ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Кабмин ограничил вырубку лесов в Карпатах

Корреспондент.net, 27 октября 2008, 08:47
0
77
Кабмин ограничил вырубку лесов в Карпатах
Фото: kosiv.info
Кабмин ограничил вырубку лесов в Карпатах

Кабинет министров принял постановление, которым устанавливаются специальные условия вырубки лесов в Карпатах, пишет КоммерсантЪ-Украина в статье Кабмин решил зарыть топор.

Оно существенно ограничивает площадь вырубаемых горных участков леса. В Госкомитете по лесному хозяйству не скрывают, что появление данного документа продиктовано последствиями июльского паводка в западных районах страны, когда одной из причин наводнения называлась несанкционированная вырубка лесов. В то же время экологи полагают, что принимаемых мер недостаточно и вырубка лесов в Карпатах вообще должна быть запрещена.

Текст принятого правительством постановления №929 Правила вырубки главного пользования в горных лесах Карпат, которое вступит в силу с 1 января 2009 года, гласит, что сплошная вырубка и площадь вырубаемых участков в Карпатах будут существенно ограничены, а положения общих правил вырубки главного пользования в лесах Украины, разрешающие широкую системную вырубку, не будут распространяться на леса в Закарпатской, Ивано-Франковской, Львовской и Черновицкой областях.

В частности, если по действующим в Украине правилам, разрешена вырубка до 40-50% деревьев на 1 га леса, то для карпатских лесов этот показатель будет составлять не более 30%. Согласно новому документу, в случае осуществления сплошной вырубки ширина лесосеки не должна превышать 50 м.

При этом конечная вырубка может проводиться только при наличии жизнеспособного молодняка, количество которого на 1 га должно составлять в дубовых лесах – не менее 10 тыс. штук, буковых – 15 тыс., еловых – 12 тыс. В буковых и можжевеловых лесах молодняк должен достигать высоты 1,5 м. Примечательно, что правила вырубки главного пользования для лесов Украины допускают ширину просеки до 250 м, а высота молодняка в буковых и можжевеловых лесах должна составлять не менее 0,5 м.

Напомним, что именно вырубка лесов называлась экологами главной причиной летнего наводнения в Прикарпатье. В результате ливневых дождей в западных регионах страны тогда погибли, по предварительным данным, 30 человек, оказались затопленными десятки тысяч жилых домов.

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
ТЕГИ: ЗакарпатьелесаКарпатыПрикарпатьелес
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях