ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Наш спорт. За 5 лет Украина может потерять лидерство в шахматах

Корреспондент.net, 27 мая 2015, 07:34
17
3733
Наш спорт. За 5 лет Украина может потерять лидерство в шахматах
Фото: Дмитрия Никонорова
Украина владеет мощной шахматной школой, но без развития она может потерять ее уже за 5-7 лет

Неизменное лидерство Украины на мировой шахматной арене уже очень скоро может смениться стремительным падением.

В стране некому и некого будет готовить для международных турниров, пишет Руслан Иванов в №20 журнала Корреспондент от 22 мая 2015 года.

В столичном шахматном клубе Гамбит начинаются занятия младшей группы.

«Так, а ну просыпаемся! Видите, ферзь очень хочет съесть коня, что мы будем делать?» — обращается к аудитории тренер по шахматам.

В рейтинге 100 сильнейших шахматистов планеты, составленном Международной федерации шахмат, 17 украинцев — 11 мужчин и 6 женщин

Будущие Карповы и Каспаровы семи лет от роду хмурят брови и, потирая лоб, ищут выход из затруднительного положения на шахматной доске. Это будущие представители ныне самого успешного вида спорта в Украине. Ни в одной спортивной дисциплине страна не показывает таких высоких результатов, входя в тройку мировых лидеров наравне с Россией и Китаем. В рейтинге 100 сильнейших шахматистов планеты, составленном Международной федерации шахмат (FIDE), 17 украинцев — 11 мужчин и 6 женщин.

В апреле 22-летняя украинка Мария Музычук стала15-й чемпионкой мира, подхватив эстафету другой соотечественницы, Анны Ушениной, мировой шахматной королевы 2012 года.

«Пусть это звучит нескромно, но украинцы очень умная нация, — считает Павел Куфтырев, вице-президент Федерации шахмат Украины. — Мы боремся за мировое лидерство в самой умной игре. Это показывает, что интеллект в Украине один из самых высоких в мире».

По его подсчётам, в отечественном рейтинге профессиональных шахматистов фигурируют порядка 40 тыс. игроков разного уровня. Что касается любителей, то счёт идет на сотни тысяч, ну а просто играет в шахматы примерно половина населения страны.

Правда, успехи в этом виде спорта в федерации объясняют не чем иным, как отголоском культа шахмат в СССР.

«Украинские шахматы – это советская шахматная школа, — подтверждает Куфтырев. — Тогда спорт занимал приоритетное место, он был гордостью страны, и победы во всех соревнованиях были очень важны. Нынешние гроссмейстеры родом оттуда».

В Украине стремительно сокращается количество тренеров советской подготовки, а полноценной смены им нет

Но этот факт, поднявший страну на вершину шахматного олимпа, сегодня может стать причиной её поражения: в Украине стремительно сокращается количество тренеров советской подготовки, а полноценной смены им нет.

«Украина не ценит своих звёзд, — вздыхает Куфтырев. – Господдержки нет, премиальные сократились. Например, Музычук за победу на чемпионате мира получила 14 тыс. грн. Наши успехи в шахматах — это вопреки, а не благодаря».

Доска почёта

Первоклассница Амина Даманицкая увлеклась шахматами с подачи дедушки и папы.

«Они учили играть, у меня получалось, вот и решила пойти в шахматную школу, — рассказывает Даманицкая Корреспонденту, одновременно хвастая своими успехами: — Уже обыгрываю других учеников, вот Тараса например».

«Да это было всего раз!» — парирует мальчуган и снова погружается в решение очередной шахматной задачи.

В шахматы учатся играть и трехлетки, сидя на коленях у родителей, и люди за 40, отмечает Роман Хаецкий, заслуженный тренер Украины, международный мастер, преподающий в Гамбите.

Был даже нардеп, которому после инсульта врачи рекомендовали играть в шахматы для более быстрого восстановления, рассказывает он.

Хаецкий, воспитавший чемпиона мира в возрасте до 18 лет Александра Бортника, в приёме в Гамбит не отказывает никому. Он опровергает миф о слабых достижениях в шахматах гуманитариев и женщин

Хаецкий, воспитавший чемпиона мира в возрасте до 18 лет Александра Бортника, в приёме в Гамбит не отказывает никому. Он опровергает миф о слабых достижениях в шахматах гуманитариев и женщин.

«Я играл много партий с женщинами. Иногда сидишь, позиция тяжелейшая, и думаешь - сразу сдаться или еще пару ходов сделать, — откровенничает Хаецкий. — Но наступает момент, когда у женщин включаются эмоции, например если ситуация для них меняется не в лучшую сторону. Тогда воля к сопротивлению падает, а мужчины в этом плане просто более цепкие».

Что касается туманных перспектив в шахматах у тех, кто не дружит с математикой, тренер вспоминает своего коллегу из Николаева Армена Вартапетяна, известного в УССР игрока.

«Великолепный шахматист, звезда шахматного олимпа, но при этом в школе был двоечником, его даже хотели выгнать. А математика ему давалась особенно тяжело», — говорит Хаецкий.

В клубе признают, что сегодня родители приводят детей не столько для того, чтобы сделать из них шахматистов, сколько для общего развития. Большинство не видит для своих наследников перспектив в профессиональном спорте, зная о скудных тренерских зарплатах и премиальных за выигранные турниры в Украине.

Между тем в других странах востребованный гроссмейстер может прилично зарабатывать.

«Первая десятка шахматистов в рейтинге FIDE— долларовые миллионеры, — говорит Хаецкий. — Дальше уже идут заработки скромнее».

Главный и вполне приличный по украинским меркам источник дохода для профессиональных шахматистов – это участие в международных турнирах с призовыми фондами

По его словам, главный и вполне приличный по украинским меркам источник дохода для профессиональных шахматистов – это участие в международных турнирах с призовыми фондами. Суммы разнятся, но редко когда стартуют с отметки менее € 1 тыс.

Турниры приносят стабильный доход, который периодически можно пополнить, выиграв крупные соревнования с хорошим денежным призом. Так, чемпионка Музычук кроме скромной государственной премии получила за выигрыш $ 60 тыс. из призового фонда чемпионата мира.

Причём самим шахматистам, в отличие от других спортсменов, практически ничего не нужно вкладывать в свою подготовку.

«Сегодня шахматы самый дешёвый [по затратам] вид спорта — это шахматные часы и доска с фигурами», — отмечает Куфтырев.

Фото Дмитрия Никонорова
Павел Куфтырев замечает, что шахматы являются самым дешевым по затратам видом спорта 

Единственной существенной статьёй расхода может быть оплата перелётов — турниры порой проходят в весьма отдалённых странах. Так, Хаецкому пришлось выложить из своего кармана $ 1,3 тыс., чтобы отправить Бортника в Южную Африку на чемпионат мира, который он в результате выиграл и частично возместил затраты своему тренеру.

«Сейчас ему 18 лет, он учится в Николаеве в Кораблестроительном институте и остался в Украине только благодаря спонсорской поддержке одной из николаевских компаний», — говорит тренер.

Уже совсем скоро тревожная тенденция оттока перспективной молодёжи в другие страны и уход из жизни тренеров старой школы дадут о себе знать

Уже совсем скоро тревожная тенденция оттока перспективной молодёжи в другие страны и уход из жизни тренеров старой школы дадут о себе знать, полагают эксперты.

«Музычук – плод работы начала 2000-х годов. С Бортником я работал с 2002-го, — перечисляет Хаецкий. — Если мы начнём готовить смену прямо сейчас, то шахматистов, играющих на уровне нынешней сборной, мы получим лет через десять».

Предчувствие эндшпиля

По словам профессиональных шахматистов, уже через несколько лет Украина может исчерпать свои кадровые резервы и тогда начнётся стремительное снижение в мировом рейтинге. А подающая надежды молодёжь либо разъедется по другим странам, либо вообще уйдёт из спорта.

«Был отличный спортсмен из Винницы - Илья Нижник, который в 12 лет стал чемпионом Европы в своей возрастной категории, — приводит пример Хаецкий. — Все поздравляли и вручали цветы, но поддержки никто не оказал. Сейчас он живёт в Америке, учится в университете и профессионально шахматами не занимается».

Куртыфьев кивает на хоккей: мол, ему государство по отдельной программе оказывает поддержку, хотя Украина никогда не была хоккейной державой и вряд ли ею станет. Но если в шахматах страна борется за мировое лидерство, то логично поддерживать именно их.

«Я со всеми своими «заслуженный-перезаслуженный» получаю в ДЮСШ 2 тыс. грн», — иллюстрирует реальное положение дел Хаецкий, который основной заработок получает в частной школе.

По его мнению, достаточно позволить тренерам делать свое дело за достойную плату в общеобразовательных школах по договорённости с родителями, платить с этого налоги - и дело пойдет.

Мастер FIDEТатьяна Костак, 20 лет проработавшая в ДЮСШ, подтверждает, что государственная система подготовки юных шахматистов слишком забюрократизирована.

«Работа в негосударственной структуре позволяет быстрее принимать решения, быть более гибкими в достижении целей и не отягощаться бесконечной вереницей проверок и согласований», — считает Костак.

Кроме того, над современными шахматами довлеет крест — не слишком высокая популярность в мире и, как следствие, на телевидении. Времена мировых трансляций ожесточённых боев Бобби Фишера с Борисом Спасским и Гарри Каспарова с Анатолием Карповым остались в прошлом.

Интерес к игре растёт в интернете. Тенденцию подхватили в Гамбите — совместно с партнёрами клуб организовал специализированный шахматный интернет-ресурс

С другой стороны, Федерация шахмат отмечает, что интерес к игре растёт в интернете. Тенденцию подхватили в Гамбите — совместно с партнёрами клуб организовал специализированный шахматный интернет-ресурс. В режиме реального времени любой желающий может обучаться, участвовать в турнирах, слушать лекции и получать ответы на интересующие вопросы.

«Конечно, мне хотелось бы сказать, что у Украины в шахматах радужные перспективы и все будет хорошо, но я практик, — резюмирует Хаецкий. – Если ничего не изменится, через пять-семь лет играть профессионально будет просто некому».

***

Этот материал опубликован в №20 журнала Корреспондент от 22 мая 2015 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент, опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь.

ТЕГИ: УкраинаСпортшахматыРазвитие
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях