UA
 

Корреспондент: Символ коммунизма. История малых ГЭС в Украине

Корреспондент.net,  6 апреля 2015, 11:39
22
6957
Корреспондент: Символ коммунизма. История малых ГЭС в Украине
Строительство Корсунской ГЭС, ставшей основой первой в Украине сельской энергосистемы

В 1920-1960-е годы Украина переживала бум малой гидроэнергетики.

Колхозные и районные ГЭС на небольших речках должны были дать сельскому хозяйству десятки новшеств – от банальной «лампочки Ильича» до экзотических электротракторов, пишет Дмитрий Слинько в №12 журнала Корреспондент от 27 марта 2015 года.

В селе Райки неподалёку от Бердичева на речке Гнилопять стоит старинная мельница. Толстые гранитные стены, ажурная кирпичная кладка вокруг окошек со ставнями, массивные деревянные перекрытия, сваленные в кучу каменные жернова – готовый музей. Погрузиться в эпоху начала XX века мешает разве что надпись на стене Комунізм – це радянська влада плюс електрифікація всієї країни.

Это тоже памятник, но уже другой эпохе. На заре большевизма железный конь шёл на смену крестьянской лошадке и требовал уже не зерна, а других видов топлива. Бывшим мельницам было суждено стать маленькими винтиками грандиозной системы, известной как План ГОЭЛРО (Государственной комиссии по электрификации России).

Малые гидроэлектростанции Украины пребывали в тени раскрученного Днепрогэса, на тот момент – крупнейшей ГЭС Европы. Тем не менее именно они зажигали первые «лампочки Ильича» – те самые, которые крестьяне неумело вкручивают на сохранившихся архивных фотографиях.

Знаменитое «Я тебя стеной запру» советский человек сказал не только Днепру, но и десяткам небольших рек на всей территории советской Украины – от подольского Збруча до полесского Жерева. Под знаком малой гидроэнергетики в Украине прошли почти полвека – с начала 1920-х до середины 1960-х.

Кремлёвская мечта

Энергию воды селяне использовали веками – редкая украинская река была лишена плотин и водяных мельниц. Вот как Николай Гоголь описывает Псёл на Полтавщине в повести Сорочинская ярмарка: «Ряды мельниц подымали на тяжёлые колеса свои широкие волны и мощно кидали их, разбивая в брызги, обсыпая пылью и обдавая шумом окрестность».

Тем не менее электростанции в начале XX века были тепловыми и строились на угольных шахтах, металлургических заводах или в крупных городах. Планом ГОЭЛРО предполагалось электрифицировать сёла, и именно малые реки члены комиссии видели  основным источником электроэнергии для сельского хозяйства.

«Возможно широкое использование водной энергии для нужд мелких установок мощностью, не превышающей 1-2 тыс. лошадиных сил, а в большинст­ве случаев – ограничивающейся сотнями и даже десятками лошадиных сил», – отмечалось в документе.

В плане значилось, что постройка каналов, плотин и машинных залов может быть осуществлена самими крестьянами. Мол, занятость у них, как правило, сезонная, а потому свободное от «битвы за урожай» время вполне можно посвятить электрификации родного села.

Зачастую в электростанции превращали водяные мельницы. Сейчас такие ГЭС выдаёт либо архитектура, либо топонимика – к примеру, на реке Гуйва под Житомиром стоит малая ГЭС постройки 1957 года, но село называется Млынище.

Пропаганде уделяли не меньше внимания, чем самому строительству. Лозунги были обязательными, чтобы селяне не забывали, кому они обязаны техническим прогрессом. Упомянутая станция в Млынище украшена надписью В честь роковин Великого Жовтня. А посёлок на реке Горный Тикич назвали Здобуток Жовтня – ГЭС, соответственно, стала Здобутковской.

Не забывали и о международном пиаре. План ГОЭЛРО был принят в 1920-м, и в том же году постреволюционную Россию посетил Герберт Уэллс. Положение дел в электрификации, да и вообще в экономике страны знаменитый английский писатель описал в своей книге Россия во мгле: «Основное  наше  впечатление  от  положения  в  России – это   картина колоссального непоправимого краха». Причём британец сделал такой вывод, посетив лишь «парадные» города – Петроград и Москву.

Гостя принял лично Владимир Ленин, посвятив значительную часть беседы электрификации. Вождя пролетариата Уэллс назвал «кремлёвским мечтателем» и его планам не поверил.

«Дело в том, что Ленин, который, как подлинный марксист, отвергает  всех утопистов, в конце концов сам впал в утопию, утопию электрификации, – отметил писатель. – Осуществление таких проектов в России  можно  представить  себе  только  с помощью сверхфантазии. В какое волшебное зеркало я бы ни глядел, я не могу увидеть эту Россию будущего».

Село и люди

Но большевики не слушали скептиков. За реализацию плана они взялись с коммунистическим запалом, которому полтора десятилетия спустя придумают название «стахановские темпы».

Уже в 1921-м, через год после принятия Плана ГОЭЛРО, Ленин выступил на IX Всероссийском съезде советов и рассказал о первых результатах малой электрификации: «Немаловажную роль сыграло распространение мелких станций в деревне. Этими мелки­ми станциями были созданы в деревне центры современной новой крупной промышленности».

За пять лет количество малых ГЭС Украины увеличилось почти вдвое.

«В 1924 году в Украине эксплуатировалось 84 малых гидроэлектростанции (суммарная мощность – 4 тыс. кВт, средняя мощность – 47,6 кВт), а к 1929 году их было уже 150 (суммарная мощность – 8,4 тыс. кВт, средняя мощность – 56 кВт)», – такие данные приводит кандидат технических наук Александр Никиторович в докладе Малые ГЭС Украины: прошлое, настоящее, будущее.

Одной из первых значительных малых станций стала Букская ГЭС, которую построили в 1927-1929 годах на Горном Тикиче в Черкасской области. Её мощность составила 586 кВт.

Показатели эти очень невелики. Для сравнения: заложенный в 1927 году Днепрогэс на момент открытия в 1932-м обладал мощностью 230 тыс. кВт, а к 1933-му его мощность выросла до 560 тыс. кВт. Но для сельского хозяйства даже электростанции со скромной мощностью были прорывом.

Никиторович приводит пример Корсуньской ГЭС, построенной на реке Рось в Черкасской области: «Электростанция была запущена в июле 1934 года и имела мощность только 1,4 тыс. кВт. Тогда её электроэнергия подавалась главным образом на электромолотьбу. Уже в 1935 году Корсуньская ГЭС выработала 5,5 млн кВт-часов, её электроэнергией питались колхозы, МТС, сахарные заводы, мельницы, текстильная фабрика. Длина подчинённой электростанции сети перед войной составляла приблизительно 500 км».

Но что там мельницы и фабрики – словно оправдывая мнение Уэллса, «сверхфантазёры» порой доходили до экзотических проектов. В книге Иосифу Виссарионовичу Сталину – Академия наук СССР, изданной в 1949 году к 70-летнему юбилею вождя,приводится пример «электропахоты», которую пытались внедрять в 1920-х: «Оборудование состояло из мощных механических лебёдок, приводившихся в движение электромоторами и устанавливавшихся по обоим концам поля. На лебёдках были намотаны стальные канаты, к которым прикреплялся малолемешный плуг».

Сами ГЭС были далеки от совершенства

Впрочем, ввиду громоздкости и сложности системы массовое внедрение её в практику сельхозработ не произошло. Да и сами ГЭС были далеки от совершенства.

«Большинство колхозных гидростанций, сооружённых в первые годы после революции, было чрезвычайно маломощно и имело резкие колебания электроэнергии в зависимости от весенних паводков и летнего обмеления рек», – отмечается в том же источнике.

Книга скромно умалчивает о более существенных проблемах малых ГЭС – прежде всего о качестве.

Об этом читаем в книге Малая гидроэнергетика под редакцией Михайлова, изданной спустя полвека: «Для строительства малых ГЭС в сельской местности использова­лись местные ресурсы, часто в ущерб качеству: не хватало цемента, стали, квалифицированной рабочей силы. ГЭС порой возводились по недостаточно разработанным проектам с низким качеством строительно-монтажных работ, оснащались некомплектным обору­дованием, нередко переоценивались энергетические возможности водотоков».

Гонка за выполнением планов по электрификации не давала возможности построить специализированные предприятия по изготовлению оборудования для ГЭС

Гонка за выполнением планов по электрификации не давала возможности построить специализированные предприятия по изготовлению оборудования для ГЭС. Выкручиваться приходилось заводам на местах. Отсюда архаичные деревянные водобойные колёса или турбины, собранные из автомобильных запчастей. Не лучше обстояли дела и с эксплуатацией станций, ведь их обслуживали обычные колхозники.

Взлёт и падение

От идеи малых ГЭС не отказались. Наоборот, план послевоенной сталинской пятилетки (1946-1950) предусматривал массовое строительство в сельской местности небольших ГЭС. Создатели плана учли ошибки довоенных лет.

«В начале 1950-х годов задача электрификации сельского хозяйства решалась рациональным сочетанием централизованного и местного энергоснабжения. Основным направлением сельской электрифика­ции явилось строительство местных энергосистем, в состав которых входили малые ГЭС укрупненной мощности и дизельные электро­станции, – объясняется в книге Малая гидроэнергетика. – При работе малой ГЭС в местную энергосистему такие недостатки, как полная остановка в паводок, неустойчивость режи­мов работы, уже не имели особого значения».

Корсуньская станция стала основой для первой в Украине сельской энергосистемы, которая начала функционировать в 1953 году

Корсуньская станция стала основой для первой в Украине сельской энергосистемы, которая начала функционировать в 1953 году. Кроме Корсуньской туда вошли Стеблевская и Дыбинская ГЭС, а также Юрковская паротурбинная станция.

Пик строительства гидростанций пришёлся на 1950-е годы, а их количество достигло пика в 1960-е – к тому времени в Украине  работало около 1 тыс. малых ГЭС. Побывай Гоголь на берегах Псёла 120 лет спустя после написания Сорочинской ярмарки, он увидел бы на месте водяных мельниц Шишацкую ГЭС.

Не отказались и от новаторских проектов на селе, в том числе и от идеи электропахоты. На смену громоздким лебёдкам должны были прийти электротрактора.

«Внедрение электротрактора радикально решает проблему замены жидкого топлива гидроэнергией. Каждый трактор освобождает за сезон полевых работ 20-25 тонн жидкого топлива. Электротрактор может быть использован помимо полевых работ и на стационарных работах, что обеспечивает проведение комплексной электрификации сельского хозяйства с минимальными затратами», – расхваливали новшество авторы книги к юбилею Сталина.

Впрочем, электротрактора так и остались экзотикой. А вскоре начала отпадать потребность и в самих малых ГЭС.

«В 1970-1980-е годы с развитием крупных тепловых, атомных и гидроэлектростанций, ростом централизации энергоснабжения, а также низкими ценами на топливо и электроэнергию в ведомствах и предприятиях, на балансе которых находились МГЭС, интерес к ним исчез, началась их консервация и стихийный демонтаж», – говорится в книге Малая гидроэнергетика.

В 2008 году в Украине работала 81 малая ГЭС, сейчас – около сотни

В 2008 году в Украине работала 81 малая ГЭС, сейчас – около сотни. На некоторых из них внедряются современные технологии. К примеру, Лоташевская и Звенигородская станции управляются дистанционно с Гордашевской ГЭС (все – Черкасская обл.). Причём на последней, помимо гидроагрегата, установлена и солнечная батарея.

Но роль «малышей» в энергетике невелика.

«Малая энергетика Украины из-за её незначительного удельного веса (0,2%) в общем энергобалансе не может значительно влиять на условия энергообеспечения страны», – констатирует Никиторович.

В последние годы активно обсуждалось строительство новых малых ГЭС, прежде всего на горных реках Карпат. Однако эта идея встретила сопротивление экологов и протесты местных жителей.

Тем временем десятки плотин и разрушенных машинных залов стоят безмолвными памятниками эпохе ГОЭЛРО. Мельница в Райках тоже зияет глазницами выбитых окон. Немногочисленных гостей она утешает полузатёртой надписью на стене: Мы живём в такой век, когда все дороги ведут к коммунизму.


Сила и красота

10 малых ГЭС Украины, которые стоит увидеть

Мигейская

Николаевская обл., река Южный Буг

Село Мигея известно любителям водного туризма благодаря каскаду порогов. В конце XIX веке помещик Скаржинский построил тут водяную мельницу, которую в советские времена переделали в гидроэлектростанцию.

Корсунь-Шевченковская

Черкасская обл., река Рось

Плотина расположена перед усадьбой князей Лопухиных-Демидовых с ландшафтным парком на порогах Роси. Весной, в высокую воду, когда с плотины сбрасывают излишки воды, княжеский дворец в восточном стиле эффектно смотрится на фоне бурлящего потока.

Стеблевская

Черкасская обл., река Рось

«Напарница» Корсуньской ГЭС по сельской энергосистеме стоит в родном селе писателя Ивана Нечуя-Левицкого. Во время водосброса плотина станции становится похожей на естественный водопад, с рёвом струящийся по камням.

Букская

Черкасская обл., река Горный Тикич, 1936 год

Заброшенное здание стоит на дне красивейшего гранитного каньона. Можно зайти внутрь и изучить машинный зал. Правда, оборудование давно демонтировали, а бетонный бюст Ильича в прошлом году стал жертвой ленинопада.

Червоногородская

Тернопольская обл., река Джурин

Энергию самого высокого в Украине равнинного водопада пытались укротить не раз. Долгое время тут стояла двухтурбинная мельница – на её месте в 1956 году и построили ГЭС для соседних сёл Ныркова, Солоного и Нагорян. Впрочем, «электровня» выдержала недолго.

Касперовская

Тернопольская обл., река Серет

Касперовцы раскинулись на берегах Серета недалеко от его впадения в Днестр. ГЭС образует обширное водохранилище. Оно входит в Касперовский государственный ландшафтный заказник и служит курортом для местных жителей.

Ниверская

Хмельницкая обл., река Збруч

Долгие годы Збруч был пограничной рекой. Советская власть границу не только стёрла, но и затопила несколькими водохранилищами. Рукотворное море около села Ниверка живописно смотрится среди высоких холмистых берегов.

Каменец-Подольская

Хмельницкая обл., река Смотрич

Аскетичное бетонное здание резко контрастирует с окружающим пейзажем: она стоит у подножья скалы, на которой высится знаменитая Старая крепость. Смотрич здесь образует крутую петлю, и его русло едва не встречается с самим собой – на этом перешейке и построена ГЭС.

Повчанская

Житомирская обл., река Жерев

Равнинные реки Украинского Полесья довольно плотно застроены гидроэлектростанциями. Повчанская ГЭС красива и своим высоким водным каскадом, и живописным водохранилищем посреди леса.

Шишацкая

Полтавская обл., река Псёл

Там, где во времена Николая Гоголя плескались колёса водяных мельниц, теперь шумит плотина Шишацкой ГЭС. Особенно красиво водная гладь водохранилища и белый домик электростанции выглядят на закате солнца.

***

Этот материал опубликован в №12 журнала Корреспондент от 30 марта 2015 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент, опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь.

ТЕГИ: УкраинаисторияэнергетикастроительствоГЭС
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии