ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Безулик и Добровольская проиграли суд против 1+1

Корреспондент.net, 14 мая 2009, 11:45
0
56
Безулик и Добровольская проиграли суд против 1+1
Фото: Reuters
Суд признал правоту 1+1

Вчера, 13 мая, Печерский районный суд города Киева отказал экс-ведущим телеканала 1+1 Анне Безулик, Людмиле Добровольской и Олесю Терещенко в удовлетворении их иска.

Как сообщает Телекритика, они оспаривали указ об их сокращении. Решение приняла судья Елена Кафидолва. Третьими сторонами по этому делу выступают Киевский независимый медиа-профсоюз и Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания. Истцов в суде представляла Наталия Петрова, 1+1 - Лариса Варичева, Александра Ткаченко - Татьяна Ярун.

Ведущие оспаривали указ об их сокращении, подписанный генеральным директором канала Александром Ткаченко, настаивая на том, что изменение редакционной политики канала представляло собой изменение условий работы, что давало им право на увольнение с соответствующей мотивацией, отмечает Телекритика.

18 ноября Терещенко, Безулик и Добровольска подали заявления об освобождении в связи с изменениями условий работы, однако они не были подписаны.

Позже Александр Ткаченко заявил в интервью газете Факты и комментарии, что пытался привлечь ведущих к новым проектам, однако их не устроила сумма предложенного вознаграждения. Добровольская и Безулик категорически опровергли это заявление. Ведущие были сокращены вместе с рядом (по разной информации - от нескольких десятков к свыше 200 человек) сотрудников 1+1 в начале 2009 года, пишет Телекритика.

Руководитель департамента информационного и общественно-политического вещания телеканала 1+1 Наталья Катеринчук, привлеченная в качестве свидетеля, в ходе заседания отметила, что причиной сокращений на канале стал мировой экономический кризис. Вместе с тем, по ее словам, реализовывались планы по расширению вещания, что требовало принятия на работу новых сотрудников.

Вместе с тем Катеринчук отметила, что новый формат вещания канала предусматривал появление новых лиц, потому Терещенко в эфире заменили Виталий Гайдукевич и Юлия Бориско. Это решение было принято менеджментом канала после консультаций с экспертами компании Central European Media Enterprises, которая является акционером 1+1.

Во время дебатов сторон представитель истцов Наталья Петрова отмечала, что Безулик, Добровольская и Терещенко, работая на 1+1 в течение длительного времени, имели все гарантии, предусмотренные трудовым законодательством.

"Вместе с тем их нелегально отстранили от работы в эфире, им не предложили работу на других должностях, их не предупредили об освобождении за два месяца до указа, поскольку сообщения были разосланы по адресам, где ведущие не проживают", - заявила адвокат.

По ее словам, нет никаких оснований считать, что реальное количество работников канала сократились, к тому же в январе 2009 года канал объявил кастинг ведущих. "Поэтому есть основания считать, что произошло увольнение нежелательных лиц", - резюмировала Петрова.

Кроме того, по словам адвоката, уволенные в разгар сезона ведущие не смогли найти приличную работу. "Добровольская до сих пор не трудоустроилась, а доходы от временной работы, которую нашла Безулик (авторской программа Я так думаю с Анной Безулик) и Терещенко (ведущий праймового выпуска новостей в НТКУ), не соизмеримы с теми, которые истцы получали на 1+1", - добавила Петрова.

Адвокат также просила удовлетворить исковые требования, упразднить указы об их сокращении, возобновить их на работе на их должностях и взыскать задолженность по зарплате за ноябрь, декабрь и январь, в общей сложности: Анне Безулик - 47 747 грн, Людмиле Добровольской - 53 377 грн, Олесю Терещенко - 43 000 грн, сообщает издание.

Петрова также просила суд обязать ответчиков компенсировать истцам моральный ущерб за"игнорирование законов Украины и их прав, предусмотренных редакционным уставом в случае изменения редакционной политики и устранения их от работы", - по 20 тысяч гривен каждому из ответчиков.

В свою очередь представитель ответчика Лариса Варичева заявила, что изменения штатного расписания на 1+1 были произведены в соответствии с действующим законодательством. Кроме того, предприятие предприняло меры по трудоустройству Безулик, Добровольской и Терещенко. По ее словам, им предлагали готовить выпуски новостей.

Она также отметила, что никакие изменения в устав 1+1 относительно редакционной политики не вносились, и Нацсовет по вопросам телевидения и радиовещания, привлеченный к процессу в качестве третьей стороны, не предоставил никакой информации по внесению таких изменений.

Телекритика пишет, что пока неизвестно, намерены ли Безулик, Добровольская и Терещенко оспаривать решение суда.

По материалам: Телекритика
ТЕГИ: телевидениесуд
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях