ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Петриковка и индустрия. Чем Днепропетровщина привлекательна для туристов

Корреспондент.net, 26 августа 2015, 07:11
48
6707
Петриковка и индустрия. Чем Днепропетровщина привлекательна для туристов
Фото: УНИАН
Разнообразные фестивали стали туристической фишкой Днепропетровщины

Днепропетровская область традиционно привлекает туристов петриковской росписью и делает ставку на промышленный туризм.

Степень туристической привлекательности региона в Украине сегодня измеряется шкалой интереса столичных жителей: куда едут отдыхать киевляне, тот и первый в рейтинге, пишет Любовь Чигирь в №31-32 журнала Корреспондент от 21 августа 2015 года. На такой  уровень  туристическая Днепропетровщина  не претендует. Тем не менее область с точки зрения рекреационной и познавательной вполне самодостаточна. Местным жителям есть чем заняться, где отдохнуть и что посмотреть. Да и иностранцы не обходят регион стороной, ведь Днепропетровщина давно сотрудничает с культурными программами ЮНЕСКО. 

Петриковская роспись

В 2013 году в Список нематериального культурного наследия человечества ЮНЕСКО попала петриковская роспись. Теперь в Днепропетровскую область едут не только зарубежные туристы, но и дипломаты. Приезжает много школьных экскурсий.  Гости посещают центр народного искусства Петриковка — по сути, открытую мастерскую, музей этнографии, частные выставки, - учатся азам росписи.

Председатель Петриковского районного совета Наталья Коваленко на вопрос, что изменилось в жизни посёлка за два года, отвечает: «Никто и не ждал, что из Петриковки получатся Нью-Васюки. Но фактор известности  важен для любого искусства. Теперь наших мастеров чаще приглашают на выставки — всеукраинские и международные. Популярнее продукция художников. У всех, кто вовлечён в процесс творчества, и даже у детей, есть ощущение миссии, а это иногда важнее материального благосостояния».

5 сентября 2015 года в Петриковке будет проходить традиционный фестиваль Дивосвіт. Ожидается много гостей. Правда, разместить многих из них с ночёвкой негде

5 сентября 2015 года в Петриковке будет проходить традиционный фестиваль Дивосвіт. Ожидается много гостей. Правда, разместить многих из них с ночёвкой негде – а так бы фестиваль сделали двухдневным.

«Наши усадьбы не могут принять на ночлег большого количества людей. Стоит вопрос  поддержки зелёного туризма — хозяевам усадеб нужны инвестиции для доведения своих домов до гостевого уровня», – говорит Коваленко.

К слову, экскурсию в Петриковку часто совмещают с посещением казацкого хутора Галушковка – этнографического комплекса, которыйсостоит из трёх казацких хат XIX века. В первой расположен  этнографический музей, во второй можно переночевать. Третья служит мастерской, где учат петриковской росписи и гончарному искусству.  Но самое интересное на хуторе — казацкие забавы, лошади и кулеш с костра.

А пока Петриковка пожинает плоды признания, в очереди на рассмотрение комиссией ЮНЕСКО — казацкие песни. В прошлом году был объявлен проект по сохранению нематериального культурного наследия Козацькі пісні Дніпропетровщини. Студенты консерватории разыскали народные ансамбли, которые поют песни предков, провели фольклорные экспедиции, создали свои коллективы, и теперь досье на включение уникальных песен ждёт рассмотрения комиссией ЮНЕСКО в 2016-м.

Промышленный туризм

В Кривом Роге с 2013 года работает Институт развития города — структура, которая занимается оформлением в реальные городские проекты различных инициатив. В поле зрения института — брендинг Кривого Рога. Сейчас город самой большой в Европе протяжённости примеряет к себе слоган Город длиною в жизнь.

За два года Кривой Рог стал первым в Украине городом с единой туристической концепцией — промышленный туризм

За два года Кривой Рог стал первым в Украине городом с единой туристической концепцией — промышленный туризм.

О том, что марсианские пейзажи местных карьеров стоят восхищения, знали все. И что экокатастрофы вроде 80-метрового провала на 16 га территории шахты Орджоникидзе можно показывать людям как наглядный урок вмешательства человека в природу – тоже. Но только после того, как разрозненные объекты и явления «улеглись» в городскую программу, стала реальной возможность с экскурсией посетить карьер Южного ГОКа, музей предприятия АрселорМиттал Кривой Рог, Саксаганский деривационный тоннель, спуститься в шахту учебно-курсового комбината Криворожского железорудного комбината. Эта экскурсия проходила все необходимые согласования полгода.

«За два года было проведено 1.097 экскурсий при участии 20.413 экскурсантов. Самой «топовой», безусловно, является спуск в шахту, так как мало что может затмить впечатления от пребывания в подземном царстве тьмы», – рассказывает Андрей Нагорный, директор Института развития города.

Есть, по его словам, и особые предложения. Например, экскурсия Ночной Кривой Рог, когда туристы в вечернее время поднимаются на Бурщицкий отвал и созерцают красоту ночного города в огнях. Видно всё - и домны АрселорМиттала, и мчащиеся по дорогам машины, и множество огоньков карьера ЮГОКа, и мост Белелюбского через речку Ингулец, и почти весь Центрально-Городской район.

Среди туристов, испытавших на себе промышленный туризм и уникальный спуск на 1,53 тыс. м действующей шахты – швейцарцы и американцы. Экскурсии в Кривой  Рог популярны также среди днепропетровцев, а со временем, надеются в городе, найдут свое место и в списке столичных туркомпаний.

Места силы

На территории Днепропетровской области находилось пять из восьми паланок (крупных поселений) Запорожской Сечи. Места казацкой славы можно увидеть и в области, и в самом городе, где в XVIII веке было три крепости. Одна из самых древних и мощных (на месте нынешнего посёлка Шевченко на берегу Самары в Днепропетровске) — Богородицкая.  В 1711 году согласно с Прутским мирным договором с Турцией она была разрушена. И хотя крепость затем ещё служила делу защиты Левобережья, со временем от неё мало что осталось.

«Сейчас это место достойно того, чтобы стать музеем под открытым небом, чтобы молодёжь, туристы, могли видеть не просто пейзаж с остатками валов. Богородицкая крепость достойна стать интерактивным историческим парком. Мы ждём решения сессии областного совета, на которой запланировано рассмотрение судьбы  этого сакрального места. Нужны инвестиции», - говорит Владислав Лукин, активист казацкого движения и Фонда им. Ивана Сирко.

Места казацкой славы уложены в маршруты, которые зачастую трудно визуализировать: рассказать есть о чем, а вот показать сложнее

Места казацкой славы уложены в маршруты, которые зачастую трудно визуализировать: рассказать есть о чем, а вот показать сложнее. Крепости, строившиеся из земли и дерева, сохранили только  очертания.

Но есть в области «места силы», которые привлекают многих неравнодушных. На горе возле села Капуливка Никопольского района покоится прах великого казацкого атамана и характерника Ивана Сирко. Ежегодно 1 августа у могилы Сирко проходит фестиваль его памяти, собирающий тысячи поклонников и туристов.

Город на любой вкус

За не всегда привлекательным фасадом рабочего областного центра прячется исторический, культурный и театральный Днепропетровск: дом Блаватской, дом-музей Дмитрия Яворницкого, музей истории, который является центром интересных акций и выставок.

Туристическо-информационного центра в городе нет. Его роль пока выполняют общественные деятели

Туристическо-информационного центра в городе нет. Его роль пока выполняют общественные деятели.

Наталья Калиниченко, руководитель проектов туристического центра Риба Андрій рассказала Корреспонденту, что центр издал туристические карты Днепропетровска на украинском и английском языках. Поддержали акцию облсовет и компания Интерпайп. А вообще молодёжный центр самостоятельно создал более десятка экскурсий — в аэрокосмический центр, Музей холокоста, на предприятия города, за кулисы театра, сплавы на байдарках и другие.

«Академические» маршруты в формате клубного туризма разработал краевед Антон Мухин.

«Трудно сосчитать, сколько тем стало основой для экскурсий. Кроме основных — Екатеринослав купеческий, немецкий, еврейский, казацкий – у нас очень много «камерных» маршрутов, которые позволяют открывать город с новой стороны», - говорит энтузиаст.

Достопримечательностью Днепропетровска стала Менора – один из крупнейших еврейских центров в мире. Здесь расположен Музей холокоста, залы торжеств Menorah Ballroom и Menorah Grand Hall, отель высокого класса Menorah Hotel.

***

Этот материал опубликован в №31-32 журнала Корреспондент от 21 августа 2015 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент, опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь.

ТЕГИ: туризмРазвитиеДнепропетровская областьфестивали Петриковская роспись
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях