ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Корреспондент: Репортаж из крупнейшей психбольницы Украины и Европы

Корреспондент.net, 29 декабря 2014, 12:02
104
14924
Корреспондент: Репортаж из крупнейшей психбольницы Украины и Европы
Фото: Дмитрия Никонорова
Зооуголок в Павловской больнице - одно из любимых пациентами мест

Корреспондент провёл день в крупнейшей психиатрической больнице страны.

Её пациенты готовятся к новогодним праздникам и не спешат возвращаться в гораздо более безумный на их взгляд мир за пределами лечебницы, пишет Вероника Мелкозерова в №51 журнала Корреспондент от 26 декабря 2014 года.

В мастерской Киевской психоневрологической больницы № 1 им. Павлова, в народе просто Павловки, за широким столом пациенты мастерят оригами — рождественские звезды и другие новогодние украшения.

Полноватый мужчина лет 60 с бородой упоённо вырезает из картона символ будущего года по китайскому календарю — белую овцу. «Смотрите, какой я хороший мальчик! Все мелки в коробочку сложил, после того как использовал», — хвастает он успехами.

Вопрос Корреспондента о том, как обитатели Павловки будут отмечать Новый год, блондинке среднего возраста, увлечённо складывающей из бумаги журавлика, кажется банальным. «Украсим все тут и наденем костюмы, — просто отвечает она. — Вы что, костюмов не надевали на Новый год?!».

Замглавврача Павловской больницы Александр Новосельский, присутствующий при разговоре, просит не слишком утомлять его подопечных расспросами. «Мы исповедуем принцип приватности, поэтому не разглашаем личных данных наших пациентов, — подчеркивает он. — Попрошу вас в окна не заглядывать и не фотографировать лица пациентов. У нас с этим строго».

Павловка, основанная более 200 лет назад, является самой большой психиатрической больницей не только в Украине, но и в Европе. Ее 30 отделений на 1,5 тыс. мест занимают площадь 42 га, и сейчас в ней лежат 1.100 больных

Павловка, основанная более 200 лет назад, является самой большой психиатрической больницей не только в Украине, но и в Европе. Ее 30 отделений на 1,5 тыс. мест занимают площадь 42 га, и сейчас в ней лежат 1.100 больных. Для сравнения: крупнейшая в Украине харьковская больница скорой помощи рассчитана на 1 тыс. коек.

При нынешнем уровне финансирования здравоохранения содержать такое количество пациентов — задача не из легких.

«Ситуация с едой в этой больнице очень тяжёлая, — рассказывает известный украинский психиатр, член Ассоциации психиатров Украины, попросивший не называть его имя и фамилию в статье. — Если в остальных больницах государство выделяет где-то по 6-8 грн на человека, то в психлечебнице № 1 на одного больного в день выделяют гривню на питание».

Пациенты Павловки готовят украшения к Новому году
 

Новосельский критическую ситуацию с питанием, а также медикаментами вуалировать не пытается. «Кормим пациентов за счёт благотворительных взносов и спонсорской помощи», — говорит он.

Правда, как бы плохо ни было, душевнобольные после излечения не спешат возвращаться во внешний мир. По словам эксперта из Ассоциации психиатров, многие страдающие тревогой и бессонницей живут в стенах клиники годами, а более половины пациентов Павловки — абсолютно адекватные люди, чья болезнь находится в стадии ремиссии.

Администрация клиники этот факт отрицает, правда, и не скрывает, что порой возникают трудности с выпиской пациентов. «Не хотят уходить, — объясняет Игорь Дубинин, зав. отделением № 2. — А те, что возвращаются, говорят, что дурдом не у нас в Павловке, а за её стенами».

Все без ума от Павловки

В больнице царит предновогодняя атмосфера: коридоры украшены гирляндами. Праздничный антураж — дело рук пациентов. Это часть арт-терапии так же, как и подготовка праздничного представления.

Новогодний спектакль готовит местный театр Будьмо, чья труппа состоит из десяти здешних обитателей и выступает не только в больнице.

«Жаль, что вы не успели на наш Pavlov-fest, который мы отыграли на киностудии Довженко 19 декабря», — искренне сожалеет, встречая Корреспондент, Виктор Боровик, актёр, режиссёр театра и скульптор в одном лице, а по совместительству пациент Павловки с 22-летним стажем.

Фото Дмитрия Никонорова
Виктор Боровик находится в Павловке уже 22 года

В рамках этого открытого фестиваля, который проходит с 2011 года, пациенты демонстрируют свои таланты — танцы, живопись и драматическое искусство.

65-летний Боровик одет в джинсовый костюм, а длинные седые волосы, роскошные усы и чудная манера жестикулировать выдают в нем творческую натуру.

«Вот, смотрите! Это я в роли Просперо в отрывке из пьесы Шекспира Буря. Это наш выездной спектакль, — хвастает Боровик, показывая фото. — Сейчас готовится большой проект — пишем сценарий спектакля Эйфелева башня по одноимённой поэме тоже нашей пациентки».

Ольга Кравченко, художница театра и смотритель музея больницы, с улыбкой вспоминает случай из жизни театра. «Недавно наши пациенты давали свой собственный спектакль в [столичном] театре Колесо, — вспоминает она. — Зрители были в восторге, и очень удивились, когда узнали, что две машины скорой помощи, которые всё время дежурили у входа в театр, привезли актёров».

Боровик тем временем переходит к прочим своим талантам, демонстрируя пластилиновую скульптуру — вертолет с огромными красными лопастями, слепленными в виде цветочных лепестков. «Я на таких летал в Афганистане», — называет он источник своего вдохновения.

Вернувшись с войны, Боровик долго не мог пережить увиденное там, и после нескольких попыток суицида в 1990-х попал в Павловку. С тех пор его болезнь давно перешла в стадию ремиссии, однако воин-афганец не торопится покидать клинику

Вернувшись с войны, Боровик долго не мог пережить увиденное там, и после нескольких попыток суицида в 1990-х попал в Павловку. С тех пор его болезнь давно перешла в стадию ремиссии, однако воин-афганец не торопится покидать клинику.

Здесь, по его словам, он нашел себя. В Павловке у Боровика помимо родной койки есть ещё и творческая мастерская. Это его царство, населённое причудливыми картинами и скульптурами.

«Меня на нашем недавнем мастер-классе сравнили с Густавом Климтом. Я рисую то ли в технике модерна, то ли примитивизма! В живописи и театре я растворяюсь», — рассказывает о себе Боровик.

Арт-терапия многим пациентам помогает лучше медикаментозного лечения. Не менее важная часть лечебной зоны Павловки — живой уголок

По словам Новосельского, арт-терапия многим пациентам помогает лучше медикаментозного лечения. Когда на спектакль приходят пациенты и видят на сцене своих соседей по палате, которые реализовали себя в творчестве, они прямо на глазах преображаются — лучшей реабилитации и не придумаешь.

Не менее важная часть лечебной зоны Павловки — живой уголок. Попугаи, ящерицы, любимица публики шиншилла, молодой удав, варан и аквариумные рыбки — главные специалисты по зоотерапии.

Животные соседствуют с пациентами отделения № 2 с правом свободного выхода. Здесь царит совсем не больничная атмосфера: в коридорах накурено, под ногами вьются кошки. Они — тоже часть терапевтического зооуголка, но, как и люди, — со свободным выходом.

Фото Дмитрия Никонорова
Общение с животными и арт-терапия помогають пациентам Павловки больше, чем медикаменты

«Спасибо, что пришли, мои дорогие! Вы — цари для меня! Императоры!» — встречает Корреспондент один из местных жителей Николай, по-детски наивно улыбаясь и складывая ладони в молитвенном жесте.

«Коля, не балуйся! Лучше расскажи, что тебе подарили на День Святого Николая», — по-свойски смиряет его пыл зав. отделением Дубинин. Николай вытягивается по стойке смирно и докладывает о содержимом подарка: «Конфеты шоколадные, вафли Артек и две апельсинки».

Во 2-м отделении, в отличие от других, нет наблюдательных палат — закрытых, как камеры. Здешним пациентам разрешается ходить на побывку домой и даже на работу за пределами клиники

Во 2-м отделении, в отличие от других, нет наблюдательных палат — закрытых, как камеры. Более того, здешним пациентам разрешается ходить на побывку домой и даже на работу за пределами клиники. Есть и условия для фриланса — некоторые палаты снабжены Wi-Fiи компьютерами.

«Журналисты?! А я фотограф!» — приветствует Корреспондент пациент Владимир. Подтверждая свой статус, он показывает собственноручно сделанные снимки Президента Петра Порошенко на одном из официальных мероприятий.

Пациента психлечебницы в фотографе выдают разве что бельевые прищепки, украшающие его одежду наподобие брошей. В палате Владимира целых два компьютера — для него и соседа — программиста и дизайнера.

«Вы не думайте, эти компьютеры только перед вашим приходом поставили, а так нас уже в такое время держат в смирительных рубашках», — шутит Владимир.

Дом 2

Людьми с минимальными психическими нарушениями, которые содержится в самом старом, 25-м, отделении сестринского ухода, в цивилизованных странах занимаются социальные службы.

Их главная проблема отнюдь не медицинская — отсутствие родственников и жилья. Поэтому здешним медикам приходится больше заниматься бытовухой, а не лечением, — восстановить потерянные документы, помочь оформить пенсию.

Людьми с минимальными психическими нарушениями, которые содержится в самом старом, 25-м, отделении сестринского ухода, в цивилизованных странах занимаются социальные службы. Их главная проблема отнюдь не медицинская — отсутствие родственников и жилья

Впрочем, у клиники полон рот подобных забот, которые она решает без участия государства. К примеру, ремонт во 2-м отделении пришлось делать за счёт благотворительных взносов больных и их родственников.

Он оказался столь косметическим, что помещение смогло вполне сохранить свою аутентичность — мощённые досками полы, антикварные койки с тумбочками и даже камин.

«У нас старая сантехника, постоянно рвутся трубы, — продолжает список коммунальных бед Новосельский. — Больница большая, и есть корпуса, которым более 100 лет».

По словам зам. главврача, больница не получает достаточного финансирования и на медикаменты. «Ну и зарплаты оставляют желать лучшего», — добавляет он. Оклад медсестры высшей категории со стажем составляет 1.200 грн. Жалованье врачей немногим выше.

Эксперт Ассоциации психиатров видит корень проблемы в безумно раздутом стационаре и избытке подобных клиник в Украине. Только в Киевской области их три. В стране не может быть такого количества психбольных, нуждающихся в госпитализации

Вышеупомянутый эксперт Ассоциации психиатров видит корень проблемы в безумно раздутом стационаре и вообще избытке подобных клиник в Украине. Только в Киевской области их три.

В стране не может быть такого количества психбольных, нуждающихся в госпитализации, уверен он. Из-за того что по закону пациентов нельзя держать здесь больше месяца, их периодически выписывают, чтобы на следующий день принять вновь.

Этот способ применяют далеко не только в этом медучреждении, подчёркивает эксперт, ведь администрации боятся сокращения коек, а значит, и финансирования.

«Таких махинаций у нас быть не может, — парирует Новосельский. — Ведь есть комиссии из департамента, которые могут в любой момент нагрянуть и поднять историю болезни пациента».

Случай Боровика врач называет исключительным. Мол, ему позволили жить в больнице, поскольку он помогает санитарам ухаживать за пациентами, а во время арт-терапии даёт им мастер-классы, вдохновляя своим примером.

Врачи не отрицают, что не могут отказать в принятии уже выписавшимся больным, которые просятся обратно

Однако врачи не отрицают, что не могут отказать в принятии уже выписавшимся больным, которые просятся обратно. «Ведь у каждого есть уже установленный диагноз, — объясняет Новосельский. — Да и абсолютно здоровых пациентов в больнице нет».

Для многих, например, для одиноких стариков, Павловка — единственное место, где они могут спокойно и с комфортом коротать последние годы.

Возвращение в обычную жизнь для многих выписанных очень травматично, отмечают специалисты. За стенами лечебницы люди оказываются обременёнными многочисленными обязанностями, а тут не должны ничего решать и ни за что бороться.

Поэтому часто украинцы либо не спешат покидать пределы клиники, либо торопятся вернуться назад. «Этим людям трудно приготовить себе обед, а платёжки за коммунальные услуги вызывают у них приступ паники», — объясняет Вячеслав Костюченко, заведующий Центром медико-социальной реабилитации больных с тяжёлыми хроническими и психическими расстройствами клиники.

Кроме того, пациенты Павловки, окружённые товарищами по болезни, не чувствуют враждебности окружающего мира и живут бурной общественной жизнью. В коридорах отделения № 2 парни, сгрудившись у окна, слушают музыку и курят, передавая друг другу наушники.

Люди постарше оживлённо дискутируют, обсуждая последние теленовости. И только Николай в ожидании своего императора стоит особняком, о чём-то тихо разговаривая сам с собой.

***

Этот материал опубликован в №51 журнала Корреспондент от 26 декабря 2014 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент,опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь.

ТЕГИ: Киевмедицинажурнал Корреспондентпсихиатрическая клиника
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях