ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Обзор прессы: Почему вчера не работали банкоматы

Корреспондент.net, 16 октября 2008, 09:50
0
57
Обзор прессы: Почему вчера не работали банкоматы
Фото: wordpress.com
Обзор прессы

Корреспондент.net предлагает Вашему вниманию обзор ведущих украинских средств массовой информации за четверг, 16 октября.

Как пишет в сегодняшнем номере издание Дело, вчера сотни тысяч владельцев пластиковых карт VISA и MasterCard в течение почти полутора часов (с 14:30 до 16:10) не могли снять наличные из банкоматов или же рассчитаться с помощью своих карт. В неприятной ситуации оказались владельцы карт десятков украинских банков, среди которых такие крупные финучреждения, как Райффайзен Банк Аваль, ОТР Банк, Альфа-Банк, Правэкс-Банк и многие другие.

Как оказалось, банкиры оказались абсолютно не виноваты в том, что их клиенты остались без доступа к личным финансам. "Вчера днем из-за сбоя в коммуникационном оборудовании Украинского процессингового центра (УПЦ) прервалась связь с платежными системами VISA и MasterCard. Это привело к временной остановке работы 6,5 тысячи банкоматов 34 украинских банков, которые обслуживаются в УПЦ", заявил председатель правления УПЦ Антон Романчук.

Вчера днем из-за сбоя в коммуникационном оборудовании Украинского процессингового центра прервалась связь с платежными системами VISA и MasterCard. Это привело к временной остановке работы 6,5 тысячи банкоматов

По его словам, сразу же после сбоя они начали переводить все рабочие процессы на резервное оборудование. "Сначала восстановилась связь с зарубежными VISA и MasterCard, потом включилась система работы POS-терминалов, затем банкоматы. Последний из них был включен через полтора часа", заявил Романчук.

Как заявили газете Дело в УПЦ, вчерашний сбой никак не связан с тем, что население активно изымает наличность из банкоматов. К тому же, как утверждают в УПЦ, пик снятия наличных был на прошлой неделе.

В свою очередь издание Коммерсантъ-Украина пишет о холодном приеме устроенном премьер-министру Юлии Тимошенко со стороны Верховного представителя ЕС по вопросам общей внешней политики и политики безопасности Хавьера Соланы.

Как пишет газета, на встречу с Соланой Тимошенко прибыла в скромном сером платье. Было видно, что она нервничает. Поволноваться главу правительства заставил и сам Верховный представитель ЕС, отмечает Коммерсантъ.

Ъ-Украина: В зал, где должны были проходить переговоры, Тимошенко вошла на несколько минут раньше Соланы и была вынуждена провести их молча, стоя перед телекамерами

В зал, где должны были проходить переговоры, премьер вошла на несколько минут раньше и была вынуждена провести их молча, стоя перед телекамерами. В какой-то момент к Тимошенко быстро подошел вице-премьер Григорий Немыря и начал быстро ей что-то говорить. Однако его монолог был прерван вошедшим в зал Соланой.

После протокольной съемки встреча перешла в закрытый режим и вместо запланированных 30 минут продолжалась 45. Но на итоговую пресс-конференцию Солана так и не вышел, поэтому перед журналистами выступала только премьер Украины.

Газета Сегодня в свежем номере отмечает, что в последние дни многие украинские банки решили полностью прекратить кредитование населения, а некоторые кредиты дают, но неохотно.

В выдаче всех видов кредитов полностью отказывают в Брокбизнесбанке, Надра-банке, Родовид-банке, ВТБ. Со скрипом, но продолжают выдавать кредиты в более крупных банках, пишет Сегодня. 

Сегодня: В выдаче всех видов кредитов полностью отказывают в Брокбизнесбанке, Надра-банке, Родовид-банке, ВТБ

Газета поинтересовалась у банкиров, можно ли купить сейчас квартиру в кредит. Положительный ответ дали в Ощадбанке, Правэксбанке, Укрсоцбанке, банке Финансы и кредит.

Банки выдают ипотечные кредиты либо только в гривне - OTP-банк, Правэксбанк, либо только в долларе и евро - Укрсоцбанк. Правда, ставки резко возросли: ипотеку дают под 20% в долларах и евро, и под 25% в гривне.

Экономические известия обращают внимание читателей на то, что в ближайшее время Киевсовет разрешит КП Киевдорсервис взять у ЕБРР кредит в EUR30 млн (под 7,8% годовых), чтобы за два-три года завершить внедрение в столице Автоматической системы управления транспортом.

Как пишет газета, вчера соответствующий проект решения единогласно одобрила транспортная комиссия Киевсовета. По этому кредиту Киевская горгосадминистрация будет ежегодно рассчитываться с ЕБРР до 2018 года.

Киевсовет разрешает Киевдорсервису взять у ЕБРР кредит в EUR30 млн (под 7,8% годовых), чтобы за два-три года завершить внедрение в столице Автоматической системы управления транспортом

Внедрение системы предполагает оборудование всех перекрестков города современными светофорами и видеокамерами, подключенными к единому диспетчерскому центру, пишет издание. 

С их помощью или диспетчер, или компьютерная программа сможет перенаправлять на перекрестках потоки транспорта, по мере их накопления перед светофором в любом из направлений. При этом будет возможно создавать коридоры для приоритетного проезда автомобилей скорой помощи и пожарной службы.

Корреспондент.net 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях