ГлавнаяУкраинаСобытия
 

В РПЦ объяснили, что патриарх Кирилл по магазинам не ходит и поэтому не знает, что носит дорогие часы

Корреспондент.net, 7 августа 2009, 09:03
0
23
В РПЦ объяснили, что патриарх Кирилл по магазинам не ходит и поэтому не знает, что носит дорогие часы
Фото: АР
В РПЦ вызвал недоумение ажиотаж СМИ вокруг дорогих часов патриарха Кирилла

В Русской православной церкви вызвал недоумение ажиотаж СМИ вокруг дорогих часов патриарха Кирилла, замеченных украинскими журналистами на его руке во время визита в Украину.

"Если это действительно дорогие часы, то уместно задать вопрос: а знает ли сам патриарх, что они очень дорогие?" - сказал профессор Московской духовной академии протодиакон Андрей Кураев.

Он пояснил, что патриарх по магазинам не ходит, и в значительной степени быт и служение авторитетного священнослужителя, не только патриарха, обставлены подаренными ему предметами.

Это тоже форма смирения: не стилизовать себя под странствующего нищего монаха, а смиренно пользоваться тем, что дают тебе люди и Церковь, но при этом сердцем не прикипая к этим вещам

"Вполне может быть, что эти часы были подарены патриарху кем-то из президентов тех десятков стран, на территории которых наша Церковь осуществляет свою пастырскую деятельность", - предположил отец Андрей.

  Патриарх Кирилл прилетел на Донбасс помолиться о шахтерах

В связи с шумихой вокруг патриарших часов он также напомнил, что аналогичные претензии высказывались и вслед святому праведному Иоанну Кронштадтскому: как это, мол, батюшка призывает к духовной жизни, а сам носит дорогие шелковые рясы?

"И однажды отец Иоанн ответил на такой упрек, он сказал: я долго сомневался, могу ли оставлять у себя такие дорогие подарки, а потом понял, что, если я буду их отдавать, то обижу людей, которые эти подарки мне сделали", - рассказал протодиакон Кураев.

  Как Киев встретил Кирилла

Отец Иоанн раздавал анонимные деньги, которые к нему приходили, а дорогие узнаваемые предметы оставлял себе, чтобы не смущать тех, кто ему их дарил. "Это тоже форма смирения: не стилизовать себя под странствующего нищего монаха, а смиренно пользоваться тем, что дают тебе люди и Церковь, но при этом сердцем не прикипая к этим вещам", - сказал отец Андрей.

Как сообщалось, во время молебна на Владимирской горке в Киеве журналисты заметили на запястье патриарха Кирилла часы фирмы Breguet. В Украине часы Breguet носят депутат от БЮТ Наталия Королевская, регионал Виталий Хомутынник, депутат Киевсовета Денис Комарницкий, заместитель Черновецкого Ирэна Кильчицкая и другие.

Цена на эту модель колеблется от 28 тысяч евро до 36 тысяч евро, в зависимости от компании-продавца.

Ранее в эфире телеканала Интер патриарх Кирилл назвал серьезной угрозой для всего человечества распространение безудержных потребительских стандартов западного мира. "Если все общество встанет на путь безудержного потребления, то земля наша этого не выдержит", - сказал он.

По материалам: Интерфакс-Украина
СПЕЦТЕМА: Визит патриарха Кирилла в Украину
ТЕГИ: патриарх Кирилл
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях