ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Amnesty International рассказала о расизме в Украине

Корреспондент.net, 10 июля 2008, 14:16
0
102
Amnesty International рассказала о расизме в Украине
Amnesty International заявляет о проявлении чиновниками расовой дискриминации

Международная организация Amnesty International призвала украинское правительство публично признать существование в стране расовой дискриминации и принять эффективные меры для ее преодоления и защиты потенциальных жертв.

Amnesty International выражает свою обеспокоенность увеличением случаев нападения на иностранцев, представителей этнических и религиозных общин, а также отсутствием должной адекватной реакции со стороны власти.

"Любой, кто выглядит по-другому, рискует стать жертвой нападений или объектом частых проверок документов милицией на расовой почве", заявила директор программы Amnesty International в Европе и центральной Азии Никола Дакворт.

Она сообщила, что в докладе Amnesty International речь идет о том, что власти Украины не соблюдают свои международные обязательства в части соответствия с национальным законодательством вопросов гарантирования права на защиту от дискриминации всем, кто проживает на территории страны.

Дакворт: Расизм и ксенофобия реально существуют, но не имеют официального статистического отображения

По словам Дакворт, расизм и ксенофобия реально существуют, но не имеют официального статистического отображения.

Она также подчеркнула, что украинская власть должна отслеживать и регистрировать случаи расистских нападений. Этот мониторинг должен проводиться при четком определении термина расистское нападение.

"Однако сам мониторинг не решит этой проблемы. Необходимо на всех уровнях власти честно и решительно высказываться против расизма и ксенофобии во всех их проявлениях, и публично признавать серьезность проблемы необходимо с осуществления мер для ее преодоления", подчеркнула Дакворт.

В Украине за последние 2 года заметно увеличился рост числа нападений на расовой почве - Макгилл

В свою очередь, присутствующая на пресс-конференции исследователь Amnesty International в Украине, Молдове и Беларуси Хеза Макгилл подчеркнула, что в Украине за последние 2 года заметно увеличился рост числа нападений на расовой почве.

"Отсутствует официальная статистика. Это очень большая проблема, поэтому мы требуем, чтобы правительство отслеживало случаи расовой дискриминации", отметила Макгилл.

Отвечая на вопрос о том, кто, как правило, совершает преступления на расовой почве, Макгилл отметила, что есть серьезные преступления, совершаемые экстремистскими группировками, но есть и обыкновенные люди на улице, которые плохо общаются с иностранцами.

Amnesty International: Мы требуем, чтобы правительство отслеживало случаи расовой дискриминации

Отвечая на вопрос о том, существует ли расовая дискриминация украинцев за рубежом, Дакворт, сказала, что, к сожалению, детальной информации Amnesty International предоставить не может.

Среди показателей, которые свидетельствуют о несоблюдении правительством Украины международных обязательств и норм национального законодательства, в докладе Amnesty International отмечается нежелание власти признавать существование расизма и расистской почвы совершенных преступлений в Украине, недостаток официальной статистики и частое игнорирование милиции сообщений о расистских нападениях.

Среди рекомендаций украинскому правительству, высказанных в докладе Amnesty International, значится следующее: "Проявить политическую волю в борьбе с расизмом, положить конец безнаказанности преступлениям на почве расизма, противодействовать расизму и ксенофобии в обществе, а также принять необходимые меры для защиты жертв расистских нападений и обеспечить им соблюдение должного возмещения и компенсации".

По данным неправительственных организаций, в Украине в 2007 году было совершено 60 расистских нападений, 6 из которых привели к гибели людей. Чаще всего жертвами расистских нападений становятся африканцы и азиаты.

С начала года в Киеве зафиксировано пять случаев убийства иностранцев. Последний подобный случай зафиксирован 6 июля, когда в Соломенском районе столицы был убит гражданин Иордании.

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: ксенофобияпреступлениярасизм
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях