ГлавнаяУкраинаСобытия
 

В Коста-Рике скончался украинец, обвиненный в преступлениях против человечества

Корреспондент.net, 2 декабря 2003, 09:29
0
10

В Коста-Рике скончался уроженец Украины Богдан Козий, обвинявшийся в преступлениях против человечества, совершенных во время Второй мировой войны на территории СССР и Польши.

Об этом сообщили в понедельник, 1 декабря, местные СМИ.

Смерть 81-летнего Богдана Козия наступила в воскресенье, 30 ноября, в госпитале "Сан-Рафаэль де Алахуэла", расположенном примерно в 23 км к северу от столицы страны Сан-Хосе.

Козий был госпитализирован в минувшую среду, 26 ноября, с диагнозом "кровоизлияние в мозг". Перед этим власти Коста-Рики приняли решение о его экстрадиции в Польшу, передает РИА Новости.

Богдан Козий, служивший полицейским у немцев, подозревается в совершении не менее 15 убийств на территории оккупированной Украины между 1942 и 1944 годами, а также в убийстве еврейской семьи и четырехлетней девочки в Польше в конце 1943 года.


Напомним, что в 1986 году Коста-Рика приняла решение о его экстрадиции в Советский Союз, однако она так и не была выполнена, поскольку СССР не представил гарантий того, что в отношении Козия не будет применена смертная казнь, на чем настаивала коста-риканская сторона.

В 2001 году суд Коста-Рики постановил выслать бывшего полицейского из страны, однако ни одно другое государство не согласилось принять его у себя.

Как сообщал Корреспондент.net, с просьбой о выдаче преступника к Коста-Рике в ноябре 2003 года обратилась Польша.

ТЕГИ: судкриминалскандалЖитомирправосудие
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях