ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Секс-скандал: Омельченко заявил, что в Генпрокуратуре пропало заявление матери детей

Корреспондент.net, 23 октября 2009, 13:55
0
51
Секс-скандал: Омельченко заявил, что в Генпрокуратуре пропало заявление матери детей
Фото: Корреспондент.net
В Генеральной прокуратуре очень удивлены заявлением Георгия Омельченко

Народный депутат Григорий Омельченко заявил, что в Генпрокуратуре утеряно переданное им на имя генпрокурора заявление матери двух детей-жертв секс-скандала. В самой Генпрокуратуре эту информацию восприняли с удивлением.

"Спросите у Генпрокурора Александра Медведько: как пропало в Генпрокуратуре заявление матери от 22 сентября, которое я ему направил под грифом Лично? В этом заявлении мать впервые указала фамилию народного депутата, который вместе с сотрудниками Артека и ее мужем неоднократно насиловал детей. Так вот, сейчас это заявление в Генеральной прокуратуре пропало. Я вчера был в ГПУ, и там удивлялись, что этого заявления нет, а есть только справка по уголовному делу, которую я вместе с заявлением матери им направил. Но я им показал пальцем: читайте, говорю, в справке, где указано то же самое, что и в заявлении. Почему же вы не привели эту информацию - даже если куда-то исчезло заявление матери, которое я направил 22 сентября?", - сказал народный депутат в комментарии интернет-изданию Обком.

Также он заявил, что его интересуют причины нежелания генпрокурора взять в производство ГПУ уголовное дело об актах педофилии в отношении пострадавших детей.

"А вы подумайте, почему так уперто генеральный прокурор Александр Медведько не хочет брать в производство ГПУ это уголовное дело, хотя в ситуации, которая сейчас возникла, это его прямая обязанность в соответствии с законом? Ведь, согласно Уголовно-процессуального кодекса, генеральный прокурор вправе изъять любое уголовное дело, которое находится в производстве следователя и МВД, и СБУ, и налоговой милиции, - в свое производство и провести объективное расследование", - отметил Омельченко.

"Более того, - продолжил он, - мать как участник уголовного процесса по этому делу обратилась с заявлением - возбудить уголовное дело против министра внутренних дел Луценко в связи с разглашением тайны усыновления детей. И второе: как же могут расследовать это дело следователи, подчиненные министру, против которого мать написала заявление о возбуждении уголовного дела? То есть объективно дело должно быть изъято из производства МВД и передано в Генпрокуратуру. И последнее в этом плане: несмотря на указание Президента Генпрокуратуре взять производство этого дела и провести объективное расследование, Генпрокурор Медведько этого не делает".

"Я уж не говорю о своих депутатских обращениях к нему, где я обращаюсь также как бывший следователь. Там изложены исключительно юридические обоснования для ГПУ забрать уголовное дело в свое производство", - подчеркнул Омельченко.

Никаких претензий

В то же время, в Генеральной прокуратуре выразили удивление заявлением народного депутата Григория Омельченко об исчезновении заявления матери пострадавших от растления детей.

“Мы в Генеральной прокуратуре очень удивлены заявлением Георгия Омельченко о том, что в Генеральной прокуратуре исчезло заявление матери жертв педофилии”, - сказал, в частности, заместитель генпрокурора Виктор Пшонка.

При этом он объяснил, что от Омельченко в Генпрокуратуру поступало заявление, датированное 22 сентября, в котором депутат написал, что у него есть данные, что сотрудники Артека задействованы в этом преступлении. “Уже тогда следствием и прокуратурой проверялась эта версия. Заявления матери не было в приложениях к письму Омельченко”, - отметил заместитель генпрокурора.

Также Пшонка сказал, что прокуратура не имеет претензий к расследованию дела о развращении детей. “Претензий к следствию и оперативным работникам у прокуратуры нет”, - подчеркнул он, отметив при этом, что на сегодняшний день расследование дела осуществляет следственно-оперативная группа в составе работников МВД, СБУ, а также 4-х сотрудников ГПУ, которые осуществляют непосредственно надзор за этим делом.

***

Напомним, 13 октября народный депутат от Партии регионов Вадим Колесниченко заявил о фактах развращения несовершеннолетних в Артеке. На следующий день в интернет-изданиях была размещена копия депутатского обращения к Президенту, автором которого является Омельченко, в котором отмечается, что к развращению детей в Артеке якобы причастен депутат от БЮТ Виктор Уколов. Омельченко отмечал, что он неоднократно направлял обращения в связи с указанным инцидентом к Президенту, генпрокурору и министру внутренних дел, и, по его словам, лишь благодаря этим усилиям было возбуждено уголовное дело и взят под стражу обвиняемый по этому делу.

В свою очередь, министр внутренних дел Юрий Луценко 14 октября сообщил, что еще в апреле этого года по делу о развращении двух несовершеннолетних детей, которые отдыхали в Артеке, выдвинуто обвинение и задержан отец этих детей, а трое работников детского центра проходят по делу в качестве свидетелей.

По словам Луценко, установлено, что отец этих детей, который работал журналистом, расстался с женой, однако она иногда разрешала ему брать их с собой на отдых, в частности в Артек. Как отметил глава МВД, пострадавшие дети в свое время были усыновлены супругами. Также установлено, что пострадавших детей, которые находились в Артеке, вывозили на частную квартиру, где отец и другие не установленные пока лица осуществляли с ними действия, которые квалифицируются как развращение.

20 октября, выступая на заседании Рады, Луценко сообщил, что милиция зафиксировала факт вымогательства у одного из депутатов от БЮТ адвокатами приемной матери пострадавших от развращения детей в Артеке 2 млн долларов. Кроме того, отвечая на вопросы народных депутатов, Луценко сказал, что на фотографиях, изъятых о время обысков, которые проводились в рамках расследования уголовного дела о развращении детей, нет изображений насильников.

Между тем, генпрокурор Александр Медведько на заседании Рады спрогнозировал завершение досудебного расследования дела о развращении детей до января 2010 года, а также сообщил, что ГПУ допросила в качестве свидетелей  по делу депутатов от БЮТ Сергея Терехина и Виктора Уколова. Кроме того, по словам Медведько, ГПУ попросила МВД провести служебную проверку и привлечь к ответственности должностных лиц, которые халатно относились к расследованию дела.

По материалам: УНИАНОбком
СПЕЦТЕМА: Секс-скандал в Артеке
ТЕГИ: ГенпрокуратураАртек
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях