ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Массовое отравление в Харькове: госпитализированы 70 курсантов

Корреспондент.net, 9 февраля 2009, 16:05
0
11
Массовое отравление в Харькове: госпитализированы 70 курсантов
Фото: Магнолия - ТВ
Предварительный диагноз – острое кишечное инфекционное заболевание

В выходные дни 70 курсантов Харьковского гвардейского факультета военной подготовки Национального технического университета ХПИ были госпитализированы с предварительным диагнозом – острое кишечное инфекционное заболевание.

Как сообщили в региональном медиа-центре Минобороны в Харькове, курсантов госпитализировали в Военный медицинский клинический центр Северного региона.

Утром 6 февраля военнослужащие военного факультета почувствовали значительное недомогание и расстройство желудка. К вечеру 6 февраля и на утро 7 числа состояние здоровья курсантов ухудшилось, и их начали госпитализировать.

В Минобороны отметили, что с самого начала вспышки болезни в учебном заведении работают специалисты Регионального санитарно-эпидемиологического отряда Минобороны.

По словам начальника Военного медицинского клинического центра Северного региона полковника медицинской службы Виктора Полищука, состояние здоровья курсантов удовлетворительное.

Между тем, главный государственный санитарный врач Минобороны Валерий Баркевич сегоня в Киеве сообщил, что военнослужащие были госпитализированы с диагнозом "легкое пищевое отравление".

По словам Баркевича, с 6 по 9 февраля произошла вспышка кишечной инфекции, у госпитализированных обнаружено энтеропатогенная кишечная палочка. "Течение этой инфекционной болезни легкое, у некоторых лиц даже без лечения", - сказал он.

Причиной возникновения такой инфекции, отметил Баркевич, является употребление испорченных продуктов в связи с отключением гарнизона от электроснабжения.

"С 29 по 30 января в гарнизоне, в частности, в военном политехе, не было электроснабжения", - сказал он, отметив, что, по предварительным данным, военные отравились котлетами.

В связи с этим, руководство Минобороны обратилось к органам власти с просьбой принять все необходимые меры во избежание отключения военных частей от электричества.

Кроме того, ставится вопрос о привлечении к ответственности общества ООО Ивала, которое осуществляет питание военных в данном гарнизоне. "Мы будем предъявлять им штрафные санкции, будем отстранять от работы, а также поставим в департаменте материального обеспечения вопрос о разрыве контракта с ними на питание военнослужащих", - сказал представитель Минобороны.

На данный момент, по словам Баркевича, проводятся все необходимые меры санитарно-эпидемиологического характера. "Это хорошо, что все обошлось энтеропатогенной кишечной палочкой. Но если бы была дизентерия или гепатит, то последствия были бы значительно серьезнее", - подчеркнул он.

По материалам: Интерфакс-УкраинаУНИАН
ТЕГИ: ПроисшествияМинобороны
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях