ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Кабмин решил за счет Мистецького арсенала отремонтировать элитную клинику Феофания

Корреспондент.net, 12 августа 2009, 14:35
0
20
Кабмин решил за счет Мистецького арсенала отремонтировать элитную клинику Феофания
Фото: Фото пресс-службы Президента Украины
Ющенко на толоке по упорядочению территории Музейного комплекса Мистецький арсенал весной 2008 года

Кабмин перенаправил 15 млн грн, предназначенных на создание музейного комплекса Мистецький арсенал, на ремонт и погашение долгов клиники Феофония, известной тем, что именно там лечатся украинские политики и их родственники, пишет Коммерсантъ-Украина.

Кабинет министров вчера, 11 августа, обнародовал постановление, согласно которому, 15,2 млн грн, которые предназначались для создания, планируется перенаправить на погашение кредиторской задолженности, завершение капитального ремонта и закупку оборудования для клинической больницы Феофания.

При этом Ъ отмечает, что больница деньги получит не скоро, поскольку строительство Мистецького арсенала не финансируется с начала года, и эти 15 млн грн должны быть еще заработаны за счет целевого размещения ценных бумаг.

Музейный комплекс Мистецький арсенал создается по инициативе президента Виктора Ющенко в историческом центре Киева – на Печерске – с 2005 года. Работы по созданию комплекса должны пройти в три этапа и завершиться в 2014 году. Общая сметная стоимость проекта составляет 1,3 млрд грн, в 2009 году планировалось потратить 200 млн грн. Комплекс должен стать визитной карточкой Украины, центром сохранения и приумножения национального культурного богатства. И Мистецький арсенал, и больница Феофания находятся в ведении государственного управления делами (ГУД).

В то же время, как сообщил заместитель руководителя ГУД, координатор деятельности комплекса Мистецький арсенал Иван Плачков из-за невыполнения госбюджета с начала года средства на создание Мистецького арсенала не выделялись. "Поэтому там не могут быть завершены ремонтные и реставрационные работы. Однако Мистецький арсенал является объектом социальной инфраструктуры и государственным проектом, поэтому его необходимо финансировать", - заявил Ъ Плачков.

В свою очередь министр Кабинета министров Петр Крупко сообщил, что средства были перераспределены "исходя из важности объектов". "Прекрасно, что Мистецький арсенал начали создавать, но без этого объекта Украина может прожить еще некоторое время",– сказал Крупко, предположив, что Виктору Ющенко "может не понравиться решение Кабмина".

Руководитель главной службы информационной политики Секретариата Президента Лариса Мудрак сообщила, что официальная позиция главы государства по этому вопросу неизвестна, поскольку он находится в отпуске.

Напомним, в июне 2008 года бизнесмен Виктор Пинчук выражал готовность самостоятельно обеспечить создание музея. "Ну какой смысл было забирать у меня возможность построить Мистецький Арсенал? Что из этого вышло? И деньги бюджетные потрачены, и музея нет", - подчеркнул Виктор Пинчук.

ТЕГИ: Ющенко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях