ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Донецкие власти поставят памятник Стусу в обмен на переименование улиц во Львове

Корреспондент.net, 22 декабря 2008, 12:15
0
101
Донецкие власти поставят памятник Стусу в обмен на переименование улиц во Львове
Фото: dt.ua
В Донецке, где Василий Стус получал образование, может открыться памятник ему

Депутаты донецкого горсвета хотят вернуть львовским улицам имена русских поэтов. Они обратятся к местным властям с предложением взамен поставить в Донецке памятник Василию Стусу, пишет газета 15 минут.

На последней сессии донецкого горсовета депутаты решили попросить власти Львова вернуть бывшим улицам Тургенева, Лермонтова и Пушкина прежние названия.

Как пишет издание, "в ответ" Донецк установит у себя памятник украинскому поэту и правозащитнику Василию Стусу. Скульптуру из камня, заказанную у киевского мастера, разместят в сквере неподалеку от Донецкого национального университета, где в свое время учился Стус, когда ДонНУ еще назывался Донецким педагогическим институтом.

Немного странная, как по мне, формулировка у дончан: "что-то за что-то" - заммэра Львова Косив

В обращении донецких депутатов к львовским коллегам говорится: "..На волне "подросткового нигилизма 90-х" руководство Львова совершило стыдный поступок, результаты которого сегодня продолжают напоминать о мелочности и подлой победе над умершими Гениями человечества. В 1996 году улица Михаила Лермонтова во Львове была переименована в улицу имени Джохара Дудаева, первого президента независимой Ичкерии. В этом же году улица Пушкина была переименована в улицу генерала Чупрынки. К сожалению, рецидив "подростковости" случился и в апреле 2008 года, когда 69 депутатов Львовского городского совета проголосовали на сессии за переименование улицы Ивана Тургенева в улицу Героев УПА".

Львовяне реагируют на обращение дончан неоднозначно. Предложение донецкого горсовета будут рассматривать не депутаты, а специальная коллегия из историков и культурологов.

"Немного странная, как по мне, формулировка у дончан: "что-то за что-то", – прокомментировал обращение депутатов заместитель львовского городского головы Василий Косив.

Напомним, в Киеве сегодня откроют памятник Георгию Гонгадзе. Мэр Киева Леонид Черновецкий пригласил перерезать ленту Президента Виктора Ющенко, при том, что ни матери, ни жены погибшего журналиста на открытии не будет.

По материалам: 15 хвилин
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях