ГлавнаяУкраинаСобытия
 

"Мрия" претендует на место в Книге Гиннеса

Корреспондент.net, 17 июня 2004, 15:50
0
9

Авиалайнер Ан-225 "Мрия", выполняющий уникальный рейс по перевозке коммерческого груза весом 250 тысяч килограмм из Праги в Ташкент, претендует на место в Книге рекордов Гиннеса.

"Этот полет будет внесен в Книгу рекордов Гиннеса. На оформление (рекордов) пойдет месяц-два", - сообщил в интервью журналистам начальник летно-испытательной службы Авиационного научно-технического комплекса имени Антонова Михаил Харченко.

В ходе текущего полета на расстояние 4,5 тыс. километров самолет установит не менее десяти рекордов. "Это будет целый каскад рекордов", - сказал Харченко, отметив, что на борту "Мрии" находится специальный комиссар для фиксирования рекордных достижений самолета.

"Буквально все параметры, которые фиксируются в этом полете, рекордные - по взлетным весам, по перевозимому грузу, по скорости полета, по посадочному весу", - сказал Михаил Харченко. "Никто в мире не возил еще груз коммерческим весом 250 тонн", - подчеркнул он.

"Люди везде воспринимают самолет как чудо", - рассказал командир экипажа самолета Анатолий Моисеев.

Михаил Харченко также сообщил, что такой самолет для перевозки сверхтяжелых грузов востребован в мире.

Ан-225 существует в единственном экземпляре. Он был создан для участия в советской космической программе "Буран". С 1993 года "Мрия" не использовалась, а после введения в эксплуатацию в 2001 году в одном полете установила 124 мировых рекорда.

Строительство второго самолета Ан-225 было приостановлено из-за нехватки средств. Для окончания строительства необходимы десятки миллионов долларов, отметил Харченко.

На борту "Мрии" находятся четыре трубоукладочные машины на базе тракторов "Кумацу", каждая весом 58 тонн. Накануне вечером он приземлился в Гостомеле Киевской области для дозаправки.

В ходе перелета из Праги в Гостомель взлетный вес самолета составлял 605 тонн, посадочный - 560 тонн. После дозаправки в Ульяновске взлетный вес "Мрии" достигнет 630 тонн.

По материалам РИА Новости

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях