ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Украина не подписала Конвенцию о запрете кассетных боеприпасов

Корреспондент.net, 11 декабря 2008, 13:24
0
175
Украина не подписала Конвенцию о запрете кассетных боеприпасов
Фото: Фото Насти Карабиньош
Украина не подписалась под запретом кассетных боеприпасов

Украина воздержалась от подписания Конвенции о запрете кассетных боеприпасов, поскольку считает, что запрет должен касаться всех стран.

Об этом сообщили в Министерстве иностранных дел Украины. 3-4 декабря 2008 года в городе Осло (Норвегия) состоялась международная Конференция, которая проходила в рамках т.н. Процесса Осло, целью которого является введение международного режима запрета применения, производства, передачи и хранения кассетных боеприпасов.

На Конференции состоялась церемония открытия к подписанию Конвенции о кассетных боеприпасах, которая содержит обязательства в сфере запрета кассетных боеприпасов (КБП). К этой конвенции присоединилось 94 страны.

В МИД отмечают, что большинство стран - производителей кассетных боеприпасов выступили категорически против введения режима запрета КБП и не принимали участия в процессе подготовки и принятия Конвенции о кассетных боеприпасах.

Как подчеркивают в главном внешнеполитическом ведомстве страны, сейчас не существует консенсуса относительно указанного документа и в странах Евросоюза.

В МИД утверждают, что Украина положительно относится к намерениям ряда стран отказаться от применения КБП как средства ведения боевых действий. Вместе с тем, Украина исходит из того, что КБП является законным оружием, применение которого не запрещается нормами международного гуманитарного права. Именно поэтому Украина настаивает на продолжении поиска баланса между гарантированным Уставом ООН неотъемлемым правом на обеспечение национальной безопасности и учетом выраженного рядом стран беспокойства в связи со значительными гуманитарными следствиями применения КБП.

"Украина считает, что введение нового глобального режима запрета целого класса вооружений должно базироваться на началах его обязательного универсального применения. Поэтому сегодня Украина воздержалась от подписания указанного документа", - объяснили в МИД.  

При этом Украина всячески поддерживает деятельность Группы правительственных экспертов по вопросам кассетных боеприпасов в рамках Конвенции ООН о "негуманном" оружии от 10 октября 1980 года, работу которой направлено на изготовление всеохватывающего юридически обязывающего документа, который будет регулировать все возможные аспекты применения КБП, в том числе в сфере международного гуманитарного права.

Как сообщалось, первыми подписи под Конвенцией о запрете кассетных боеприпасов поставили Норвегия, Лаос и Ливан. Из 26 стран НАТО 18 поддержали данную инициативу, в том числе Великобритания, Германия и Франция. Также Конвенцию подписал Афганистан, что стало главной неожиданностью первого дня форума. До последнего момента официальные власти этой страны заявляли, что не присоединятся к Конвенции, так как страна живет в условиях военного положения.

В то же время Россия и США отказались подписывать данную Конвенцию. В частности, Россия заявила, что кассетные боеприпасы - законный вид оружия, играющий существенную роль в оборонных интересах России. Представители США также заявили, что не будут подписывать Конвенцию по кассетным боеприпасам, поскольку считают эти вооружения необходимыми.

Корреспондент.net

ТЕГИ: армия и вооружениеМИД Украины
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях