ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Институт цвета хаки. Военные вузы возвращают себе популярность

Корреспондент.net, 9 апреля 2015, 10:16
52
8590
Институт цвета хаки. Военные вузы возвращают себе популярность
Фото: Дмитрия Никонорова
Курсанты ВИТИ изучают новейшие образцы военной техники, используемой в зоне АТО

Профессия офицера в условиях конфликта на востоке возвращает себе былую славу.

Набор в украинские военные вузы за прошедший год вырос вдвое, пишет Руслан Иванов в №13 журнала Корреспондент от 3 апреля 2015 года.

Дмитрий Мак второй год атакует интернет-ресурсы. Потенциально его интересуют информационные базы иностранных спецслужб, военных штабов и госучреждений. Правда, пока все кибератаки Мака учебные. Он — 19-летний курсант киевского Военного института телекоммуникаций и информатизации (ВИТИ). Увлекшись программированием ещё в школе, в родном Каменце-Подольском, Мак планировал получить высшее образование в сфере IT, но не стал поступать ни в один из множества гражданских вузов, предлагающих такой профиль.

«Свою роль [в выборе института] сыграл растущий престиж армии, — объясняет курсант. — Да и военная служба обеспечивает стабильную работу, армия нужна всегда, независимо от того, что происходит в стране».

Представители Минобороны такого наплыва абитуриентов не припомнят с советских времен, хотя точного числа поступивших не называют — это закрытая информация

Того же мнения придерживаются тысячи его сверстников, которые во время вступительной кампании — 2014 штурмовали военные вузы. Представители Минобороны такого наплыва абитуриентов не припомнят с советских времен, хотя точного числа поступивших не называют — это закрытая информация.

«В прошлом году количество первокурсников в зависимости от вузов увеличилось от 60% до 95%, — рассказывает Корреспонденту Александр Бабенко, замдиректора департамента военного образования и науки МО. — В 2015 году госзаказ увеличен ещё на 40-55%».

Причём среди рядовых — военнослужащих срочной службы или уже уволенных в запас — количество желающих стать офицерами выросло более чем вдвое. В рядах абитуриентов военных вузов в 2014-м было много бойцов, прошедших АТО.

Военные впервые вошли в Топ-15 наиболее престижных профессий, заняв в нём 11-ю строчку, хотя еще полтора года назад были на пятой ступеньке в списке самых неперспективных

Рост популярности армейских специальностей отмечают и гражданские кадровики. По данным международного кадрового портала HeadHanter, военные впервые вошли в Топ-15 наиболее престижных профессий, заняв в нём 11-ю строчку, хотя еще полтора года назад были на пятой ступеньке в списке самых неперспективных.

«Согласно данным нашего недавнего опроса среди офисных работников, каждый четвёртый респондент считает военные специальности наиболее престижными», — констатирует Руслана Березовская, руководитель пиар-отдела HeadHanter.

Тяжело в учении

Сегодня украинская армия, по данным министра обороны Степана Полторака, насчитывает 232 тыс. человек, и в ближайшем будущем власти намерены довести это количество до 250 тыс. Причем 30-40% от этого числа должны составить люди с высшим военным образованием.

Сегодня войска Украины нуждаются в 5-7 тыс. офицеров. Армия испытывает большой дефицит в связистах, артиллеристах и психологах

Сегодня войска Украины нуждаются в 5-7 тыс. офицеров, констатирует Александр Судников, начальник отдела организации образовательной деятельности департамента военного образования и науки МО. Армия испытывает большой дефицит, например, в связистах, артиллеристах и психологах. Эту кадровую недостачу ведомство планирует с лихвой закрыть увеличением призыва, а также выпуска военных вузов уже с этого года. Командование ВСУ недостатка в желающих послужить отчизне не испытывает, в том числе и среди девушек.

Каждый рабочий день 18-летней Веры Васильчук расписан по часам: подъём в 6:30, потом зарядка, завтрак, и быстро в институт на пары. После обеда время полностью посвящено подготовке к завтрашним занятиям, всё нужно успеть до отбоя в 22:30. И только в воскресенье можно спокойно отдохнуть и пройтись по городу. Такой режим Васильчук выдерживает ради того, чтобы через три года в звании лейтенанта с выслугой пять лет и дипломом ВИТИ международного образца стать военным программистом.

«Сложно было привыкнуть к такому жёсткому графику и военному порядку, — откровенничает второкурсница. — Пришлось привыкать где-то полгода».

Фото Дмитрия Никонорова
Вере Васильчук, учащейся на военного программиста, сложно было привыкать к жесткому графику 

Впрочем, она с детства восхищалась военными и сама мечтала носить форму, а нынешние события в стране окончательно убедили её в престижности своего призвания. И хотя стипендия курсанта вдвое меньше, чем у студента, — 200-300 грн, зато жильём, едой, медобслуживанием и формой его полностью обеспечивает государство.

«Конечно, учиться здесь непросто, — признаёт Васильчук, отрываясь от монитора. — Мне нелегко даются языки программирования, но пока справляюсь».

Девушек-курсанток в ВИТИ немного, как и женщин в украинской армии в целом.

«Но это лучшие курсанты, способные решать довольно сложные задачи в области кибербезопасности», — отмечает полковник Игорь Субач, начальник кафедры применения математического и программного обеспечения.

И хотя командование ВСУ не слишком приветствует идею пополнять офицерский состав за счёт представительниц прекрасного пола, военные вузы желание абитуриенток стать курсантами только приветствуют. Присутствие в военном училище девушек, которым разрешено делать причёску, носить неброские украшения и использовать немного косметики, не только не вредит успеваемости и армейской дисциплине, но и стимулирует морально, считают здешние кавалеры.

«Пообщаешься с ними, и уже как-то легче, не так зацикливаешься на том, что находишься в армейском мужском коллективе», — улыбается курсант четвёртого курса ВИТИ Николай Мороз.

От учёбы сокурсницы не отвлекают, о чём свидетельствует мизерный процент отчислений из института и его средний балл успеваемости — 4,8 из 5,0.

«В военном образовании есть очень хороший принцип: не можешь — научим, не хочешь — заставим», — посмеивается Субач.

И уже серьёзно добавляет, что основная задача преподавателей не отчислить курсанта, на которого потрачено немало средств, а подтянуть до нужного уровня. Поэтому покидают вуз в основном те, кто считает, что ошибся в выборе профессии, заключает полковник.

К тому же сегодня из-за военного конфликта качество подготовки специалистов взято под особый контроль Минобороны. Власти требуют от вузов обучать курсантов навыкам, остро необходимым в условиях реальных боевых действий, а также обязывают вузы перераспределить учебное время, добавив 25% часов на практические занятия за счёт теоретических.

«Преподаватели вузов постоянно ездят в командировки в зону АТО, чтобы на месте определить недостатки в подготовке курсантов и быстро скорректировать учебные планы», — рассказывает Судников.

Так, в самом начале АТО воюющие подразделения испытывали большие проблемы с организацией связи на передовой. Её практически не было из-за «глушилок» противника, поэтому приказы зачастую отдавались по мобильному телефону, который можно легко прослушать.

Сейчас проблема решена, по крайней мере в ВИТИ. В частности, курсантов обучают работе с закупленными недавно у США новыми средствами военной связи. Кроме того, учащиеся всех вузов проходят новый курс военно-медицинской подготовки. Как показала практика войны, многих жертв можно было бы избежать, умей бойцы предоставить первичную медпомощь.

Мы сейчас привязываемся к натовским стандартам. С нового учебного года будем использовать программы [по всем специальностям] зарубежных военных вузов

Александр Судников, представитель Минобороны

«Мы сейчас привязываемся к натовским стандартам, — уточняет Судников. – С нового учебного года будем использовать программы [по всем специальностям] зарубежных военных вузов».

По его словам, лучшие старшекурсники уже перенимают западный опыт — их отправляют на стажировку за границу, на курсы подготовки офицеров НАТО в Швеции, проходят практику в британских колледжах королевских ВМС и ВВС, на военных кораблях итальянского флота.

Уровень квалификации украинских военных связистов Субач иллюстрирует историей, произошедшей в Крыму после аннексии полуострова РФ, когда российские спецслужбы подавили связь одного из действовавших там украинских мобильных операторов. И сотруднику этой компании, выпускнику ВИТИ, удалось  восстановить работу сети.

Однако этот пример подтверждает также тот факт, что высокое качество образования в военных вузах является и проблемой, ставящей вопрос: как удержать курсантов и выпускников на военной службе?

Путь воина

Стремительному росту престижа военных специалистов пока мало соответствует предлагаемая им зарплата. К примеру, оклад младшего офицера не превышает 1.150 грн. Поэтому нередко выпускники училищ поглядывают в сторону гражданских коммерческих структур, предлагающих более привлекательные ставки даже на начальном этапе.

По данным Минобороны, 5-7% офицеров после окончания вуза предпочитают гражданскую карьеру военной

По данным Минобороны, 5-7% офицеров после окончания вуза предпочитают гражданскую карьеру военной. А в некоторых вузах учащиеся, дойдя до третьего курса и получив базовое высшее образование, переводятся в гражданский университет. Причём они уходят даже несмотря на то, что в этом случае курсанту необходимо оплатить период своего обучения на военной специальности. И хотя чиновники МО утверждают, что общее количество отказников невелико, тенденция эта сохраняется из года в год.

«Один из факторов, которые привлекают абитуриентов, — это лёгкая интеграция выпускников в крупные коммерческие структуры, — говорит Субач. — Наши выпускники сейчас работают у таких крупнейших разработчиков программного обеспечения, как Microsoft, CISCOи других лидеров сектора. Но мы не можем себе позволить готовить специалистов для коммерческих структур».

Именно поэтому существует правило, согласно которому курсант обязан отслужить по специальности в армии не менее пяти лет и только после этого может уволиться и трудоустроиться на гражданскую службу. Отчасти по той же причине в вузах давно действует жёсткое возрастное ограничение к поступающим на военные специальности с гражданки — абитуриент не может быть старше 21 года.

В оборонном ведомстве объясняют это тем, что курсантов готовят к офицерской карьере. А с учётом того, что основная масса поступающих — это 17-18-летние ребята, офицерами они становятся в 22 года.

Если 30-летний претендент на обучение достигнет низшего звания лишь в 35 лет, то ему придется служить с равными ему по званию коллегами намного младше его, а это, по мнению военных, неправильно. Если же человек не предполагает связывать свою жизнь с армейской карьерой, то ему в любом возрасте нечего делать в военном вузе.

Однако руководители и преподаватели вузов больше боятся не наплыва отказников, которым нужно высшее образование лишь для того, чтобы потом уйти в частный сектор экономики. Их опасения связаны с анонсированным нынешней реформой высшего образования сокращением числа вузов, которое может коснуться, по мнению экспертов, и военных институтов. Поэтому сейчас все надежды армейского начальства связаны с растущей потребностью ВСУ в специалистах.

«Если будем сокращать военные вузы, мы не решим задачу комплектации Вооружённых сил, — объясняет Бабенко. — А уровень укомплектованности армии офицерским составом — один из элементов, определяющих уровень боеспособности. Поэтому думаю, что сокращение не коснется военных вузов».

Фото Дмитрия Никонорова
Будущий военный связист Николай Мороз через год получит диплом международного образца

Оптимизма не теряют и курсанты. Большинство тех, с кем удалось поговорить Корреспонденту, по окончании обязательной пятилетней службы планируют остаться в армии и даже хотели бы поучаствовать в АТО, если ко времени их выпуска это понадобится.

«Я 100%-но буду заниматься военной связью и строить карьеру именно в этой сфере», — уверяет Мороз.

Он, как и многие его товарищи по оружию, надеется на недавно принятое СНБО Украины решение о неотложных мерах по защите Украины и усилении её обороноспособности, среди которых и повышение зарплат военнослужащим. Кроме того, офицеры — участники АТО уже получают дополнительные надбавки к окладам за участие военных действиях.

«На жизнь точно хватит», — улыбается Мороз.

***

Этот материал опубликован в №13 журнала Корреспондент от 3 апреля 2015 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент, опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь.

ТЕГИ: МинобороныстудентыВУЗподготовкаВСУ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях