ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Корреспондент: Львовская библиотека как новое арт-пространство

Корреспондент.net, 24 декабря 2014, 15:04
32
2309
Корреспондент: Львовская библиотека как новое арт-пространство
Фото: Виталия Грабара
Девушки-энтузиастки сделали во львовской библиотеке чрезвычайно популярную площадку для отдыха, учебы и общения

Четыре девушки помогли обычной львовской библиотеке превратиться в арт-пространство.

Здесь посетители чувствуют себя уютнее, чем на собственной кухне, пишет Диана Еременко в №50 журнала Корреспондент от 19 декабря 2014 года.

Научиться играть джаз и складывать оригами. Посмотреть фильм, а на следующий день обсудить его. Определить свой психотип и побороть депрессию. И всё это – в обычной на первый взгляд библиотеке.

А точнее, в Первой львовской медиатеке (ПЛМ), недавно открытой в помещении Центральной городской библиотеки им. Леси Украинки. Проект запустила дирекция учреждения и Львовский горсовет, но состоялся он во многом благодаря усилиям четырёх энтузиасток.

Объединившись в команду, Татьяна Вуева, Лидия Шигимага, Анастасия Капелюха и София Олиферчук помогли создать не просто хранилище книг, а «место встречи», где можно пообщаться с интересными людьми и научиться чему-то новому.

Википедияопределяет понятие «медиатека» как «фонд книг, учебных и методических пособий, видеофильмов, звукозаписей,компьютерных презентаций, а также техническое обеспечение для создания и просмотра фонда». Явление это появилось не вчера - такие трансформации происходили с классическими библиотеками Западной Европы ещё в 1990-е.

Медиатеки стали не только местом получения информации, но и центрами общения и досуга

Постепенно сфера деятельности расширилась. Медиатеки стали не только местом получения информации, но и центрами общения и досуга. Например, при подобном заведении во Вроцлаве работают языковые курсы, клуб любителей кино, проходят встречи со знаменитостями.

Собственно, во Львове медиатека тоже существовала довольно давно, отмечает директор библиотеки им. Леси Украинки Любовь Цяпало.

«На третьем этаже были собраны компьютеры, диски, современные носители информации. Там же проводились лекции и встречи», – рассказывает она.

Правда, о том заведении во Львове мало кто знал.

Между домом и работой 

Всё изменилось, когда под медиатеку решили выделить отдельное большое помещение, а проектом занялась команда энтузиастов. Сперва девушки разработали стратегию развития проекта. Долго искать единомышленников им не пришлось: молва о проекте шла впереди него.

«На то время у нас уже было определённое количество стабильных партнёров, которые хотели с нами сотрудничать», — рассказывает Вуева.

Современную технику предоставили по программе модернизации библиотек Библиомост — Украина. Деньги на ремонт помещения выделил горсовет. А дизайн интерьера и мебель создали молодые архитекторы Анатолий Немцов и Богдан Прохасько на средства спонсоров. 20 октября ПЛМ открыла свои двери для посетителей.

Мы называем это «третьим местом» между домом и работой, где, в отличие от старых библиотек, людям приятно проводить время

Татьяна Вуева, один из организаторов медиатеки

«Мы называем это «третьим местом» между домом и работой, где, в отличие от старых библиотек, людям приятно проводить время, – отзывается о своём детище Вуева. – Людям необходимо такое пространство, в которое можно прийти на полдня, на целый день, с термосом и ноутбуком».

Из всей четвёрки опыт библиотечного дела есть только у Капелюхи. Она культуролог по специальности, окончила Таврический национальный университет им. Вернадского в Симферополе. Опыт пригождается, но лишь отчасти.

«Ведение формуляров у нас остаётся, но мы очень хотим перейти на электронную систему учёта», – отмечает Капелюха.

Девушки говорят, что в их работе больше требуются навыки арт-менеджера, чем библиотекаря.

«Мы успели освоить профессии куратора, сисадмина, ведущего мероприятий, пиарщика», — рассказывает Шигимага.

Днём заведение посещают в среднем по 30 человек — читают книги и журналы, играют в игры, пользуются интернетом. А по вечерам, после 18:00, самый большой зал наполняется людьми, которые приходят на лекции, семинары, встречи, выставки

Действительно, деятельность ПЛМ выходит далеко за рамки чтения. Днём заведение посещают в среднем по 30 человек — читают книги и журналы, играют в игры, пользуются интернетом. А по вечерам, после 18:00, самый большой зал под названием Медиахолл наполняется людьми, которые приходят на лекции, семинары, встречи, выставки. Зал рассчитан на 110 человек, но часто приходится делать перестановку, чтобы вместились все желающие.

Медиатека работает каждый день, кроме субботы, с 11:00 до 21:00. Но из-за плотного графика мероприятий, который расписан на недели вперёд, приходится иногда работать без выходных.

«Меня удивило, как много людей готовы бесплатно сотрудничать с нами, делиться своим опытом», – говорит Капелюха.

По её словам, самое сложное сейчас — составить график, чтобы вместить туда всех желающих. Среди них немало известных людей. К примеру, лекции здесь уже проводили известные журналисты Отар Довженко и Роман Винтонив, более известный как Майкл Щур. И это притом что все мероприятия бесплатны для посетителей.

В чём секрет популярности?

Тут очень лёгкая атмосфера. Мне тут нравится больше, чем на собственной кухне!

Павел Канюга, один из посетителей 

«Тут очень лёгкая атмосфера. Мне тут нравится больше, чем на собственной кухне!» – восклицает в ответ Павел Канюга, который недавно читал в медиатеке лекцию по соционике.

На постоянной основе в ПЛМ действует киноклуб, организованный киноманом Станиславом Тарасенко. По понедельникам здесь бесплатно показывают фильмы, по вторникам обсуждают их. А со 2 декабря в стенах заведения начала работу школа джаза.

Каждому своё

Увлечения у посетителей медиатеки очень разные. Завсегдатай заведения Юрий говорит, что познакомился здесь со многими интересными людьми.

«Это чудесное пространство, где можно саморазвиваться, – восхищается он. – Это поток, в котором плывет множество кадров жизни, а ты выхватываешь из него то, что нужно».

Бывают и совсем необычные случаи. Например, одна пара приходила в Медиахолл репетировать свой свадебный танец. А многие безвозмездно предлагают помощь - кто-то поможет настроить технику, кто-то принесёт книги.

«Жаль только, что многие несут из дому то, что им уже не надо, а это не всегда хорошие книги», – сетует Шигимага.

Отразились на деятельности ПЛМ и тревожные события в стране. Здесь встречаются крымские татары, вынужденные выехать с полуострова после его аннексии. Тут выступал глава Меджлиса Рефат Чубаров, проводили встречи переселенцы с Донбасса, оказавшиеся во Львове

Конечно, отразились на деятельности ПЛМ и тревожные события в стране. Здесь встречаются крымские татары, вынужденные выехать с полуострова после его аннексии. Тут выступал глава Меджлиса Рефат Чубаров, проводили встречи переселенцы с Донбасса, оказавшиеся во Львове.

Одной из самых запоминающихся встреч Капелюха назвала лекцию организации КрымSOS, занимающейся помощью переселенцам из Крыма и Донбасса. А арт-директор Олиферчук, помимо медиатеки, активно вовлечена в волонтёрскую деятельность в зоне АТО.

В планах ПЛМ — расширить фонд, докупить то, что пользуется спросом. К примеру, опрос среди посетителей показал, что в заведении необходимо открыть фотошколу, и медиатекари уже работают над этим. А главная на сегодня мечта — студия звукозаписи.

Опрос среди посетителей показал, что в заведении необходимо открыть фотошколу, и медиатекари уже работают над этим. А главная на сегодня мечта — студия звукозаписи

«У нас уже есть подходящее помещение. Это позволит нам сделать интернет-радио, начитывать книги, записывать наши мероприятия и выставлять всё онлайн», – говорит Капелюха.

Сайт медиатеки пока в разработке, коммуникация ведётся через соцсети.

К весне энтузиасты хотят обустроить внутренний дворик библиотеки и проводить мероприятия там.

«Меня очень поразила медиатека в Варшаве, – вспоминает Шигимага. – Там кругом зелень, а читать книги можно даже на крыше.

Появились у львовских энтузиасток и вдохновлённые последователи.

«Приезжали из Харькова, сказали, что пока не имеют возможности сделать такое, но очень хотели бы. Будут обращаться к нам за опытом», – рассказывает Вуева.

А жители Рясного, небольшого пригорода Львова, даже просили организаторов «приехать и сделать» подобное заведение для них.

Вслед за медиатекой переходит на современные рельсы и библиотека классическая.

«Мы понимаем, что нужно изменить график работы, чтобы стать удобнее для людей. Ведь сейчас библиотеки работают максимум до 19:00, а медиатека — до 21:00», – поясняет Цяпало.

С 1 января вся библиотека переходит на интегрированную систему. Уже не будет абонемента и читального зала, все материалы можно будет получить в одном месте. Там же, где будут и компьютеры, подключённые к интернету, — всё как в медиатеке.

***

Этот материал опубликован в №50 журнала Корреспондент от 19 декабря 2014 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент, опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь.  

ТЕГИ: Львовжурнал Корреспондентбиблиотекамедиатека
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях