ГлавнаяУкраинаСобытия
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с BBC Украина

Астрологи против политологов: чьи прогнозы на 2014-й оказались точнееСюжет

BBC Україна на русском, 28 декабря 2014, 08:05
35
23112
Астрологи против политологов: чьи прогнозы на 2014-й оказались точнее
Фото: Reuters

Если бы какой-то украинский эксперт год назад точно предсказал события 2014-го года, то ему, скорее всего, не поверили бы.

ВВС Украина сравнила прошлогодние прогнозы политологов с предсказаниями астрологов, нумерологов и других провидцев, чтобы посмотреть, чьи прогнозы оказались правдивее.

Часть прогнозов сбылась. Однако было немало ошибок. Ни политологи, ни астрологи, которые вошли в этот обзор, в своих прогнозах не употребляли слова "война", не говорили о Донбассе как очаге конфликта, о роли России в нем и не предсказали потери Крыма. Хотя некоторые политологи говорили об угрозе территориальной целостности.

Не было четких прогнозов и о массовых расстрелах на Майдане 18-20 февраля. Хотя румынский политолог предостерег, что протесты могут перерасти в кровопролитие.

Также в конце 2013 года никто не говорил о приходе к власти Петра Порошенко, хотя некоторые политологи предполагали, что тогдашняя оппозиция в новом году будет "ориентироваться" именно на него.

Большинство прогнозов, приведенных ниже, были опубликованы во второй половине декабря 2013 или начале января 2014.

"С кем ты?"

О том, что 2014-й год будет тяжелым, кажется, знали все - и астрологи, и политические эксперты. Разница лишь в градусе пессимизма и эпитетах, с помощью которых комментаторы обрисовывали свои предсказания.

МайданВ декабре 2013 Майдан еще был мирным протестом

"Общество значительно поляризуется в первой половине года и интегрируется в новом качестве - в другой. Вопрос "с кем ты?" станет основным вопросом 2014 года и в общемировом, и в личном плане, - предполагал астролог Константин Дараган на сайте ТСН. По его прогнозам, в 2014 году должна была начаться "фактическая реконструкция государства Украина". В этом году должны быть заложены правовые основания для масштабной перестройки страны, которая должна продлиться 15 лет.

"Ситуация с противостоянием власти и оппозиции будет обостряться неоднократно и станет острее, чем сейчас", - говорил в конце декабря прошлого года астролог.

Политологи что-то знали

Несмотря на отсутствие конкретных определений, прогнозы политологов оказались точнее большинства астрологических.

В интервью Интерфаксу Вадим Карасев, например, предсказывал, что Украина столкнется с серьезной угрозой сохранения территориальной целостности: "Политический кризис вынул стержень из Украины. Страна сегодня расплывается, фрагментируется, разделяются элиты, общество, возникают разговоры о разного рода расколах, возможных дезинтеграциях, противостоянии по линии Восток-Запад, начинаются черные прогнозы по поводу целостности Украины".

А директор Агентства моделирования ситуаций Виталий Бала в интервью "Главреду" сказал: "Главный вопрос - насколько Украина как государство сможет защитить себя от рисков утраты суверенитета. Такие тенденции, по моему мнению, сейчас прослеживаются". Он также считал, что результаты протестного движения, которое было тогда в разгаре, повлияют на то, какой будет Украина в ближайшее десятилетие.

Война

В прогнозах на 2014-й год часто встречаются слова наподобие "гражданское противостояние", "бунты" или "агрессия", однако слова "война" практически никто не употребляет.

Также никто из тех, кто попал в этот обзор, не сумел предвидеть аннексию Крыма.

"Новые массовые беспорядки - очень вероятны. Прогнозируют еще несколько крупных провокаций и резких изменений в ситуации гражданского противостояния", - говорил в конце января, после начала столкновений на Грушевского, астролог Константин Дараган.

Об агрессии, ожидающей Украину, на сайте ТСН говорила и нумеролог Людмила Савина.

А другой астролог Игорь Никишин оказался прав лишь наполовину: "Характеристика следующего года связана с народными бунтами, то есть люди начнут активнее выступать, бороться за свои права, заставлять власть прислушиваться к себе. Однако революций и силового противостояния не будет".

Его "коллега", экстрасенс Назар Лебяк, вообще предсказывал, что для Украины 2014-й год будет "почти спокойным".

"В целом, год должен быть мирным, без стихийных бедствий, катастроф и бунтов", - говорил экстрасенс, предостерегая, правда, от увеличения преступности.

ТанкПрогнозы конфликтов были, но полномасштабную войну не предсказывал никто

Куда более проницательным, чем экстрасенс оказался директор политико-правовых программ Центра Разумкова Юрий Якименко. "Необходимо избежать еще худшего сценария - гражданского противостояния на фоне различных оценок событий или перспектив Украины", - сказал он в комментарии сайту Aргумент.

"Непотопляемый" Янукович

Политологи, опрошенные ВВС Украина в конце 2013 года, прогнозировали в 2014-м дальнейшее "закручивание гаек" со стороны власти.

Однако не все они видели Януковича президентом в следующем году. Виктор Небоженко, к примеру, допускал, что тот может уйти в отставку по состоянию здоровья. "Он взял на себя всю власть, а следовательно и ответственность как за избиение детей на Майдане, так и за непристойный союз с Россией. В такие моменты человеческий организм предает", - говорил эксперт в комментарии "Экономическим известиям".

Но едва ли не ближе всех к правде подошел румынский политолог Дан Дунгачиу, который сравнил ситуацию в Украине в конце 2013 года с революцией в Румынии в 1989-м. Политолог сказал, что Янукович никогда самостоятельно не покинет своего кресла, и все закончится, если его приказы приведут к человеческим жертвам.

Виктор ЯнуковичАстрологи обещали Януковичу гармонию и стабильность в новом году

"Если Янукович не уйдёт, то его либо посадят, либо убьют свои же. Люди на Майдане не могут стоять вечно. Поэтому завершение революции, которое политолог видит в скором времени, зависит от того, прольется ли кровь", - писала газета Kiev Times.

Однако астрологи и другие провидцы видели судьбу экс-президента далеко не так ясно.

Одним из наиболее правдивых оказался прогноз нумеролога Людмилы Савиной, согласно которому, 2014-й год для Януковича должен был быть "крайне тяжелым".

А Игорь Никишин из астрологического института Павла Глобы сделал совершенно неверный прогноз: силовой смены власти в следующем году не будет, говорил он в конце 2013-го. "Могу сказать достаточно уверенно: судя по картам Украины и Януковича, до 2015 года президент сохранит свои полномочия", - цитировал астролога ТСН. Более того Никишин предсказывал, что "позиции Януковича в следующем году будут укрепляться, он будет "непотопляемым".

Экстрасенс Назар Лебяк, похоже, в своем прогнозе занял позицию "золотой середины". В 2014 году Януковича, по его прогнозам, ожидало много недоразумений, потерь дружественных связей со своей командой, но он предсказывал, что "все остальное в его жизни будет гармонично".

Курс гривны

Понятно, что не предсказав войны, прогнозировать резкое обесценивание национальной валюты в конце 2013-го не могли ни экономисты, ни экстрасенсы. Астролог Дарган и экстрасенс Лебяк предполагали лишь легкое "проседание", а вовсе не падение гривны. С такими прогнозами мог бы согласиться и "оптимистично настроенный" астролог Никишин: "У нашей страны предпосылок для обесценивания национальной валюты и финансового краха нет".

В схожем русле рассуждали и "канонические" эксперты. "Если проблемы затянутся, я не исключаю, что Нацбанк может переступить порог в 8 грн, - рисовал пессимистический прогноз в комментарии ТСН Ярослав Жалило из Центра антикризисных исследований. Международные эксперты называют цифру 8,5 гривен за доллар, некоторые - девять гривен. Мне кажется, это завышенные цифры".

ГривнаЭкономисты предсказывали "проседание", но не падение гривны

Однако рейтинговое агентство Standard & Poor's так не думало и ожидало ослабления гривны в 2014-м до 9,5 за доллар.

О возможном падении гривны говорил в интервью "Экспрессу" и профессор Виктор Мусияка: "Чувствую, что в 2014 году нашу национальную валюту ожидает неминуемое обесценивание. Однако насколько сильным оно будет, мне сложно судить".

В целом же эксперты не прогнозировали, что гривна перейдет отметку 10 за доллар.

Юлия Тимошенко

ТимошенкоВыход из тюрьмы Тимошенко год назад выглядел призрачным

Немного точных прогнозов было и по поводу судьбы Юлии Тимошенко. "После отказа Украины подписывать Соглашение об ассоциации с ЕС, и с приближением президентских выборов перспектива выхода из тюрьмы экс-премьер-министра Юлии Тимошенко в 2014 году становится все более призрачной", - подытоживала ВВС Украина прогнозы экспертов-политологов в конце 2013-го.

Схожее мнение тогда было у астролога Игоря Никишина, который говорил, что для Тимошенко в новом году ничего кардинально не изменится и она вряд ли сможет вернуться в политику. А вот экстрасенс Лебяк прогнозировал выход на свободу лидера "Батькивщины". "Но при этом я вижу, что она частично потеряет имущество. Однако в целом год для нее будет благоприятным и принесет позитивные изменения", - сказал он. Похоже, это - единственный пункт, где Лебяк не ошибался.

СПЕЦТЕМА: Итоги года от Корреспондент.net
ТЕГИ: Юлия ТимошенкоЯнуковичКрыммайданПорошенкопадение гривнывоенное вторжение России
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях