ГлавнаяУкраинаСобытия
 

СБУ презентовала документальный фильм Операция Тютюн

Корреспондент.net, 27 апреля 2009, 14:15
0
176
СБУ презентовала документальный фильм Операция Тютюн
Фото: vijsko.milua.org
Генерал-хорунжний армии УНР Юрий Тютюнник

Сегодня в Киеве Служба безопасности Украины совместно с Национальной телекомпанией Украины в рамках цикла фильмов Гриф секретности снят презентовала документальный фильм Операция Тютюн - о жизни и борьбе генерал-хорунжего армии УНР Юрия Тютюнника.

Как отметил председатель СБУ Валентин Наливайченко, фильм построен на рассекреченных архивных материалах, которые находятся на хранении в архиве СБУ, и которые ранее были недоступны для широкой общественности.

Глава СБУ отметил, что такого рода совместный проект даст возможность понять украинскую историю без искажений и фальсификаций, а также подчеркнул, что Служба считает своей обязанностью сделать доступной правду об украинском прошлом, которую скрыли за грифами секретности.

"Мы не должны и не даем никаких оценок тем материалам, рассекречивание которых ежедневно продолжается в нашем архиве. Наша обязанность – открыть их для всех", - отметил Наливайченко.

Напомним, в конце января он сообщил, что до конца текущего года СБУ намерена рассекретить и обнародовать все архивные документы, касающиеся преступлений советского тоталитарного режима периода 1917-1991 годов. Соответствующий указ Президент Украины подписал 24 января.

17 марта СБУ сообщила, что подготовила обновленный список лиц, причастных к организации и проведению Голодомора 1932-33 годов.

***

Председатель Директории и Главный атаман Армии УНР Симон Петлюра накануне Второго зимнего похода назначил начальником партизанско-повстанческого штаба генерал-хорунжего Юрия Тютюнника. Опытный военачальник возглавил Ноябрьский рейд на территорию Украины, имевший целью свержение большевистского режима. Однако, повстанческие войска потерпели сокрушительное поражение, а самому Тютюннику вместе с группой штабистов удалось бежать в Польшу. При помощи спланированной спецоперации чекистам удалось заманить Тютюнника на территорию Советской Украины, где 16 июня 1923 года он был арестован.

По материалам: УНИАН
ТЕГИ: СБУИстори
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях