ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Киевский патриархат допускает встречу с Кириллом и отмечает политическую составляющую его визита

Корреспондент.net, 27 июля 2009, 13:36
0
8
Киевский патриархат допускает встречу с Кириллом и отмечает политическую составляющую его визита
Фото: АР
Патриарх Кирилл во время общения со СМИ на Владимирской горке в Киеве 27 июля

Украинская православная церковь Киевского патриархата не исключила, что патриарх Московский и всея Руси Кирилл проведет встречу с представителями Киевского патриархата, а также выразила уверенность в политических целях визита Кирилла в Украину.

Об этом на пресс-конференции сообщил председатель информационно-издательского управления Киевского патриархата епископ Евстратий. "Как только мы получим приглашение на встречу... мы открыты к диалогу. Нам не нужно долго собираться", - сказал он.

По словам епископа, то, что патриарх Кирилл заявил, что не планирует встречаться с представителями УПЦ (КП), не означает, что такая встреча исключается. "Он оставляет возможность для диалога... я так надеюсь", - подчеркнул Евстратий.

Вместе с тем, УПЦ (КП) надеется, что во время своего визита патриарх Кирилл сможет увидеть желание украинского народа иметь единую поместную автокефальную церковь.

Также Евстратий заявил, что Украинская православная церковь Киевского патриархата уверена в политических целях визита в Украину патриарха Московского и всея Руси Кирилла. "Безусловно, этот визит будет иметь свою политическую составляющую", - сказал Евстратий.

Кроме того, не исключил, что визит Кирилла будет использован в политических целях в контексте украинской избирательной кампании. По его словам, красноречивым фактом политической составляющей визита Кирилла в Украину является его посещение Крыма, поскольку, как считает Евстратий, его визит в Крым будет использован с пророссийской целью. УПЦ (КП) надеется, что патриарх Кирилл минимизирует такую политическую составляющую.

Заполитизирован определенным образом

О том, что визит патриарха Кирилла в Украину определенным образом заполитизирован, заявил также один из украинских экспертов - эксперт Института внешней политики Дипломатической академии Украины Александр Палий. По его словам, политические спекуляции, существующие сегодня вокруг визита в Украину Предстоятеля РПЦ с разных сторон, чрезвычайно вредят становлению Единой поместной православной церкви в Украине.

Палий отметил, что, визит Кирилла не должен так возбуждать общество, как это происходит сегодня. “Если в эту деликатную сферу привносят свое слово политики, тогда церковь чрезвычайно сильно теряет как социальный институт и теряет как институт религиозный”, - добавил эксперт.

Палий напомнил, что Патриарх заверял, что его визит никоим образом не связан с вмешательством во внутреннюю политику нашей страны. “Эта позиция является правильной, если она подкрепляется делами. Пока что такая позиция не подтверждается, к сожалению, как с российской, так и с украинской стороны. Пока здесь много политики”, - сказал политолог. Он объяснил это тем, что визит российских байкеров в Крым, который состоялся недавно, был “освящен именно Кириллом”. “Все эти люди приехали в Севастополь с российскими флагами, выкрикивали шовинистические лозунги, якобы с благословения российского Патриарха”, - сказал эксперт.

Кроме того, добавил Палий, перед своим визитом патриарх Кирилл заявил, что для Украины не нужна Единая поместная православная церковь. “Я уверен, что такое его заявление является неуместным, поскольку большинство украинского населения выступает за создание такой церкви”, - отметил он. Эксперт также заметил, что украинский народ, как и все другие народы, имеет право на свою Единую поместную православную церковь, которая будет выполнять социальную функцию, а не политическую функцию зарубежных держав.

Как сообщалось, патриарх Кирилл прибыл в Украину 27 июля с пасторским визитом, который продлится до 5 августа. Визит патриарха Кирилла начался с молебна на Владимирской горке в Киеве, где он, в частности, призвал Божье благословенье для Украины: "Отсюда, с Киевских гор, призываю Божье благословенье на Богом хранимую Украинскую державу, на ее благочестивый православный народ и на все народы великой православной исторической Руси. Счастья, дай Боже, народу и многая, многая лета!".

  Драка сторонников и противников визита патриарха

До прибытия патриарха на Владимирской горке около 50 сторонников общественной организации УНА-УНСО, протестующих против визита Кирилла, подрались с 30 сторонниками казацких организаций. Позже члены УНА-УНСО облили водой верующих во время крестного хода в Киеве.

Между тем, советник-посланник посольства России в Украине Всеволод Лоскутов заявил, что провокационные лозунги, звучавшие возле Владимирской горки в Киеве, где патриарх Московский и всея Руси Кирилл проводил молебен, не отображают настроения большинства украинцев.

По материалам: Українські новиниУНИАН
СПЕЦТЕМА: Визит патриарха Кирилла в Украину
ТЕГИ: религияУПЦ МПУПЦ КПРПЦпатриарх Кирилл
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях