Руси» всегда было прибыльным делом – в 1913-м доходы от «казённой продажи питей» составили более четверти поступлений в бюджет

Завод понадобился в связи с введением в России в 1894 году казённой винной монополии – четвёртой по счёту в истории империи. «Веселие Руси» всегда было прибыльным делом – в 1913-м доходы от «казённой продажи питей» составили более четверти поступлений в бюджет.

И это притом что государство по инициативе знаменитого министра финансов Сергея Витте закрепило за собой только очистку спирта на казённых складах, подобных киевскому, а также торговлю крепким алкоголем. Сам же спирт государство закупало в том числе и у частников; на лёгкие спиртные напитки монополия тоже не распространялась.

Прибыльное дело привлекало крупных предпринимателей того времени. Производством спирта, водки, шампанского и пива занимались уважаемые в обществе, а порой даже легендарные личности.

Пьяные фамилии

До Жовковской рогатки во Львове добирается не каждый турист – слишком далеко от центра. Но терпеливые могут увидеть памятник промышленной архитектуры – завод Алмазинструмент, арочные ворота в который охраняют два каменных льва. До Второй мировой войны тут располагалась водочная фабрика Бачевских, чья продукция была известна далеко за пределами Львова.

Хмельной бизнес основал в XVIIIвеке галицкий еврей Лейба Бачелес. Приняв христианство, его потомки стали именовать себя на польский манер – Бачевские. В 1852 году они купили пустующий дворец Целецких во Львове, который после перестройки превратился в ликёроводочный завод.

На международный уровень бренд вывел Иосиф Адам Бачевский – львовский городской депутат и член торгово-промышленной палаты. Ставку он сделал не только на качество, но и на рекламу. Много внимания предприниматель уделял форме бутылок, дизайну этикеток. Использовались и более креативные методы продвижения – пирамида из бутылок на выставке, павильон в виде графина во львовском парке.

В российской части нынешней Украины «бизнес под градусом» развивался в подольском городке Немиров. Традицию заложил генерал-майор Григорий Строганов, основавший в 1872-м гуральню. Полноценный же винокуренный завод построила его дочь, графиня Мария Щербатова. Именитая особа сделала ставку на дорогой спирт высокого качества. С 1906 года он поставлялся на казённые заводы Москвы и Санкт-Петербурга.

Производством пива по обе стороны Збруча традиционно занимались немцы

Производством пива по обе стороны Збруча традиционно занимались немцы. В Киеве пенное дело развивал Вильгельм Рихерт. В 1860-м он получил разрешение на строительство пивзавода на своих землях в предместье Куренёвка.

Рихерт был классическим олигархом, совмещая бизнес с государственной деятельностью. С начала XX века он был гласным (депутатом) Киевской городской думы, работал на административных должностях. Советская власть сперва превратила детище Рихерта в консервный завод, а сейчас это – Киевский завод шампанских вин.

В другом конце города, на Демеевке, вёл свои дела конкурент Рихерта – Иоганн-Генрих Шульц. Прусский подданный стал родоначальником династии пивоваров, которая оборвалась во время Первой мировой: немцы по понятным причинам попали в немилость. Предприятие же продолжило работу при СССР под названием Пивзавод № 1.

Но украинцы лучше помнят другого «пивного» немца – Роберта Домса. Имя бывшего владельца Львовской пивоварни теперь активно используют для раскрутки львовского пива.

Хотя современникам Домс был больше известен как нефтяной магнат. Он основал нефтедобывающие промыслы на юге нынешней Львовской области, построил первый нефтеперерабатывающий завод в Бориславе, добывал побочные продукты – озокерит, битум, газы. Имелся у немца и «свечной заводик» – парафин ведь тоже получают из нефти.

Склонность к новаторству во всех сферах была у предпринимателя в крови.

«Домс, знаменитый прусский капиталист, которому наша Галичина почти в каждой отрасли обязана первому толчку», – так описывал его Иван Франко.

Пивоварню бизнесмен приобрёл в 1863 году, через полтора века после её основания. Но именно он вывел завод на качественно новый уровень, модернизировав производство и расширив рецептуру.

Знаменитая львовская легенда гласит, что Домс влюбился в горничную Зосю, которая ежедневно приносила ему «гальбу» пива на дегустацию, женился на ней и уехал в Швейцарию. Но если легенда и правдива, она, скорее всего, касается сына Домса, тоже Роберта. Сам же магнат умер в 1893-м во Львове. Об этом писали газеты – замглавы торгово-промышленной палаты и щедрый меценат был широко известен в городе.

Гегемонию немцев на пивном рынке разбавлял Николай Хряков. Основателя пивзавода на Подоле сегодня назвали бы self made man

Гегемонию немцев на пивном рынке разбавлял Николай Хряков. Основателя пивзавода на Подоле сегодня назвали бы self made man: сын бедного крестьянина из Курской губернии в молодости проявил предпринимательский талант, сколотив капитал на торговле сахаром.

Хряков был инициатором основания Киевской купеческой биржи и Киевского общества взаимного кредита, избирался гласным городской думы. В 1872 году купец решил превратить в пивзавод заброшенное металлургическое предприятие на ул. Кирилловской (нынешняя Фрунзе).

Общество киевского пивоваренного завода Хряков основал вместе с компаньонами. Строительством цехов занимался киевский инженер Алексей Термен, чьё имя прочно вошло в путеводители по столице благодаря нескольким чугунным фонтанам.

В бывшем литейном цеху обустроили варочную, позже вырыли собственную скважину для получения воды. Солод и хмель сперва импортировали из Чехии и Германии, но потом перешли на отечественного производителя. Подольское пиво продавали в нескольких губерниях, в том числе на бортах пароходов и в дорогих ресторанах, оно завоёвывало золотые медали сельскохозяйственных выставок.

Днестровская лоза

Если пиво – это немцы, то шампанское – это французы. Одним из пионеров игристого дела был Анри Редерер, которого часто именовали на немецкий манер – Генрихом. Француз ассимилировался в Одессе, женившись на местной девушке. В 1896 году он основал Южно-Русское общество виноделия в Одессе. Сейчас это Одесский завод шампанских вин, причём нарядные входные ворота ещё помнят основателя.

А предприятие, производящее нынешнее шампанское Французский бульвар, основали в 1857-м французы Франсуа Нуво и Карл Энно. Поначалу Нуво поставлял в Одессу напиток французского происхождения, а Энно выращивал виноград под городом и входил в Комитет виноградарства Императорского общества Южной России. На Малофонтанской дороге (сейчас – Французский бульвар) компаньоны построили Винный подвал Нуво, который в 1889 году был куплен государством и переименован в Центральный склад удельного виноделия в Одессе.

Самым известным производителем шампанского нефранцузского происхождения был Лев Голицын, один из родоначальников крымского виноделия

Самым известным производителем шампанского нефранцузского происхождения был Лев Голицын, один из родоначальников крымского виноделия. В 1878-м он основал выпуск шампанских вин в посёлке Новый Свет.

Кроме известных и поныне винодельческих районов Украины, в первой половине XX века существовал ещё один – Подолье, часть нынешних Тернопольской, Хмельницкой и Винницкой областей. Выращивание лозы было популярным занятием среди знатных особ. К примеру, в своём имении под Винницей виноградарством увлекался известный хирург, «главврач Крымской войны» Николай Пирогов.

В промышленных объёмах лозу выращивали в Тёплом Подолье – на холмах нынешней Тернопольской области около рек Днестр и Збруч. Особого расцвета виноградарство достигло здесь в 1920-1930-е годы. В Тёплое Подолье зазывали путеводители Польши, называя его «краем солнца и виноделия».

Только в окрестностях Залещиков в 1937-м собрали почти 130 т винограда. Ежегодно в сентябре в этом приднестровском городе проводили масштабный фестиваль урожая. Праздновали с размахом: в программе были карнавалы и выставки, автогонки и лодочные регаты, песни и танцы.

Чай против водки

Алкогольная реклама того времени не знала ни надписей Минздрав предупреждает, ни запрета на неправдивую информацию. Бачевские на плакате с игривым амуром утверждали, что без ликёра и любовь не любовь. А их земляки-пивовары уверяли, что «тот сто лет живёт, кто львовское пиво пьёт».

Однозначно отвечали на вопрос, пить или не пить, и пивовары российской части Украины. Свою рекламу они часто снабжали призывом Требуйте везде!.

В милом двухэтажном домике на киевской Лукьяновке, похожем на сказочный терем, тоже звучали призывы пить – но исключительно чай или квас. Сейчас здесь дом культуры трамвайщиков, а в начале XXвека Лукьяновский народный дом предоставлял киевлянам массу видов досуга, альтернативных питию. Кроме чаепития здесь можно было увидеть театральное представление, взять на дом библиотечную книгу, послушать лекцию (не только на алкогольную тематику).

Борьбой с пьянством государство озаботилось одновременно с введением четвёртой казённой монополии. Для этого в губерниях учредили сеть специальных органов

Борьбой с пьянством государство озаботилось одновременно с введением четвёртой казённой монополии. Для этого в губерниях учредили сеть специальных органов – Попечительств о народной трезвости. Главной их целью было «распространять среди населения здравые понятия о вреде неумеренного употребления крепких напитков, а также изыскивать средства для предоставления ему возможности проводить свободное время вне питейных заведений».

Финансировались попечительства из трёх источников - ассигнований казны, собственных средств (от продажи чая, агитационной литературы, билетов на представления), а также за счёт штрафов, собранных с несознательных торговцев хмельным товаром. Выявление нарушителей винной монополии тоже входило в обязанности организаций.

Проблемой попечительств был их «казённый дух» – за них отвечали губернские чиновники, которые в царской России были не менее халатны и коррумпированы, чем нынешние

Проблемой попечительств был их «казённый дух» – за них отвечали губернские чиновники, которые в царской России были не менее халатны и коррумпированы, чем нынешние. Без энтузиазма отдельно взятого человека столь сложное дело не сдвинулось бы с места.

И в Киеве такой энтузиаст нашёлся. Им стал Иван Сикорский, психолог и общественный активист, отец изобретателя вертолёта Игоря Сикорского. Специалист по психическим болезням в возрасте 30 лет получил степень доктора медицины, позже преподавал в Киевском университете Святого Владимира.

Заикание и наркомания, гигиена и характеристика рас – чему только не посвящал профессор свои научные публикации. Но алкоголю доставалось особенно. Названия научных работ говорили сами за себя – О влиянии спиртных напитков на здоровье и нравственность населения России или Надвигающийся великий кризис от вина.

Сикорский выступил основателем Юго-Западного общества трезвости, которое кроме прочего занималось и Лукьяновским народным домом. Учёный принимал самое активное участие в борьбе с зелёным змием, в частности постоянно читал лекции о его вреде.

Киев Сикорский считал самым подходящим для великих свершений городом империи. Он был убеждённым монархистом и ярым русским националистом, входя в соответствующие организации.

«На Киев смотрит вся Россия. Петербург никогда не имел значения руководителя национальной жизни России. Москва после 1905 года также утратила нравственный авторитет в глазах национально-русского общества. Значение центра русской национальной жизни начинает переходить к Киеву», – говорил профессор.

Хмельная архитектура

Сикорский дожил до 1919 года, когда потребление алкоголя в России снизилось в десять раз, а количество психических больных на почве алкоголизма упало до единичных случаев. Впрочем, вряд ли русского монархиста порадовала причина таких перемен.

С 1914-го до конца Первой мировой войны в империи действовал сухой закон, положивший конец не только безудержному пьянству, но и алкогольной индустрии в её прежнем виде. В Западной Украине хмельной бизнес потерпел крах во время Второй мировой – среди жертв оказалась и фабрика Бачевских, и виноградники Тёплого Подолья.

Напитков тех времён теперь не отведаешь даже на сохранившихся до наших дней предприятиях. Зато «алкогольная» архитектура представляет не меньший интерес для туристов, чем замки и дворцы

Напитков тех времён теперь не отведаешь даже на сохранившихся до наших дней предприятиях. Несмотря на рекламные обещания «того самого вкуса» или «рецепта XVIII века», технологии с тех пор сильно изменились.

Зато «алкогольная» архитектура представляет не меньший интерес для туристов, чем замки и дворцы. Во Львове кроме фабрики Бачевских сохранились старинные корпуса Львовской пивоварни. Подольский пивзавод в Киеве прекратил работу в этом году, но его постройки времён Хрякова можно увидеть на ул. Фрунзе.

Памятники «пивной» архитектуры попадаются во многих городах Украины. Шестиэтажное здание высится в Березани Киевской области – это пивоварня Канских. В своё время продукцию чешских пивоваров высоко ценили в Киеве. А в каньоне Смотрича в Каменце-Подольском стоит массивная постройка пивоварни баронессы Эвелины Юней.

Сохранились и корпуса казённых винных складов на ул. Кудрявской в Киеве, и «спиртовозный» мост. Правда, по нему больше не ездят трамваи – из-за аварийного состояния он открыт только для пешеходов. Несмотря на невзрачный вид, памятник всё равно показывают туристам – он известен как самый старый сохранившийся мост столицы.

***

Этот материал опубликован в №49 журнала Корреспондент от 12 декабря 2014 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент, опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь.

ТЕГИ: Украинаалкогольисторияжурнал Корреспондент
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии