ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Интервью с министром: как будет работать новая система субсидий

Корреспондент.net, 6 апреля 2015, 12:20
84
12696
Интервью с министром: как будет работать новая система субсидий
Фото: Дмитрия Никонорова
По мнению Розенко, субсидии оформят максимум 4 млн украинцев

Министр социальной политики Украины Павел Розенко ответил на 5 вопросов о новой системе жилищных субсидий.

Материал размещен в №13 журнала Корреспондент от 3 апреля 2015 года.

1. Новая процедура такова, что на субсидию теоретически может претендовать любой житель квартиры. Как будет обстоять дело на практике?

- На сегодняшний день мы оставляем одно формальное основание для того, чтобы человеку было отказано в предоставлении субсидии, — это вопрос дохода семьи. Если он даёт возможность семье оплачивать услуги ЖКХ, ей, безусловно, будет в этом отказано. Кроме того, мы сделали серьёзный шаг навстречу арендаторам квартир, которые также получили права на субсидии. Раньше это было тоже возможно, но обязательным условием была регистрация в арендованном жилье — теперь она не требуется.

2. Многие получают зарплату в конверте, официальные заработки небольшие. В чём смысл субсидий, которые сможет легко получить большая часть населения?

- В новой системе субсидий практически ничего не изменилось в сравнении с той, которая существовала много лет до сих пор. Всегда главным критерием была официальная зарплата. Неофициальную зарплату поймать никто не может и вычислить её фактически на сегодняшний день невозможно, как и ввести какие-то объективные предупредительные меры – их в принципе нет. Поэтому мы рассчитываем, что люди, которые могут позволить себе оплачивать коммунальные услуги (а для средней квартиры она, по нашим расчётам, не превысит 1,5 тыс. грн) не пойдут стоять в очередях и заниматься бумагомаранием, чтобы оформить через определённые процедуры субсидии. Ну и, конечно, мы надеемся на сознательность наших граждан — тех, кто способен оплатить ЖКХ в полном объёме.

3. Будут ли социальные службы вычислять людей, которые объективно не могут претендовать на субсидии?

Безусловно, у нас есть механизм — это непрямое вычисление таких людей. Ведь человек, который ставит свою подпись под декларацией о доходах и в заявлении на получение субсидии [два необходимых документа для ее получения], там есть специальная строчка, где написано, что этот человек даёт согласие на проверку своих персональных данных, в том числе и финансового состояния. А с другой стороны, он даёт согласие на обнародование информации о том, что он получает субсидию. И мы сделаем систему оповещения об этих людях. На каждом доме будет висеть информация, кто в этом доме получает субсидию. Мы официально работаем с различными службами — финансовой инспекцией, Пенсионным фондом и т. д., — через которые будем контролировать информацию обо всех претендентах на субсидию. Кроме того, в семьях бывают различные житейские ситуации, которые прописать в процедуре просто невозможно. Например, что касается оплаты излишков социальных норм потребления. Поэтому мы передаём местным органам власти право решать вопрос предоставления субсидии индивидуально.

4. На какое количество людей рассчитана система субсидий?

- Мы предполагаем, что её оформят максимум 4 млн жителей Украины. Эту цифру мы рассчитывали из среднего размера домохозяйства, на которую мы предоставляем право субсидии, и их количества. Хотя очень многое будет зависеть от того, каково будет доверие к системе субсидий. Судя по её обсуждению в последнее время, она понятна всем, однако у многих остаётся вопрос: почему сегодня такая цена за газ, почему такая цена за коммунальные услуги и почему именно такие тарифы будут установлены? Поэтому, если государственные структуры за этот месяц, пока не пришли платёжки [с новыми суммами], не объяснят, какая логика была в таком ценообразовании, может возникнуть ситуация, что люди вообще не будут платить за услуги и не придут за субсидиями. Доверие к этим тарифам у людей всё же нужно сформировать. И прежде всего это надо сделать НКРЭ [Нацкомиссии по госрегулированию в сфере энергетики и коммунальных услуг], Минтопливэнерго, Нафтогазу.

5. Когда начнёт работать система субсидий?

- Мы не можем сказать, что реформированная система заработает на следующий день после её введения. Нам ещё требуется по меньшей мере обновить компьютерную программу, с помощью которой рассчитываются субсидии, обучить социальных работников, как с ней работать, и вообще новым подходам к этому делу. Это довольно длительный процесс. Мы бы хотели, чтобы он длился минимум два-три месяца, но, поскольку времени у нас нет, мы сказали, что новая система заработает с 1 мая, то есть ровно через месяц после того, как поднимутся цены. Надеемся, что до 15 апреля все люди получат новые бланки заявлений и деклараций плюс короткие инструкции по их заполнению.

***

Этот материал опубликован в №13 журнала Корреспондент от 3 апреля 2015 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент, опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь.

ТЕГИ: Тарифы ЖКХжильесубсидииРозенко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях