ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Социолог Копатько: У жителей Украины вырос уровень пессимизма

Корреспондент.net, 14 апреля 2015, 15:34
161
9807
Социолог Копатько: У жителей Украины вырос уровень пессимизма
Фото: Таисии Стеценко
Многие украинцы тяжело переживают экономический кризис

Кризис всегда пропорционален всплеску преступности.

Разве что в 2008-2009 годах, при падении экономики, рост преступности не был настолько ощутим. Было падение экономики довольно сильное — на 15%, но это не сегодняшний обвал. У людей оставалась возможность для заработка. Кто не мог зарабатывать, тот мог выехать из страны, пишет Евгений Копатько, социолог и основатель компании Research & Branding Group, в колонке, опубликованной в №14 журнала Корреспондент от 10 апреля 2015 года.

Люди оптимистично смотрели в будущее, верили, что страна выйдет из кризиса. Пессимизм был, но не столь ярко выраженный, как сейчас. Сегодня большинство граждан Украины ощущают стремительное ухудшение ситуации и боятся остаться за чертой бедности. Об оптимизме говорить не приходится.

Но главное, не было войны. Не было такого количества вынужденных переселенцев и мигрантов. У людей на руках не было такого количества оружия. Сейчас его очень много на всей территории Украины, и, судя по новостям, это оружие начинают применять. Всё это напоминает мне 1990-е с их разборками «по понятиям», отстрелами конкурентов, неразборчивостью в средствах и методах. Сегодня ситуация даже похлеще. Потому что государство, увлечённое большой политикой, стало забывать о малых и бедных.

Тогда были ожидания, были власть и оппозиция, в обществе присутствовали другие настроения. Сейчас преобладает страх.

Тому подтверждением является резкое ухудшение социально-экономической ситуации, уменьшение доходов граждан. Многие остались без работы, кто-то вообще оказался на улице. Они ищут средства пропитания, ищут возможности заработка, в том числе и нелегальные. Это ключевые причины изменения настроений в обществе и роста преступности.

Сейчас ситуация катастрофическая. Уровень преступности (и мошенничество чуть ли не самый безобидный её вид) растёт — выводы можно сделать хотя бы по сводкам правоохранительных органов, высветленных в СМИ. Рост преступности взрывной. В сравнении с ноябрём прошлого года у жителей Украины существенно усилились чувства тревоги — до 63% (+9%) и страха — до 35% (+13%).

Похожие настроения люди испытывали в 1990-х. Но тогда мы переходили на новые экономические отношения в обществе, развивались рыночные отношения, развивалось государство. В этих условиях произошли события, которые привели к тому, что огромное количество людей оказались предоставлены сами себе. То есть контроль государства за многими отраслями жизни был на какое-то время минимизирован.

Такой период — простор не только для инициативы, но и для мошенничества. Вспомните пирамиды, такие популярные в те годы. Иногда говорят, что всему виной рынок, что именно рынок порождает моральных уродов, стремящихся только за материальной выгодой, ставящих деньги, свой карман, своё благополучие выше счастья и благополучия соседей, друзей, всех остальных. Я не думаю, что это так. Рынок создает условия для таких отношений. А сами беды приходят от людей.

Люди по природе доверчивы, а в смутные времена ещё и поддаются соблазну. Они забывают, что сверхприбыли и сверхдивиденды нельзя получить без труда и усилий.

Деньги вновь становятся главной ценностью. Благородство, человечность и доброта уходят на второй план. В смутные времена всегда найдутся люди, способные воспользоваться ситуацией для своей пользы. Смутное время для них — время расцвета. Сегодня журналисты часто рассказывают о героях-волонтёрах, но редко говорят о тех, кто пользуется ситуацией.

Думаю, что уровень преступности сейчас выше, чем в 1990-е. И дальнейшие тенденции зависят от самих граждан, от того, готовы ли они менять ситуацию. Пока я вижу только разочарование. Настроение украинцев и так было весьма пессимистическим, учитывая тяжелейшую экономическую ситуацию, а сейчас разочарование каждый день нарастает. Примерно половина опрошенных нами респондентов не ждут ничего хорошего в ближайшем будущем.

***

Этот материал опубликован в №14 журнала Корреспондент от 10 апреля 2015 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент, опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь.

ТЕГИ: УкраинаэкономикакризисОбществопреступность
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях