ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Дети в теме. Что предлагают летние лагеря

Корреспондент.net, 13 мая 2015, 15:12
35
6869
Дети в теме. Что предлагают летние лагеря
Фото: Натальи Кравчук
Военно-патриотические детские лагеря продолжают оставаться на пике популярности

Тренд нынешнего летнего сезона – тематические детские лагеря.

Там молодое поколение не только отдыхает, но и танцует, вышивает, снимает кино и даже ходит в разведку, пишут Любовь Чигирь и Елена Романюк в №17-18 журнала Корреспондент от 1 мая 2015 года.

Рынок детского отдыха зашевелился ещё с ранней весны. Интернет буквально пестрит объявлениями о скидках на раннее бронирование, предложениями отдохнуть в спортивных, патриотических, игровых, образовательных, языковых лагерях. Предложение мест отдыха также разнообразно — от бюджетных лагерей под Киевом до элитных в родных Карпатах или Греции.

Полёт фантазии

«Сегодня организаторы детского отдыха в большинстве своём арендуют места размещения на базах отдыха, в пансионатах или отелях. Собирают команду педагогов и специалистов из модных творческих сфер, придумывают программы и ждут лета. Так что лагеря теперь сплошь тематические — спортивные, творческие, языковые, киношные и т. д.», – озвучивает тенденции Евгения Любомудрова, маркетолог туристической компании Паритет.

Особенно актуальна тематическая направленность для «сухопутных» лагерей, расположенных в окрестностях Киева либо вне курортных регионов

По её словам, родителям такая специализация приходится по душе. Особенно актуальна тематическая направленность для «сухопутных» лагерей, расположенных в окрестностях Киева либо вне курортных регионов. Например, Мастерская успеха, которая располагается в Пуще-Водице на базе детского лагеря Днепр, позиционирует себя как авторская педагогическая мастерская. Дети здесь снимают кино и тренируются быть успешными. 15 дней творческой лагерной смены обойдутся родителям около 7 тыс. грн – по сравнению с прошлым годом стоимость программы поднялась на 30%.

Набор мастерских в лагере Jamm в Конча-Заспе вообще вызывает зависть: видеопродакшен, рок-бэнд, ТВ-шоу, танцы, программирование. Стоимость отдыха в этом лагере – от 4.590 грн за неделю. В прошлом году она составляла от 4.600 грн за десять дней.

Лагеря с авторскими программами и командами педагогов-новаторов будут  ждать детвору и в других столичных пригородах – Буче и Ирпене.

Остаются в тренде и лагеря, продвигающие военно-париотическую тематику. В них дети живут в условиях суровой дисциплины

Остаются в тренде и лагеря, продвигающие военно-париотическую тематику. В них дети живут в условиях суровой дисциплины — спят в палатках, ходят в военной форме, получают воинские звания (рядовой, ефрейтор и пр.), изучают строевые приёмы и боевые искусства, участвуют в спортивных турнирах. Например, в детском лагере Козацька фортеця (Черкасская обл.) детей воспитывают в духе Запорожской сечи.

«Дети в лагере изучают казацкое боевое искусство гопак, верховую езду, стрельбу из лука, лодочное дело, участвуют в различных казацких забавах на силу, скорость, выносливость. Девочки вышивают, плетут косы, делают игрушки», – рассказала киевлянка Дарья Кутецкая, чья дочь несколько лет подряд отдыхала в этом лагере.

Цена на отдых в таком лагере стартует от 3 тыс. грн за 11 дней. На 1 тыс. грн дешевле обойдётся отдых в приключенческом лагере Фортис в Каменце-Подольском (Хмельницкая обл.). Здесь детишкам обещают курс молодого бойца, присягу и зарницу, а особо отличившимся – награды и звания.

Карпаты – в фаворе

Но больше всего родители интересуются лагерями в Карпатах. Благо там тематических лагерей также хватает.

Например, Андрей Стрельбицкий, инструктор пешеходного и горного туризма (туркомпания Ростра), в этом году традиционно ведёт набор в лагеря Следопыт, Разведчик и Большая игра, которые базируются в Верховинском районе. В программе – походы, уроки выживания, военные игры. Смена длится 11 дней и обойдется родителям в 2,5 тыс. грн – всего на 100 грн дороже, чем в прошлом году.

В приоритете у родителей, которые останавливают свой выбор на Карпатах, и обычные активные программы, такие как Карпатская робинзонада, Страна Лумшория, Freestyle Camp. Стоимость смены в лагерях, где их предлагают, от 4 тыс. до 7 тыс. грн за 12-14 дней.

Ну а если ребёнка хотят оздоровить по первому разряду, к услугам родителей лагерь Артек-Карпаты-Буковель на базе пятизвездочного отеля Radisson Blu Резорт в Буковеле. Правда, и цена здесь кусается – 18 тыс. грн за 13 дней. А вот в ещё одном Артеке, Артек-Прикарпаття-Трускавець при spa-отеле Женева в Трускавце, стоимость отдыха значительно демократичнее – всего 2.700 грн за семь дней.

У самого синего моря

Немного меньше интересуются родители морскими курортами. И это несмотря на то, что оздоровить детей им очень хочется. Во-первых, лагерей на материковом побережье не так уж много: в Крыму остались 120 детских заведений. Во-вторых, отпускать от себя детей на юг многие родители по-прежнему боятся, ну и в-третьих, с социальными путевками на оздоровление в этом году очевидный «напряг».

На южном побережье работают около 100 учреждений детского отдыха, и большая часть из них находятся в Скадовске и Железном Порту

В то же время Татьяна Волынец, директор Ассоциации туризма Юга Украины, сообщила, что лагеря в курортных районах Причерноморья к приёму отдыхающих давно готовы. Сейчас, по её словам, на побережье работают около 100 учреждений детского отдыха, и большая часть из них находятся в Скадовске и Железном Порту. Цена отдыха в таких лагерях стартует от 200 грн в сутки.

Столь низкой стоимости, по словам Владимира Царука, директора Центра туристической информации, лагерям удалось достичь за счёт недавнего перехода на солнечные батареи, в результате чего они перестали быть зависимы от цен на газ и электроэнергию.

«В лагерях, которые до сих пор не перешли на солнечную энергию, цена на отдых достигает 270 грн в сутки», – рассказал эксперт.

На курорте Коблево в Николаевской области детских лагерей значительно меньше, и цена в них варьируется от 250 до 500 грн в сутки в зависимости от условий проживания и смены. При этом во всех лагерях обещают пятиразовое питание, ну и, конечно же, развлечения.

Правда, до таких глубоко продуманных тематических программ, которыми могут похвастать «сухопутные» лагеря, морским коллегам ещё далеко. Всё-таки приморские объекты отдыха по-прежнему делают ставку на оздоровление ребёнка.


Куда подальше

Детский отдых за границей обойдётся гораздо дороже украинского

Ассортимент  летнего отдыха за границей  мало чем отличается от предложений для взрослых – всё те же Болгария, Турция, Греция, круглосуточное питание, бассейн, спортивные, образовательные и творческие программы. При этом две недели, например, лагеря по-турецки, будут стоить от $ 1 тыс. Во столько же, только в перерасчёте на евро, обойдётся детский отдых в Греции и Черногории.

Дешевле отправить ребёнка в Болгарию, куда можно доехать автобусом. Такой отдых обойдется родителям в среднем Є 410 за 14 дней.

Словакия, Чехия и Польша также приглашают украинских детей в лагеря, особенно с изучением английского и программами активного развития. При этом стоимость отдыха в двухнедельном языковом лагере, например, недалеко от Праги, стоит Є 950. Еще 2 тыс. грн - проезд автобусом.

В Венгрии украинских детей ждут лагеря на термальном курорте Хайдусобосло или на озере Балатон. Срок пребывания в них – 12 дней, стоимость – от Є 299 плюс 690 грн на проезд по железной дороге Киев — Ужгород — Киев.

***

Этот материал опубликован в №17-18 журнала Корреспондент от 1 мая 2015 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент, опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь.

ТЕГИ: Украинадетиотдыхлетолагерь
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях