UA
 

Корреспондент: Как зарождался феминизм в Украине

Корреспондент.net,  30 декабря 2014, 13:06
9
5319
Корреспондент: Как зарождался феминизм в Украине
София Хржановская угрожала убить своего мужа-коменданта и себя, если он прекратит бороться и сдаст Теребовлю врагу

130 лет назад на территории нынешней Украины зародился феминизм в его современном понимании.

Но стереотип о принадлежности к слабому полу женщины опровергали и намного раньше, пишет Ирина Пустынникова в №51 журнала Корреспондент от 26 декабря 2014 года.

В 1902 году французский полиграфист Альберт Бержере выпустил серию слегка комических, слегка эротических открыток. Они изображали будущие профессии женщин. Совершенно обыденные для нашего времени, эти профессии казались смехотворно фантастическими сто лет назад. Тогда сама мысль о том, что женщины могут быть мэрами городов, адвокатами, военными или депутатами, вызывала улыбку. В список «смешных» амплуа попало даже ремесло врача!

Это сейчас лозунг Женщина равна мужчине — затёртая максима. А тогда многие господа его попросту не поняли бы. Как не поняли в декабре 1890 года власти австро-венгерского Львова.

Когда город Льва готовился к зимним праздникам, местным женщинам было не до веселья. Львовянки собрались на общекраевое вече, чтобы отстоять равные с мужчинами избирательные права. Это было не первая в том году акция. Несколькими месяцами ранее львовянки активно подписывались под петицией к Государственному совету с требованием права слабого пола на высшее образование.

На тот момент феминистическое движение было ещё совсем молодым – оно существовало всего несколько лет. К примеру, в Станиславе (нынешний Ивано-Франковск) Общество руських женщин появилось в 1884 году.

Но женщины не сдавались. В 1893-м во Львове начал действовать Клуб русинок, занимавшийся просветительской работой. Активисткой клуба была Ольга Франко, жена поэта Ивана Франко. Самые именитые греко-католички Львова с 1904 года входили в религиозно-благотворительное Марийское общество дам, основанное Ольгой Барвинской (Бачинской). С 1901-го Ольга была секретарем женской кооперативы (тогда это слово было женского рода) Труд.

С 1901 года в столице Галичины действовал Кружок украинских девушек, переименованный в 1905-м в Кружок украинок. В 1909 году на его базе создана Женская община. У феминисток-украинок была своя пресса: альманахи Первый венок и Наша доля, журнал Мета.

Имена первых украинских феминисток – Ольги Кобылянской, Натальи Кобринской Софии Русовой — знакомы многим. А вот о художнице Марии Дуленбянке, яркой звезде женского движения во Львове начала ХХ века, знают немногие. Тем не менее именно она стояла у истоков феминизма на украинских землях.

Художница с характером

Мария Дуленбянка родилась 21 октября 1861 года в Кракове, училась там в женском пансионе, брала уроки рисования у знаменитого польского художника Яна Матейки. У девушки был несомненный талант, но поступить в краковскую школу изящных искусств она не могла: туда брали только мужчин.

Потому продолжать учебу Мария отправилась в Париж, а позже – в Вену. За картины На исповеди и Сиротская доля получила знак отличия на международной выставке в Париже в 1900 году. Рисовала Мария то же, что нравилось рисовать и художникам-мужчинам – женщин. Персональные выставки художницы проходили в Кракове, Варшаве и Париже.

Дуленбянка с 1885 года пламенно боролась за право женщин обучаться в краковской школе изящных искусств. Посмотрев самое живописное в Европе, от Италии до Крыма, художница в 1896-м осела во Львове, где и жила до самой смерти. В городе Льва она боролась за создание женской гимназии — для тогдашнего консервативного общества такая борьба казалась крайним радикализмом.

С 1897 года Дуленбянка, участница нескольких секретных женских кружков, писала статьи в сборник материалов Голос женщин в женском вопросе, а также в первый львовский феминистский журнал Ster(Руль), издававшийся в 1895-1897 годах. Она ездила по Галичине с лекциями на тему Почему так медленно развивается женское движение, редактировала Голос женщин – приложение к газете Курьер Львовский.

Тусовка первыхльвовских феминисток была яркой и достаточно широкой, в городе действовало множество женских обществ. Одно из них, Образовательный круг прогрессивных женщин, даже выдвинул в 1908 году Дуленбянку кандидатом в Краевой сейм, парламент Галичины.

По тогдашним правилам мандат на шесть лет получал тот из кандидатов, который набрал абсолютное большинство голосов. Пламенная эмансипе условие выполнила, но избирательная комиссия признала их недействительными

По тогдашним правилам мандат на шесть лет получал тот из кандидатов, который набрал абсолютное большинство голосов. Пламенная эмансипе условие выполнила, набрав 511 голосов. Но избирательная комиссия признала их недействительными, найдя какую-то формальную причину.

Мария не слишком расстроилась — её выдвижение было, скорее, пиар-акцией своеобразным перформансом в защиту прав женщин. Ведь голосовать галичанки не имели права ещё десяток лет.

В том же году Дуленбянка основала Союз прав женщин во Львове, который и возглавила. Это было не единственное созданное ею общество: Мария создала также Избирательный комитет в городской совет Львова (1911), Комитет гражданского труда женщин (1912), Лигу мужчин по охране прав женщин (1913), а также кухни для бедных, детские сады и Клуб уличников для бездомных детей.

В 1918 году, когда польские суфражистки добились для женщин избирательных прав, Дуленбянка была избрана главой организации Лига женщин.

Две Марии

С 1880 года Дуленбянка дружила с Марией Конопницкой, польской писательницей, рисовать которую имела право лишь она. Портреты сердечной подруги получались искренними — их сразу покупали музеи. Перед художницей наверняка была бы длинная и успешная творческая жизнь, но живопись ушла на второй план, уступив место борьбе за права женщин.

Некоторые исследователи жизни Дуленбянки доказывают, что двух талантливых женщин много лет связывала не просто дружба: они были парой. Это притом что Конопницкая была почти на 20 лет старше молодой художницы.

Возможно, именно история жизни Конопницкой и вдохновила Дуленбянку на феминистические подвиги. В возрасте 20 лет её, сироту, отдали замуж за 32-летнего Ярослава Конопницкого, хозяина большого, но крайне запущенного имения. Муж, усатый гуляка без образования, но с амбициями, был немножко тираном и деспотом и запрещал ей писать. Вольнолюбивая жена хотела свободы.

Свобода у помещицы? Откуда! Тем более, сразу пошли дети — Конопницкая родила от нелюбимого супруга восьмерых, но двое умерли сразу после родов. Воспитание шестерых выживших легло на её хрупкие плечи.

Мария бунтовала. Мечтала о том, чтобы жить на свои деньги, а не быть содержанкой мужа, продолжала публиковать свои стихи, хотела вырваться из плена всепоглощающего быта. Положительный отзыв молодого Генрика Сенкевича на поэму В горах окрылил Конопницкую — в 1876 году она рассталась с мужем и поселилась с детьми в Варшаве, где подрабатывала репетиторством.

Вольнолюбивая поэтесса много путешествовала по континенту, оставляя за собой шлейф из юных любовников. Относилась к мужчинам утилитарно, скоро забывая о них

Вольнолюбивая поэтесса много путешествовала по континенту, оставляя за собой шлейф из юных любовников. Относилась к мужчинам утилитарно, скоро забывая о них. Это так обидело философа Максимилиана Гумпловича, влюблённого в писательницу, что он застрелился перед австрийским отелем, где как раз снимала номер Конопницкая.

С обанкротившимся мужем женщина общалась, однажды даже выслала ему деньги на поездку в Краков на празднование своего творческого юбилея.  Да и как не общаться — поэтесса и сказочница была вписана в паспорт мужа и для каждого выезда за рубеж была вынуждена просить у экс-супруга разрешение.

Две Марии вместе путешествовали по Швейцарии, Италии, южной Франции и Германии — климат этих стран считался благодатным для больных туберкулёзом (Конопницкая страдала этим недугом). Поездки сложно было назвать приятными: подруги голодали, мёрзли в неотапливаемых отелях, ездили в поездах третьим классом и сдавали драгоценности в ломбард.

Женщины жили вместе в небольшом имении в селе Жарновец, подаренном Конопницкой к 25-летию её творческой деятельности. Для Дуленбянки там была устроена мастерская.

В январе 1919-го в составе делегации Красного Креста художница посетила заснеженные Станиславов, Коломыю, Чертков, Микулицы, Тернополь и Золочев. В поездке активистка заразилась тифом, который её и погубил 7 марта того же года.

Проводить Дуленбянку в последний путь пришло множество женщин — и полек, и украинок, а также бездомных детей, которым она помогала. Похоронили её на Лычаковском кладбище в склепе Марии Конопницкой, но в 1927 году могилу перенесли на мемориал львовских орлят неподалёку.

Девушка-крепость

Во Львове на ул. Генерала Чупрынки, 49 сохранился дом, построенный в 1910 году архитектором Иваном Левинским в модном тогда стиле сецессии. Здесь жила Мария Дулембянка – правда, никакой мемориальной доски в её честь тут нет.

Нет памятных знаков и множеству других львовских феминисток того времени, среди которых было немало украинок. Зато увековечена в камне память о другой сильной женщине, которая за два века до появления первых ростков феминизма доказала, что женщины – отнюдь не слабый пол.

Ещё недавно туристы, поднимающиеся в Теребовле Тернопольской области к руинам замка, видели около крепости пустой измученный временем постамент. На нём – надпись на польском: 1675. Софии Хржановской. Героине — жители города. 1900. В августе 2012 года, когда Теребовля праздновала очередной день города, на постамент вернулась и сама героиня.

Что за София, и какой она совершила подвиг, большинство украинцев не знают. И немного обидно, что история пани Хржановской больше известна полякам, чем нашим соотечественникам. Ведь геройствовала София у нас, на Тернопольщине.

В 1674 году в рамках приготовлений к неминуемой войне с турками — те как раз воевали с Россией — польский сейм постановил дополнительно укрепить Теребовлю (её тогда называли Трембовля) и выслать в местный замок гарнизон. Комендантом крепости назначили Яна Самуэля Хржановского.

В следующем году янычары в очередной раз взялись опустошать города и сёла Подолья. 20 сентября 1675 года они встали лагерем у Теребовли, ожидая лёгкой победы. Не тут-то было – Хржановский мужественно защищал подольский город.

То, что отряд выдержал тяжёлую осаду, приписывали в заслуги жене пана коменданта – Софии. Женщина не только поддерживала боевой дух воинов, но и сама с саблей в руках участвовала в битвах

То, что отряд выдержал тяжёлую осаду, приписывали в заслуги жене пана коменданта – Софии. Женщина не только поддерживала боевой дух воинов, но и сама с саблей в руках участвовала в битвах. По крайней мере, так говорят легенды.

Самый драматический эпизод сказаний таков. Когда комендант с офицерами думали, а не сдать ли замок врагу, в комнату валькирией ворвалась София с двумя ножами в руках. Пани пригрозила: если муж сдаст Теребовлю, то одним из ножей она зарежет его, а другим себя.

Почему девушке не хватило одного ножа, история умалчивает. Тем не менее угроза подействовала. Мужчины забыли про позорную капитуляцию и вернулись к защите города. Вскоре отчаянным улыбнулась судьба: к городу приближалось войско польского короля Яна ІІІ Собесского. Турки вынуждены были снять осаду крепости.

Храбрых защитников замка чествовали как героев, а сама турецкая осада быстро обросла легендами, главную роль в которых играла мужественная пани комендантша

Храбрых защитников замка чествовали как героев, а сама турецкая осада быстро обросла легендами, главную роль в которых играла мужественная пани комендантша. Софии Хржановской посвящали стихи и песни. Например, Тимон Заборовский посвятил Ксене Подолья тяжёловесные оды, в которых сравнивал её со жрицами Тавриды, утверждая, что «О лишеньях и позоре даже мысль одна оскорбляет гордость вольной подолянки».

Ладно ещё стихотворения – были и целых две оперы: Оборона Трембовли, или мужество Хржановской авторства Якуба Кублицкого и Полька Юзефа Вибицкого. Писатель Михал Асанка-Яполи описал героиню замка в книге для молодёжи Трембовльская глория. После писателей и музыкантов за дело взялись скульпторы. В 1841 году в Польше появился популярный цикл Оборона Трембовли Александра Лессера. Кто был в нём центральной фигурой, объяснять не надо.

При этом никто точно не знал, как на самом деле звали мужественную пани. Из завещания коменданта Хржановского следует, что жена его звалась Анна Дорота фон Фрезен, следовательно, легендарная полька была немкой. Анной называет пани комендантшу и гравюра Францишека Смуглевича, созданная в 1780-х годах. Имя София впервые появляется в 1828 году в поэме Заборовского, хотя другие поэты называли подольскую амазонку Мальгожатой.

Легендарная популярность не могла не прорасти памятником на месте подвига. Первоначальный монумент у замковых стен появился еще в XVIII веке, а рухнул в 1829 году. 20 марта 1869 года городской совет Теребовли назначает 300 злотых на создание нового памятника.

Суммы не хватало, потому взялись собирать деньги у меценатов. Люди жертвовали не слишком охотно. Чиновники подумали: а может, чёрт с ним, с монументом, лучше откроем в городе женскую гимназию, назовём её именем героини – и дело с концом?

Тут возмутилась местная пресса: как так, «вдовий грош» пойдёт на школу, которую и так должно профинансировать правительство, а Теребовля останется без памятника? Время шло, денег взять было все так же неоткуда — решили отделаться малой кровью. В 1886 году в честь героини устанавливают каменную стелу возле замка. Но мечта о монументе не покидала патриотические головы.

В 1895 году замковой горой опекался меценат Александр Блажинский. Руины почистили от зарослей, обустроили дорожки к замку, огородили его территорию, поставили беседки и лавочки. Саму гору засадили деревьями, а на оставшиеся средства местный скульптор Ян Бохенка изваял фигуру Хржановской.

11 ноября 1900 года монумент торжественно открыли. В руке каменная пани сжимала два ножа, издали похожие на ножницы. Ножи пострадали первыми — уже через пару лет куда-то пропали. А во время Второй мировой исчезла и сама фигура комендантши.

***

Этот материал опубликован в №51 журнала Корреспондент от 26 декабря 2014 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент,опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь.

ТЕГИ: Украинаисторияжурнал Корреспондентфеминизм
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии