ГлавнаяУкраинаСобытия
 

В Киеве открыт памятник Гейдару Алиеву

Корреспондент.net, 4 июня 2004, 19:41
0
166

В пятницу, 4 июня, Президенты Украины Леонид Кучма и Азербайджана Ильхам Алиев открыли памятник покойному главе Азербайджана, отцу нынешнего главы государства Гейдару Алиеву.

"В Украине всегда с глубоким почтением относились к нему, как к выдающемуся государственному деятелю. Его заслуги отмечены

Леонид Кучма и Ильхам Алиев открыли в Киеве памятник отцу азербайджанского президента (АР)

 
высшей наградой нашего государства - орденом Ярослава Мудрого, а на базе Межрегиональной академии управления персоналом открыт украинско-азербайджанский институт социальных наук имени Гейдара Алиева", - заявил на церемонии открытия памятника Леонид Кучма.

"Особую роль в формировании отношений дружбы, взаимного уважения и поддержки между Украиной и Азербайджаном сыграло то, что Гейдар Алиевич лично уделял неустанное внимание развитию стратегического партнерства между нашими странами, всегда был верным другом Украины", - сказал Президент Украины.

По словам главы государства, благодаря тесному сотрудничеству, Украине и Азербайджану удалось добиться значительных результатов в промышленном и научно-техническом развитии, совместной деятельности по созданию транспортных коридоров, соединяющих Европу с Азией, в реализации крупных энергетических проектов.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев, в свою очередь, выразил благодарность за решение установить памятник его отцу в столице Украины Киеве. "Это решение было воспринято с огромной благодарностью всем азербайджанским народом", - подчеркнул он.

Президент Азербайджана отметил, что это еще раз подтверждает то, что "между нашими странами никаких проблем нет".

Памятник выполнили азербайджанский скульптур Натиг Алиев и украинский архитектор Владимир Скульский. Постамент сделан из гранита, его высота 1 метр 60 сантиметров. Сам памятник выполнен в бронзе высотой 2 метра 65 сантиметров.

 По словам азербайджанского скульптора, работа над памятником "начиная с эскизов, длилась два с половиной месяца". "Скульптура внешне статична и внутренне динамична", - сказал автор.

По материалам Интерфакс

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях