ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Корреспондент: Треть детских спортшкол оставили без денег

Корреспондент.net, 2 марта 2015, 07:46
178
11017
Корреспондент: Треть детских спортшкол оставили без денег
Фото: Дмитрия Никонорова
Будущие занятия маленьких спортсменов киевской ДЮСШ №9 остаются под большим вопросом

Урезав финансирование ДЮСШ, власти ставят на грань выживания главные генераторы олимпийских кадров и здоровья нации.

Тренировка в киевской детско-юношеской спортивной школе № 9 по плаванию и водному поло начинается с привычного наставления тренера, пишут Руслан Иванов и Елена Романюк в №7 журнала Корресподент от 20 февраля 2015 года.

«Быстренько переоделись, и в бассейн. И, мальчики, хватит заглядывать в раздевалку к девочкам!» — делает замечание Ирина Зубавленко, которая также является и. о. директора ДЮСШ.

Мечтающие попасть в олимпийский резерв девятилетние спортсмены весёлой гурьбой бегут переодеваться. Таких, как они, Зубавленко учит плавать уже четверть века.

«Этих взяла три года назад, — говорит педагог. — Пока тяну, но как будет дальше, неизвестно».

Совсем не оптимистичное настроение тренера вызвано главной новостью, которую сегодня обсуждают директора и преподаватели спортшкол. Верховная Рада, принимая бюджет, оставила фактически без финансирования треть из 1.567 действующих в Украине ДЮСШ — так называемых профсоюзных школ, получавших средства из Фонда социального страхования.

По замыслу властей, содержать их теперь будут местные бюджеты, на попечении которых и так находятся более 1 тыс. ДЮСШ, таких как вышеупомянутая девятая. Причём сотрудники школ городского подчинения Киева уже в этом месяце получили зарплату на треть меньше.

В 2014 году в спортшколах занимались более 500 тыс. воспитанников в возрасте от 6 до 18 лет. Теперь значительная часть из них могут распрощаться с большим спортом

Так плохо ещё никогда не было, отмечает Зубавленко. В 2014 году в спортшколах занимались более 500 тыс. воспитанников в возрасте от 6 до 18 лет. Теперь значительная часть из них могут распрощаться с большим спортом.

«Лишить ДЮСШ государственного содержания сегодня — это абсурд, — возмущён Артур Палатный, председатель комитета Верховной Рады по вопросам семьи, молодёжной политики и спорта. — Ведь сейчас спорт нужен Украине как никогда, и не только с точки зрения укрепления здоровья подрастающего поколения».

Палатный напоминает, что Украина уже потеряла множество ДЮСШ в Крыму и на Донбассе. С другой стороны, школы, оставшиеся в других областях страны, должны будут взять на себя детей, выехавших из этих регионов.

Тренировка отменяется

Насколько серьёзно ударило по ДЮСШ урезание бюджета, становится ясно, когда Зубавленко озвучивает среднюю ставку тренера — 1.400 грн при режиме работы 24 ч занятий в неделю.

Даже до сокращения зарплаты в январе за такие деньги мало кто соглашался работать, а теперь специалисты могут вовсе уйти из государственных ДЮСШ. Ведь большинство тренеров давно трудятся на нескольких работах, в том числе и в частных спортшколах. При этом официальное место работы для них значит всё меньше.

На спортивные сборы — важнейшую часть подготовки, когда детей вывозят на базы, — школе № 9 власти в прошлом году выделили 100 тыс. грн. Правда, исключительно на бумаге, уточняет Зубавленко. До сих пор на счёт школы не пришло ни копейки — все расходы оплатили родители.

Фото Дмитрия Никонорова
Ирина Зубавленко тренирует юных спортсменов уже более четверти века 

И это не в провинциальном заведении, до которого мало кому есть дело, а в центральной ДЮСШ на Печерске, считающейся одной из лучших в Украине. В лихие 1990-е после развала киевской сети из девяти спортшкол по плаванию выжила только она и Дельфин. Но те проблемы, которые не добили её в постперестроечный период, могут прикончить сейчас.

«Безусловно, все финансовые проблемы лягут на плечи родителей, я их уже постепенно к этому подготавливаю, — откровенничает и. о. директора. — И если за пользование бассейном придётся платить, то для многих это будет непосильно».

Тренер: Безусловно, все финансовые проблемы лягут на плечи родителей, я их уже постепенно к этому подготавливаю. И если за пользование бассейном придётся платить, то для многих это будет непосильно

По подсчётам тренера, юные спортсмены должны заниматься ежедневно минимум час, который в среднем может обойтись в 40 грн. В этом случае за месяц родителям нужно будет выложить свыше 1 тыс. грн.

«Неужели это реально?! — возмущается Зубавленко. — Ко мне водят детей четыре многодетные семьи - откуда они возьмут такие деньги? Никаких пособий, которые многие даже не получают, не хватит, ведь ещё нужно их одеть и накормить».

Слова тренера подтверждает Инга Кувшинская, мама девятилетнего Давида, занимающегося третий год.

«Конечно, если придется платить, то я это сделаю, — говорит она. — Но всё должно быть в пределах разумного».

Для семьи Кувшинской предел, который они могут себе позволить платить за занятия сына, — 300 грн в месяц.

«Кроме плавания Давид занимается в художественной школе, это стоит 120 грн, — подсчитывает мать. — Старшей дочери Еве мы оплачиваем хореографическую и музыкальную школы — это ещё 200 грн. Поэтому дополнительные расходы будут довольно ощутимы».

Зубавленко не исключает, что из-за безденежья родителей дети покинут ДЮСШ. В пример она приводит случай с ребёнком, который подавал большие надежды в плавании. Когда в спорткомплексе Наука, где он занимался, подняли цену, семья собралась на совет и после долгих подсчётов решила, что парень бросит спорт.

О таком варианте уже задумывается Александр Штолько, отец восьмилетней Маши, которая начала тренироваться в сентябре и уже завоевала первую медаль по плаванию. По его словам, одним из критериев выбора спортшколы для дочери была доступность занятий, и если всё изменится, мечты девочки попасть в олимпийскую сборную окажутся под большим вопросом.

Фото Дмитрия Никонорова
Александр Штолько не уверен, сможет ли он водить дочь на плавание, если надо будет оплачивать каждое занятие 

«Я подсчитал, что по коммерческим расценкам нам нужно будет выложить за занятия Маши около 700 грн, — делится Штолько. — Скорее всего, в этом случае нам придётся бросить тренировки. Думаю, так поступят 90% родителей».

Чтобы оценить проблему в масштабе регионов, достаточно сказать, что, например, в Ивано-Франковской области действуют 53 спортивных школы, и 23 из них лишились финансирования государства.

Нужно очень постараться, чтобы найти в областном бюджете дополнительные 6,5 млн грн хотя бы для десяти школ областного подчинения, не говоря еще о трех, которые теперь передали области, разводит руками Назарий Павлив, замначальника управления молодёжи и спорта Ивано-Франковской ОГА. 

В Черновицкой области дела обстоят немногим лучше: областной ДЮСШ, в которой тренируются 600 человек, на этот год из облбюджета выделили 2 млн грн. Но этих денег хватит только на поддержание деятельности ДЮСШ и зарплату тренерам, а на участие юных спортсменов в спортивных мероприятиях практически ничего не остаётся.

Спорт для олигархов

Для полноценной работы одной украинской ДЮСШ местные власти должны найти от нескольких сотен тысяч до нескольких миллионов гривен в год, подсчитали эксперты. В нынешних условиях эти суммы может позволить себе далеко не каждый местный бюджет.

Некоторые администрации сократили финансирование даже тех школ, что всегда были у них на балансе. В киевском городском бюджете в 2015 году на ДЮСШ выделено всего 51,8 млн грн — в два раза меньше, чем в 2014-м

Некоторые администрации сократили финансирование даже тех школ, что всегда были у них на балансе. В киевском городском бюджете в 2015 году на ДЮСШ выделено всего 51,8 млн грн — в два раза меньше, чем в 2014-м. Именно поэтому столичные тренеры получили урезанную зарплату.

Откуда в таких условиях найдутся деньги ещё и на 500 с лишним профсоюзных ДЮСШ, не знают ни чиновники, ни эксперты. Оставляя их без внятных источников финансирования, Кабмин и ВР ориентировались, видимо, на западную модель финансирования спортшкол, предполагают эксперты.

Во многих странах ДЮСШ находятся на попечении муниципалитетов. При этом наравне с ними подготовку юношества к большому спорту ведут также средняя, высшая школа и колледжи

Во многих странах они находятся на попечении муниципалитетов. При этом наравне с тамошними ДЮСШ подготовку юношества к большому спорту ведут также средняя, высшая школа и колледжи.

«В Америке более половины школьников занимаются хоть одним из видов спорта. Все школьные команды организованы в лиги. В лигу входят разные учебные заведения, которые и соревнуются между собой каждый год», — рассказывает украинка Елена Власюк, эмигрировавшая с родителями в США и окончившая школу в городе Орландо (Флорида).

Лучшие по итогам сезона команды идут на региональные соревнования, потом окружные, затем турниры штата и, наконец, национальные, описывает Власюк знаменитую американскую систему молодёжной спортивной подготовки.

При этом попасть в школьную команду, по словам Власюк, элементарно: подаёшь заявку на участие, приносишь справку о состоянии здоровья и платишь одноразовый взнос в районе $ 40-50.

Большинство предметов экипировки, например щитки, ракетки и пр., надо покупать за свой счёт. Школа обеспечивает более дорогостоящий инвентарь — те же доспехи для американского футбола.

На территории учебного заведения Власюк было большое футбольное поле с трибунами. На игры продавались билеты — $ 5 для учеников школы и $ 10 для остальных. Кроме того, школа продавала футболки и сувенирную продукцию с логотипами своих команд, то есть самостоятельно зарабатывала средства на подготовку юных спортсменов.

В одночасье начать зарабатывать самим и при этом готовить чемпионов украинским средним и спортивным школам нереально, говорят эксперты

В одночасье начать зарабатывать самим и при этом готовить чемпионов украинским средним и спортивным школам нереально, говорят эксперты.

«У нас очень мало среднеобразовательных школ с хорошей спортивной инфраструктурой, и тренировать там детей на надлежащем уровне невозможно», — объясняет Вячеслав Семененко, доцент кафедры теории и методики физического воспитания Национального университета физического воспитания и спорта Украины.

По той же причине не могут заменить ДЮСШ в качестве главной базы подготовки будущих чемпионов и немногочисленные частные спортшколы. Во-первых, лишь единицы из них способны подготовить олимпийцев. Во-вторых, они практически не имеют серьёзных спортбаз, например, для таких видов, как бобслей.

«Вы представляете, сколько должен зарабатывать отдельный тренер или частная школа на подготовке бобслеиста, чтобы обеспечить все условия для тренировок?» —задаёт риторический вопрос Семененко.

В частных школах заниматься смогут далеко не самые талантливые подростки, но лишь те, чьи родители регулярно оплачивают учёбу

По мнению экспертов, в частных школах и заниматься смогут далеко не самые талантливые подростки, но лишь те, чьи родители регулярно оплачивают учёбу. Если ДЮСШ перестанут работать, спортсменов высокого класса попросту негде будет готовить, резюмирует Семененко.

Сегодня, согласно информации министра молодёжи и спорта Игоря Жданова, готовы взять оставленные без содержания ДЮСШ лишь четыре области —Закарпатская, Ивано-Франковская, Черниговская и Тернопольская.

Ещё пять — Запорожская, Полтавская, Харьковская, Херсонская и Черкасская — только решают, потянут ли они эту ношу.

Впрочем у профсоюзных ДЮСШ ещё есть шанс. В изменениях к бюджету 2015 года Кабмин всё же заложил для них субвенцию в размере 100 млн грн. Даже если после каникул эту поправку примет ВР, это наполовину меньше того, что требовалось школам на этот год.

Обнищание спортшкол неизбежно приведёт к потере ими даже тех жалких остатков инфраструктуры, которую они смогли сохранить, — спортбаз, лагерей, бассейнов

Обнищание спортшкол неизбежно приведёт к потере ими даже тех жалких остатков инфраструктуры, которую они смогли сохранить, — спортбаз, лагерей, бассейнов.

Эти активы ради «спасения» начнут переводить на баланс городских бюджетов с последующей продажей и приватизацией коммерческими структурами, озвучивает хорошо знакомую ему схему «решения вопроса» руководитель одной из киевских спортшкол, попросивший не называть его имя и фамилию.

По словам Зубавленко, именно по такой схеме несколько лет назад её школа лишилась спортбазы на Трухановом острове в Киеве. Она считает, что результатом подобных перемен станет полный развал спортивного воспитания, спорт станет доступен лишь состоятельным семьям, а о достижениях олимпийской сборной можно будет забыть.

«Получится, что спортом занимается только элита. Но ни из одного олигарха ещё не получилось достойного спортсмена, — резюмирует тренер.— А прочим останется разве только пиво на улице пить — это сейчас намного дешевле».

***

Этот материал опубликован в №7 журнала Корреспондент от 20 февраля 2015 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент,опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь.

ТЕГИ: УкраинаСпортфинансирование
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях