ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Псы войны. Как работает Кинологическое подразделение Нацгвардии

Корреспондент.net, 29 апреля 2015, 15:20
27
5102
Псы войны. Как работает Кинологическое подразделение Нацгвардии
Фото: Таисии Стеценко
В кинологическом центре Нацгвардии под Киевом учатся более 30 собак

Кинологическое подразделение Нацгвардии Украины каждое утро тренируется до седьмого пота.

В связи с постоянной угрозой террористических актов у боевых псов всех оборонных ведомств страны прибавилось работы в разы, пишет Вероника Мелкозёрова в №16 журнала Корреспондент от 24 апреля 2015 года.

Уже на КПП воинской части неподалёку от села Новые Петровцы под Киевом слышен звонкий собачий лай. Военные псы и их напарники – солдаты кинологической службы выстраиваются на полигоне для ежедневной тренировки. Среди бойцов, проходящих полосу препятствий, — Александр Мороз. Рядом с ним на поводке волнуется пёс Вольф. Кобель немецкой овчарки беспокойно оглядывается, скулит и лает.

«Это он нарушителя почуял», — объясняет Корреспонденту Мороз.

Фото Таисии Стеценко
Пес Вольф во время ежедневных тренировок 

И действительно, из-за защитной перегородки на учебном полигоне собачьего подразделения выглядывают двое солдат, которым сегодня выпало изображать нарушителей порядка и почувствовать на себе укусы стаи немецких овчарок мощностью 60 кг каждый.

Один солдат одет в красную кофту с черепом и джинсы, на руке у него специальный рукав из жёсткой ткани. На втором — массивный и цельный чёрный костюм из ваты и брезента, а на голове – белая хоккейная маска.

«Мы так обтёсываем новичков», — объясняет Андрей Марченко, начальник кинологической службы Нацгвардии, указывая на «злоумышленников» за перегородкой.

По его словам, солдаты-срочники, изъявляющие желание служить в кинологическом подразделении, часто боятся собак. Будущий напарник пса должен избавиться от этого страха.

Иные собаки служат в органах дольше своих двуногих товарищей. Немецкие овчарки и другие служебные породы выходят на пенсию, как правило, в возрасте восьми лет. Раньше у каждого пса хозяин менялся раз в полгода, сейчас же вместе с одним солдатом собака может прослужить полтора года, так как срок службы продлили.

Фото Таисии Стеценко
Собаки служат как правило 8 лет. На фото - черная овчарка Брайс вместе со своим напарником

В кинологическом подразделении  Нацгвардии в Новых Петровцах более 30 животных, и более десяти из них в момент визита Корреспондента в часть находились на боевых заданиях по охране порядка в Киеве, в аэропорту Борисполь, а также на других стратегических объектах – гидроэлектростанции, теплоэлектроцентрали.

Нередко собаки Нацгвардии ездят на спецзадания и в зону АТО. Там они осматривают транспорт на блокпостах, а также помогают спецподразделениям в разминировании территорий.

«Мы понимаем, что пёс не машина, — говорит Марченко. — Поэтому у них тоже происходит ротация. Раз в десять дней. В части есть ветврач. А если что, не дай бог, случится на задании, помощь псу может оказать и солдат».

Хвостатые гвардейцы

Начинается тренировка. Нетерпеливая стая наконец получает приказ по очереди пройти полосу препятствий. Псы прыгают через барьеры, внимая командам и звонко повизгивая.

«Они у нас с восьми утра сегодня тренируются. Устали, но работать им нравится. Чувствуют себя нужными», — комментирует зрелище Марченко.

Во время короткой передышки между тренировками собаки пьют воду и общаются со своими напарниками. Одни скачут, требуя игры, другие улеглись на своих хозяев, как на шезлонг. Вольф скулит и лает: ему до сих пор не удалось поучаствовать в тренировке по задержанию. Мороз пытается успокоить друга, и тот ненадолго замолкает.

«Он у нас чистый холерик, — рассказывает солдат о псе. — Постоянно приходится успокаивать. До армии я с собаками дела не имел. Но с ним сошлись быстро, поддался на второй день. Силу ему не показывал особо. Скорее лаской взял».

С тех пор как они познакомились, прошло почти полтора года. И всё это время их каждый рабочий день начинается одинаково. Мороз кормит, выгуливает, вычёсывает Вольфа, а потом занимается с ним.

«Я его могу пускать по следу, хорошо человека в лесу ищет. А ещё оружие находит. Это получается у него лучше, чем задержание», — почёсывая за ухом приятеля, объясняет Мороз.

К разговору присоединяется старший сержант Роман Бадрак со своей овчаркой Грейс.

«Служебная сука, — беззлобно представляет свою собаку Бадрак. — Мы с ней и в зоне АТО побывали. Несли службу на блокпосту неподалеку от села Пески Донецкой области».

По словам Бадрака, за время их с Грейс дежурства оружие и взрывчатые вещества никто через блокпост вывести не пытался. Однако собака несколько раз вовремя предупреждала солдат об обстрелах и приближении врага.

Отношения с четырёхлетней Грейс у Бадрака сложились не сразу.

«У меня дома тоже есть пёс, так что опыт общения есть. Но вот эта суровая барышня меня к себе долго не подпускала. Сначала кормил, потом выгулял раз, и уже после Грейс разрешила себя погладить», — вспоминает сержант.

Тем временем начинается новый этап поимки «злоумышленников». При их появлении лай и скулёж возобновляются с новой силой.

«Мы тренируем их на «рукав» и «спину». По команде пёс должен или задержать нарушителя, вцепившись в руку, или же догнать и сбить с ног беглеца, прыгнув на спину», — говорит Марченко.

Вольф и чёрная овчарка Брайс первыми бросаются в бой. Хоть задержание и не настоящее, но выглядит довольно зловеще. Овчарки с рыком прыгают на спину солдату в спецкостюме, валят его на землю и начинают рвать зубами и когтями, пока гвардейцы не прикажут отпустить нарушителя.

Фото Таисии Стеценко
Собак учат хватать злоумышленника за руку или прыгать на спину, сбивая с ног

«Костюм крепкий. Некоторые все равно его прокусывают, но это редко. А синяки оставляют почти всегда», — отмечает Марченко.

В серо-чёрной массе гвардейцев с шумными овчарками выделяется светло-зеленая форма бойца, представившегося Сергеем. Он не раскрывает свои личные данные, так как служит в специальном подразделении. Не такая, как остальные здешние животные, и его собачка, больше похожая на дворняжку. Её воин представляет с удовольствием.

«Это Тиша, порода малинуа, или бельгийская овчарка. Служим мы с ней уже четыре года, по контракту. То есть с детства [собаки], так сказать», — рассказывает Сергей.

Вместе им приходится выполнять диверсионные задания в тылу врага. Боец устанавливает на полигоне специальный тренажёр для Тиши — маленькую мельницу с одинаковыми желтыми коробочками на каждой лопасти. В одну из них помещается боевая граната, мельница раскручивается, и собака должна отыскать боеприпас. Тиша без труда справляется с заданием.

Фото Таисии Стеценко
Бельгийская овчарка Тиша легко справляется с задачей по поиску гранаты 

Сергей предлагает Корреспонденту проделать тот же трюк, но уже спрятать гранату в автомобиле. Тщательно обыскав машину со всех сторон, хрупкая Тиша останавливается у капота и настойчиво пытается пролезть под автомобиль. Сергей нагибается и выуживает учебную гранату.

«Вот так обыск проходит и на блокпостах в зоне АТО. Сначала внешне, а если нужно, обыскиваем и салон, все вещи в поисках внутренних закладок», — говорит сапер.

Тиша слушает своего хозяина беспрекословно. За каждый найденный боеприпас ей не нужно другой награды, кроме как ненадолго получить в пользование любимый зеленый мячик.

«Она больше всего любит играть с ним», — говорит Сергей.

Фото Таисии Стеценко
Лучшая награда для Тиши - поиграть с любимым мячом 

Подтверждая это, Тиша счастливо сжимает мячик зубами.

Стоп наркотик

На службу в армию, Погранслужбу или же органы собак отбирают так же, как и солдат. Ключевую роль в отборе играет характер пса.

Четвероногие поисковики наркотических веществ обязаны обладать обостренным инстинктом добычи. К поиску взрывчатых веществ, мин, гранат, как правило, готовят спокойных собак. Лучшие саперы получаются из флегматиков. Ведь любое неверное движение может привести к непоправимым последствиям.

Лучшие саперы получаются из флегматиков. Ведь любое неверное движение может привести к непоправимым последствиям. Для конвойной и патрульной службы, напротив, набирают самых темпераментных псов

Для конвойной и патрульной службы, напротив, набирают самых темпераментных псов. Конвойная собака должна быть в меру злобной и подвижной, объясняет Марченко. Поисковые патрульные собаки Нацгвардии охраняют и патрулируют улицы Киева и других городов Украины.

«Научены по команде задерживать злоумышленника. А это физическая борьба. И если мы прибыли на место преступления – то работа по следу, чтобы найти сбежавшего преступника. Это их основная задача», — рассказывает Марченко.

Также, по его словам, гвардейские овчарки используются для конвоирования осуждённых. Основная задача — предотвратить побег преступника как минимум путём морального влияния на него — пугать, рычать, лаять.

Хвостатые сапёры натренированы игровым методом на определённые запахи. Играя с ними в мячик и палочку, инструктор обрабатывает игрушки запахом оружейной смазки и пороха

Хвостатые сапёры натренированы игровым методом на определённые запахи. Играя с ними в мячик и палочку, инструктор обрабатывает игрушки запахом оружейной смазки и пороха. Постепенно псы переходят к действительно опасным «игрушкам» — оружию и боеприпасам.

Такие звери проходят специальное обучение в Каменец-Подольском минно-сыскном центре, где получают специальное разрешение на работу.

«Такая же дрессура используется и для поиска наркотиков. Они все разные, однако в основе почти каждого наркотика есть схожее [безопасное] вещество», — отмечает Марченко.

Начальник кинологической службы разоблачает расхожее мнение о том, что собак подсаживают на наркотики для того, чтобы они их потом быстрее находили

Начальник кинологической службы разоблачает расхожее мнение о том, что собак подсаживают на наркотики для того, чтобы они их потом быстрее находили.

«Это смешно. Никто из них наркоманов не делает. Да и где мы возьмём столько наркоты? — шутит Марченко. — Одурманенная собака не сможет нормально выполнять свою работу».

Когда пёс находит наркотик, он останавливается, царапает, лает, пытается что-то достать, всем своим поведением показывая, что есть «добыча». Поведение минно-сыскной собаки иное: обнаружив закладку, она должна либо сесть, либо лечь неподалеку, указывая своим телом направление, в котором находится мина. Спокойно, без лишних движений, объясняет Марченко.

Своей работой, особенно в зоне АТО, четвероногие сыскари спасают много человеческих жизней. Каждая найденная единица оружия, бомба, мина, граната, добавляет очередной плюсик в послужной список овчарки и ее временного хозяина.

«Получают одну медаль на двоих. Просто в документ вносим приписку Кинологу такому-то и его собаке, — рассказывает Марченко, — А собаке медаль неинтересна. Ей лучшей наградой будет, если кинолог с ней поиграет в неформальной обстановке».

Несмотря на свою серьёзную работу, боевые псы, как обычные домашние собаки, очень любят поиграть в мяч, побездельничать вволю и вкусно поесть.

«У нас тут больше 30 собак, — завершает рассказ Марченко. — И каждая непохожа на другую. Когда первый раз человек их видит, они ему на одно лицо. Но с годами к ним возникает такое же отношение, как к людям. Отличаешь их по характеру, по выражению на морде».


Будни К9

Чем занимаются служебные собаки за рубежом

США: на запах доллара

В Штатах помощью специально обученных полицейских собак пользуются не только во многих полицейских департаментах, но и в самых авторитетных федеральных правоохранительных ведомствах – ФБР, ДЕА, Маршальcкой службе. Полицейским собакам в США полагаются специальные значки – бейджи, такие же, как у их двуногих коллег. Тем самым подчёркивается, что собака также выполняет ответственную полицейскую работу. Кроме наркотиков, оружия и боеприпасов боевых собак в США учат искать деньги, тренируя их на запах долларовых купюр. Кроме немецких овчарок на службе используются лабрадоры и золотистые ретриверы.

Россия: зубастые спецсредства

В России собаки работают в различных силовых ведомствах с 1906 года. Неоднократно собаки участвовали и в войнах и антитеррористических операциях на равне с солдатами-людьми. А в Новосибирске даже поставлен памятник служебной собаке, которая, будучи ранена, спасла от смерти своего хозяина во время войны в Чечне. В отличие от США в России собаки полноценными личностями на службе в органах не считаются и в наряде патрульно-поисковой службы ведомственными приказами и инструкциями квалифицируются как спецсредства.

Корея: сослуживцев не едят

Вопреки стереотипу, что собака для корейца не друг человека, а деликатес, служебных псов в этой стране минует кулинарная участь. В различных подразделениях вооружённых сил Республики Корея несут службу 1.242 собаки. Из них 550 служат в сухопутных войсках, 522 приписаны к военно-воздушным силам, а остальные – к военно-морским силам, включая морскую пехоту. За боевые заслуги собак в Корее не награждают, но погибших по время выполнения служебного долга после кремации хоронят на специальном собачьем кладбище в провинции Канвондо, а особо отличившимся даже ставят на могилу памятные камни.

***

Этот материал опубликован в №16 журнала Корреспондент от 24 апреля 2015 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент, опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь

ТЕГИ: собакиармиятренировкаНацгвардия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях