ГлавнаяУкраинаСобытия
 

FEMEN просит СБУ защитить женщин Умани от хасидов

Корреспондент.net, 22 сентября 2009, 16:50
0
118
FEMEN просит СБУ защитить женщин Умани от хасидов
Фото: femen.livejournal.com
FEMEN: Родителям приходиться одевать своих дочерей в одежду "под мальчика"

Женское движение FEMEN направило Службе безопасности Украины открытое письмо с просьбой решить проблемы, возникающие в Умани в связи с ежегодным паломничеством хасидов.

"В то время как в СМИ появляется информация о контроле за ситуацией со стороны украинских правоохранительных органов, на практике оказывается, что взаимоотношения с хаcидской общиной строятся не в пользу жителей Умани, а особенно женской половины населения. Зачастую паломники демонстрируют полное игнорирование местных традиций, а некоторые из них даже не могут внятно сказать, на территории какой страны они пребывают", - говорится в письме.

Движение обращает внимание, что уманских женщин в дни паломничества хасидов вежливо просят "уважать веру" и избегать посещения Пушкинского микрорайона, а также стараться не показываться паломникам на глаза.

"Но что самое ужасное, оказавшись в дали от общины, зачастую паломники перестают строго следовать обычаям своей веры, позволяя себе "отдых" от религиозных запретов. Чтобы быть уверенными в безопасности, родителям приходиться действовать самостоятельно - одевать своих дочерей в одежду "под мальчика", - утверждает FEMEN. 

  Шана това умэтука!

"Женщины уже не могут свободно гулять по улицам города - они как преступницы должны сторониться гостей и сидеть дома. Частые факты домогательств, нападений и даже изнасилований хасидами украинок не поддаются огласке и не расследуются в угоду псевдотолерантности и религиозной терпимости", - говорится в заявлении.

FEMEN считает, что в регионе складывается взрывоопасная ситуация, разогревающая радикально-националистические и антисемитские настроения.

"Украина славится своим гостеприимством и открытостью. Но любые попытки посягательств на нашу культуру должны пресекаться. Поэтому наша общая задача – не допустить того, чтобы украинки стали заложницами в собственной стране", - сообщает движение.

Напомним, каждую осень в Умань съезжаются тысячи паломников-хасидов для празднования Нового года - Рош Ха-Шана - у могилы Рабби Нахмана, основателя брацлавского хасидизма. В этом году город посетило более 10 тысяч хасидов.

Корреспондент.net

ТЕГИ: СБУFemenУмань
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях