ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Корреспондент исследовал, какую воду пьют украинцы

Корреспондент.net, 15 мая 2009, 09:35
0
99
Корреспондент исследовал, какую воду пьют украинцы
Фото: Корреспондент
Украина на 95-м месте в мире по качеству питьевых источников

В Украине практически вся вода отравлена, что выводит страну на 95-е место в мире по качеству питьевых источников, пишет в свежем выпуске издание Корреспондент.

Водопроводной воде, которую потребляют украинцы, могут позавидовать разве что в Таиланде, Гаити и Эфиопии. В этих странах, по данным доклада ООН о состоянии водных ресурсов в мире, качество питьевой воды значительно хуже, чем в Украине, которая в рейтинге из 122 стран занимает 95-ю строчку, пишет Корреспондент.

Главные артерии страны – Днепр и Десна, откуда черпает воду до 35 млн украинцев, стараниями промышленности превращены в помойку. "Если говорить строго по закону, мы сейчас должны закрыть все водопроводные станции". Как пишет издание, прогнивший водопровод, в подавляющем большинстве, превращен в рассадник болезнетворных микробов. Отсюда же в организм жаждущего поступает неконтролируемый объем железа.

По данным замдиректора по научной работе УкрВОДГЕО, в кранах мегаполисов зафиксировано двукратное по сравнению с действующим ГОСТом превышение содержание алюминия, 10-кратное - марганца, 15-кратное - железа и 20-кратное - меди. И это далеко не полный список водных "рекордов" страны.

260 населенных пунктов Украины, а это 4 млн человек, потребляют воду по временным разрешениям, то есть, питьевой ее признать нельзя. "Государство закрывает глаза и объявляет ее временно питьевой. Для Луганска это вообще суперпроблема. Туда очень тяжело "таскать" воду. Именно поэтому там самые высокие тарифы", - заявил министр ЖКХ Алексей Кучеренко.

Корреспондент отмечает, что украинцы пьют воду из 63 тысяч рек и 1 160 водохранилищ. В 2006 году в водоемы было сброшено 650 т нефтепродуктов, почти 12 тысяч тонн азота, 67,6 тысяч тонн нитратов, 30 тонн цинка, 15 тонн никеля. И это далеко не полный список разнообразия украинских рек. По словам  ученых, наибольший урон воде наносят соли, которые посыпают на дороги зимой. Соль - это хлориды, с дождями они смываются в водоемы.

Директор НИИ водохозяйственно-экологических проблем Анатолий Яцик заявил журналу, что чаще всего слив периодической таблицы Менделеева в местные реки происходит на выходные, когда контроль экологов минимальный. В пример приводит реку Рось, правый приток Днепра, куда четыре области (Винницкая, Житомирская, Киевская Черкасская) сбрасывают нечистоты.

"Вот Бортническая станция аэрации, практически не очищает. Вместо того чтобы ее реконструировать, они перемалывают фекальные стоки и выкидывают. Я не завидую тем, кто построился в Конча-Заспе. Они купаются в том, что сбрасывает Киев", - заявил профессор.

Ржавчина, грибок, разбавленный ядохимикатами, которые просачиваются из грунтовых вод в полуразрушенные трубы - вот неполный список внутренностей украинского водопровода. К тому же в конце апреля над Киевом нависла угроза сорваться в экологическую пропасть. Гендиректор Киевводоканала Ярослав Филатов заявил, что столице угрожает техногенная катастрофа. Запасов реагентов для очистки воды в хранилищах города осталось на десять дней, средств на покупку новых нет.

Подробнее о том, почему в Украине сложилась катастрофическая ситуация с качеством питьевой воды, а также какие меры предпринимаются для того, чтобы улучшить состояние дел с водоснабжением, читайте в №17 журнала Корреспондент от 15 мая 2009 года.

ТЕГИ: Украинавода
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях