UA
 

Корреспондент: Учиться даром. Украинцы ринулись на бесплатные онлайн-курсы

Корреспондент.net,  11 марта 2015, 07:52
141
30494
Корреспондент: Учиться даром. Украинцы ринулись на бесплатные онлайн-курсы
Фото: Дмитрия Никонорова
Ярослав Сорочан научился программированию благодаря бесплатным онлайн-курсам

В условиях жёсткой экономии бесплатные онлайн-курсы становятся альтернативой вузам.

Украинцы получают западное высшее образование, экономя десятки тысяч гривен, пишет Руслан Иванов в №8 журнала Корреспондент от 27 февраля 2015 года.

Ярослав Сорочан, 19-летний киевлянин, два года изучает программирование в лучших зарубежных школах и уже получил первую работу - в Национальном авиационном университете (НАУ). При этом за своё образование он до сих пор не заплатил ни копейки, сэкономив около 19 тыс. грн — такова стоимость обучения, например, в одной из самых популярных школ программирования, codeschool.com.

Будущему IT-специалисту хватило знаний, полученных на бесплатных онлайн-курсах, популярность которых в Украине растёт. Число сторонников этой системы обучения исчисляется уже сотнями тысяч. К примеру, недавно открытая отечественная платформа бесплатных курсов Prometheus лишь за три месяца работы обрела более 50 тыс. зарегистрированных пользователей.

По прогнозам экспертов, число онлайн-студентов в стране до конца года достигнет 250 тыс. человек

По прогнозам экспертов, число онлайн-студентов в стране до конца года достигнет 250 тыс. человек. Для сравнения: мировая аудитория крупнейших бесплатных образовательных интернет-ресурсов составляет десятки миллионов человек. К примеру, у Сoursera — более 11,5 млн, у Codecademy — свыше 24 млн.

У украинцев, оказавшихся в тяжёлой экономической ситуации, есть особый повод не отставать от мирового тренда. Получение новых знаний для многих становится вопросом выживания. С этим связаны поиски новой работы, шансы удержаться на старом месте и экономия семейного бюджета при подготовке ребёнка к вузу. Многим сегодня не по карману репетиторы и дополнительное образование.

«Люди разных возрастов и профессий — от абитуриентов и студентов до профессионалов. При этом примерно 6% учащихся старше 55 лет», — описывает аудиторию бесплатных онлайн-курсов в Украине Иван Примаченко, сооснователь Prometheus.

Стэнфорд для всех

Сегодня пройти учебу в Стэнфорде, Женевском, Йельском или Эдинбургском университете можно не просто не вставая с дивана, но и ни разу не использовав платёжную карточку. Эти и другие вузы предлагают бесплатные программы на популярных образовательных платформах coursera.org, edx.org и десятке других. Причём они включают даже небольшой процент курсов на русском языке.

С недавних пор в системе общедоступного онлайн-образования появились и украинские вузы — Киевский национальный университет им. Тараса Шевченко, Национальный технический университет КПИ, Киево-Могилянская академия. Они делают ставку на специфику отечественного спроса — подготовку к внешнему независимому оцениванию (ВНО), IT-сферу, бухгалтерию, маркетинг.

Пользование их безвозмездными услугами позволит существенно сэкономить семейный бюджет. К примеру, посещение коммерческих курсов по подготовке к ВНО по одному предмету обойдётся минимум в 2,5 тыс. грн. Столько же стоит освоить азы маркетинга, бухгалтерии и программирования. А за изучение основ компьютерной графики придётся выложить от 4 тыс. грн.

Зарубежное обучение и того дороже, подсчитал Сорочан. Месяц онлайн-учёбы в хорошей школе стоит порядка $ 30. Овладение одним из языков программирования на приемлемом уровне требует до двух лет, а в денежном выражении — более $ 700.

Выпускники бесплатного онлайна уверены: их знания ничуть не хуже оплаченных.

«Курсы помогли мне освоить программирование с нуля, — откровенничает Сорочан, являющийся также второкурсником Института информационно-диагностических систем при НАУ. — В первом семестре я этот предмет еле вытянул на тройку, а уже во втором сдал на отлично и помогал однокурсникам».

Отчасти он согласен, что платные ресурсы подают материал более доходчиво. Но в целом многое зависит от желания пользователя досконально разобраться в предмете: захочет — выучит.

Подобный опыт есть и у Примаченко.

«Я по образованию историк, но решил освоить программирование, — рассказывает он. — Учился на бесплатных зарубежных онлайн-ресурсах и убедился в их эффективности. Если гуманитарий может освоить программирование, не платя ни копейки, то это действительно работает».

Теперь Примаченко уверен в ложности утверждения, что, мол, за качественное образование обязательно нужно платить.

Впрочем, с ними готова поспорить 32-летняя одесситка Елена Ищенко, которая сейчас находится в поиске работы и одновременно пытается, по её словам, повысить свою стоимость на рынке труда.

Ищенко участвовала в ряде свободных вебинаров по рекламе и маркетингу, но целостной картины не получила. Из десяти актуальных приёмов по привлечению рекламодателя на бесплатном семинаре расскажут максимум о двух, отмечает она, остальное — уже за деньги.

«Зачем знания раздавать бесплатно? — недоумевает одесситка. — Это или несерьёзно, или что-то тут не так».

Шесть Могилянок

Виталий Мазуренко, руководитель одного из ведущих ресурсов в сфере тренинговых услуг, training.com.ua, уверяет: в безвозмездности онлайн-курсов никакого подвоха нет — это всего лишь маркетинговый инструмент для продажи других, более углублённых учебных программ. Причём внакладе не остаётся ни учитель, ни ученик, добавляет он.

«Для компаний, которые проводят такие мероприятия, это реклама, пиар и набор контактов потенциальных клиентов, — объясняет Мазуренко. — А участник получает нужную прикладную информацию, которую сразу же может использовать».

К примеру, украинская Бизнес-школа лидеров проводит бесплатные вебинары по менеджменту Мастер управления, делая доступным лишь один из 30 разделов курса и привлекая пользователей освоить остальной массив знаний. Но уже платно: стоимость — 3 тыс. грн за полный объём.

Государственные вузы в этом смысле выгодно отличаются — они дают курс в полном объёме, но мотивы у них сходные — популяризация учебного заведения, привлечение абитуриентов на платное обучение

Государственные вузы в этом смысле выгодно отличаются — они дают курс в полном объёме, но мотивы у них сходные — популяризация учебного заведения, привлечение абитуриентов на платное обучение. Из соображений наработки престижа в свободный доступ выкладывают свои курсы и отдельные преподаватели, говорит Примаченко.

«Для многих важно работать с огромной аудиторией в сотни тысяч человек и быть узнаваемыми», — подчёркивает эксперт.

По его словам, он не успевает обрабатывать заявки от киевской профессуры, которая буквально стоит в очереди на запись лекций на Prometheus.

Один из преподавателей этой платформы — Алексей Геращенко, финансист-практик, преподающий в Киево-Могилянской бизнес-школе, — с гордостью рассказывает, что его бесплатный курс Финансовый менеджмент собрал около 20 тыс. человек.

«Это шесть Киево-Могилянских академий, или почти целый Университет Шевченко, — гордится он. — В этом особенность онлайн-курсов: можно учить сразу очень много людей».

При этом Геращенко подчёркивает, что зарабатывает на жизнь другими способами — в качестве бизнес-тренера, консультанта и преподавателя бизнес-школы. Мол, его научная миссия в Сети сугубо гуманитарная.

«В Украине низкий уровень понимания экономики, финансовой культуры, — объясняет он своё желание обучать бесплатно. — Из-за этого много ошибок и стереотипов, мало личной инициативы. Я хочу повлиять на это».

Хотя владельцы платформ уверяют, что уровень их преподавательского состава обеспечен тщательным отбором лекторов, у экспертов всё же вызывает скепсис такой способ обучения

Хотя владельцы платформ уверяют, что уровень их преподавательского состава обеспечен тщательным отбором лекторов, у экспертов всё же вызывает скепсис такой способ обучения. И не только потому, что многие бесплатные курсы — лишь сильно урезанные платные и не дают ни диплома, ни даже сертификата об их окончании.

По наблюдениям Мазуренко, примерно половина посетителей таких вебинаров не планируют в будущем тратиться на образование — их просто привлекает слово «бесплатный».

«На таких мероприятиях они пытаются получить какую-то информацию, и, возможно, у них это даже получается. Но системного понимания вопроса таким образом добиться нельзя», — считает Мазуренко.

Получение знаний из Сети вряд ли можно рассматривать в качестве альтернативы полноценному высшему образованию — это лишь толчок, направление в развитии

Поэтому получение знаний из Сети вряд ли можно рассматривать в качестве альтернативы полноценному высшему образованию — это лишь толчок, направление в развитии. В данной ситуации долгосрочные вузовские общедоступные онлайн-программы имеют все шансы существенно потеснить с рынка образовательных услуг низкопробные коммерческие курсы.

«Присоединение ведущих вузов к программам бесплатного обучения окончательно поставит точку в вопросе о том, насколько это серьёзно», — резюмирует Примаченко.

По его оценке, исходя из динамики роста числа пользователей, в ближайшие пять лет по меньшей мере 3-4 млн соотечественников получат образование из открытых онлайн-источников.

***

Этот материал опубликован в №8 журнала Корреспондент от 27 февраля 2015 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент,опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь

ТЕГИ: Украинаинтернетобразованиекурсы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии