Корреспондент.net,  14 декабря 2009, 11:00
0
104
Анна Герман во время чата

Народный депутат Украины, заместитель председателя Партии регионов Анна Герман 11 декабря во время чата на Корреспондент.net рассказала о своих личных отношениях с Юлией Тимошенко, вспомнила о своей первой встрече с Виктором Януковичем, оценила предвыборные кампании главных претендентов на президентский пост и трижды пообещала привести Януковича на чат Корреспондент.net в случае его победы.

- Почему Вы опоздали на чат?

У вас новое помещение… Я очень долго тут ездила между домами пока вас нашла. Прошу прощения за то, что не сумела прийти вовремя. Вы, кажется, на бульваре Леси Украинки раньше были, да? Помню, я была в старом здании. Вообще, я не умею жить в новых районах и если бы меня тут оставили одну, я бы отсюда не вышла :)

- Кто будет премьером в случае победы Виктора Януковича?

Я думаю, это будет мужчина. Опытный, но достаточно еще молодой, полный сил, профессиональный менеджер, ответственный и интересный человек, который очень интересно говорит.

Чат с Аннoй Гермaн

- Планирует ли Янукович покинуть Межигорье?

Я думаю, что да. Он переедет после выборов в президентский дворец.

- Почему Вы не выпускаете вашего лидера в люди? Боитесь, чтобы он не наболтал лишнего и не уронил рейтинг?

Вы знаете, лидер на людях больше, чем с нами. Вот уже два дня он встречается с избирателями в разных областях. Каждый понедельник и среду он встречается с журналистами за чаем, при этом присутствуют и все журналисты и центральных изданий. Кто хочет, приходите, я приглашаю Корреспондент. Ваши журналисты из Корреспондента Пасховер и Сыч тоже были у нашего лидера, очень долго разговаривали, вышло очень хорошее интервью. Так что, я не понимаю этого вопроса.

- Как Вы собираетесь увеличить население до 50 миллионов?

Вы, молодые, будете создавать семьи. Заробитчане вернутся из чужих стран, мы создадим хорошие условия труда, рабочие места, достойные зарплаты… И, таким образом, население Украины будет увеличиваться

Ну, если бы я могла рожать еще, я с удовольствием бы это тоже сделала. Думаю, что вы, молодые, будете создавать семьи. Заробитчане вернутся из чужих стран, мы создадим хорошие условия труда, рабочие места, достойные зарплаты… И, таким образом, население Украины будет увеличиваться.

- Скажите, пожалуйста, кем Вы станете в случае победы Виктора Федоровича?

Я точно буду свободно писать, я точно буду говорить все, что думаю, я точно буду делать многие вещи, которые не могу себе позволить, будучи в штабе кандидата в президенты. Я точно буду присматриваться к кандидатуре еще будущего президента. Мне нравится работать с будущими президентами.

- Скажите, пожалуйста, как Вы смотрите на предвыборные кампании своих оппонентов?

Мне кажется, что, например, Юлии Владимировне не хватает сдержанности. Она слишком навязчива. Слишком много рекламы, слишком много афиширования себя. Очень такого, навязчивого. Может быть, это мне кажется, потому что я сторонник больше сдержанной кампании. Может быть, Юлия Владимировна и все, что она делает, - просто не в моем вкусе. Может, другим это нравится, но мне кажется, что это очень навязчиво. Когда я, например, проезжаю по мосту и на каждом столбе вижу - Юля, Юля, Юля… Украина - мне кажется, это слишком навязчиво. Мне кажется, что нескромно также сравнивать себя с Украиной. Я бы так не делала. Мне кажется, в этом причина того, что на западе Юлия Владимировна не имеет такой поддержки, как прежде. Я родилась на западе Украины, я просто знаю ментальность, вкусы и стиль мышления западных украинцев. Я знаю, что им не нравятся слишком навязчивые женщины. Также, наверное, как мужчинам не нравится, когда женщина слишком пристает. Мне также не нравится кампания Яценюка, потому что, мне кажется, что они делают его каким-то искусственным. На самом деле он очаровательный человек, и если бы он оставался самим собой, а не пытался казаться таким себе мачо, таким каким-то воинственным, резким… Он очаровательный человек и вот этот образ такого интеллектуала в очках - мне кажется, его бы приняли люди. Но то, что из него делают политтехнологи… Все, что искусственно, оно все отвергается, даже поневоле. Мне очень нравится, как делает свою кампанию Тигипко.

- Так что, Янукович отказался от русского государственного, или как?

Юлии Владимировне не хватает сдержанности. Она слишком навязчива. Слишком много рекламы, слишком много афиширования себя

Ну, вы же видите, даже я заговорила на русском : ) Его идея о том, чтобы каждый человек одинаково комфортно чувствовал себя в Украине, на каком бы языке он не говорил, как по мне, выглядит очень демократичной и очень симпатичной. Я считаю, что каждый человек в нашей стране не должен чувствовать какой-либо дискриминации от того, каким языком он пользуется. Я, например, сейчас чувствую дискриминацию, что я должна говорить не на родном языке, но ради участников нашего с вами разговора я это с удовольствием делаю. Думаю, вы мне простите мои ошибки, если я их буду делать в русском языке. Янукович достаточно хорошо выучил украинский. Мне кажется, его украинский даже лучше чем мой русский. Теперь я у него учусь русскому.

- Почему Янукович не отвечает взаимностью на анекдоты, которые о нем рассказывает Тимошенко?

Янукович уважает женщин. Он никогда не обидит женщину. Поэтому он всегда почти сдерживается, когда Юлия Владимировна позволяет себе какие-то некорректные высказывания, анекдоты. Я думаю, он ведет себя достойно, как мужчина. Нельзя обижать красивую женщину.

- Почему Виктор Янукович в течение месяца не ответил на вопросы журнала Корреспондент?

Вы знаете, я очень удивилась, когда получила этот журнал с пустой страницей и только с фотографией Януковича. Потому что я была тем человеком, который привел ваших корреспондентов к Виктору Януковичу еще несколько недель тому назад. Они взяли интервью, они говорили с ним столько, сколько хотели. И вдруг я получаю журнал, где пустая страница. Я только из этого журнала узнала, что, оказывается, был какой-то проект, что надо было ответить на какие-то вопросы. Если бы я это знала, я бы обязательно отнесла эти вопросы Виктору Федоровичу, он бы надиктовал ответы. Может быть, где-то и посылали кому-то там, а оно где-то затерялось… но, Виктор Федорович не знал о тех вопросах и я тоже не знала. Поверьте мне, я очень люблю журнал Корреспондент. Вы ровные, вы сбалансированные, вы объективные. Я люблю ваш сайт и всегда его открываю его первым… И Виктор Федорович с удовольствием бы ответил на эти вопросы, если бы знал, что ему их задали. Я присутствовала на разговоре Януковича с Корреспондентом совсем недавно и понятия не имела, что у вас оказывается еще какое-то интервью должно было состояться. Это какое-то недоразумение. Но, я думаю, что журналисты должны были хотя бы позвонить и сказать: "Послушайте, вот тут у нас пустая страница выходит". Я бы тут же взяла эти вопросы и пошла к Виктору Федоровичу. Там было несколько вопросов. Ответить на них - это пару минут времени. То есть произошло или недоразумение, или… или сознательное недоразумение. Мне не хотелось бы думать, что Корреспондент сделал это нарочно.

- Анна, а какая у Вас зарплата? Вы постоянно критикуете Тимошенко за ее наряды, но ведь ваши, очевидно, стоят не меньше.

Я всегда хорошо зарабатывала в своей жизни, я всегда имела очень ответственную работу. Мне 50 лет, я кое-что в жизни уже видела

Вы знаете, я всегда хорошо зарабатывала в своей жизни, я всегда имела очень ответственную работу. Мне 50 лет, я кое-что в жизни уже видела. И… я всегда хорошо одевалась. Потому что у меня хороший вкус. Вы знаете, в Париже говорят: вкус ценится больше чем деньги. Мои наряды не всегда такие дорогие как у Юлии Владимировны, но, мне кажется, что они… всегда препарированы очень удачно : ) Зарплата у меня такая же, как у всех депутатов, но половину из нее я каждый месяц перечисляю бедным женщинам и детям, страдающим разными заболеваниями. И я готова предоставить отчет об этом в квитанциях.

- В недавнем интервью на Интере Янукович показался резко постаревшим. Как он себя чувствует? Не болел ли недавно?

Он в прекрасной форме. Он очень много работает и ездит. Знаете, нам уже 50, ему за 50, и в конце дня мы обычно иногда можем выглядеть устало. Но, это хорошо, это нормально. Все, что естественно - это все нормально. Если бы мы делали себе какие-то искусственные подтяжки, бегали, кололи бы лицо, чтобы не выглядеть уставшими… Каждый человек, который много работает, иногда выглядит уставшим. Я считаю, что надо показывать людям естественное лицо. Таким, какое оно есть, а не натягивать кожу, чтобы в 50 лет выглядеть как в 20. Мне, например, это претит, и я очень люблю все естественное.

- Чем, по-вашему, может похвастаться ПР и Янукович за последние 5 лет?

Сбалансированностью, доброжелательностью. Я считаю, что самое лучшее, чем мы можем гордиться, это то, что мы всегда были доброжелательны к этой власти. С самого начала мы не мешали ей работать. Мы советовали, мы создали оппозиционное правительство и разрабатывали альтернативные решения, и посылали их Тимошенко. И если бы она учитывала мнения наших профессионалов, она бы избежала очень многих ошибок, которых она наделала. Я считаю, что доброжелательность, стремление помочь, а не подставить ножку - это сегодня отличительна черта кандидата Януковича, которая дает ему такую высокую поддержку среди людей, которые устали от грязи, от ссор, от того, что политик политику всегда делает какую-то подлость. Он доброжелательный. Он в последнем своем выступлении на этой неделе сказал, что все, кто проиграет эти выборы, должны помогать тому, кто их выиграет, а не мстить за поражение. Я считаю, что это очень государственная позиция.

- Если Янукович проиграет эти выборы, он больше не будет баллотироваться?

Доброжелательность, стремление помочь, а не подставить ножку - это сегодня отличительна черта кандидата Януковича

Янукович выиграет эти выборы и даст вам такую же конференцию, как я сегодня. Сразу же после выборов здесь же, на этом месте.

- Почему Янукович критикует в основном Тимошенко, а Ющенко обходит стороной?

Ну, нет никакого смысла критиковать того, кто ничего не делает. Обычно критикуют какие-то ошибки того, кто что-то пытается сделать, если есть за что критиковать. А за что критиковать Ющенко? За то, что он живет в свое удовольствие, занимается тем, что ему очень нравится? Мне кажется, это для президента слишком больших, как говорят на западной Украине, "люксус", я не знаю как это будет по-русски, - делать только то, что тебе нравиться. Ну, там, заниматься этнографией, стариной, историей, рассказывать какие-то длинные бессмысленные истории… Его не за что критиковать, потому что он ничего не делает.

- Какие у Вас в жизни увлечения кроме политики?

Вы знаете, я этим летом первый раз была на восхождении. Я дошла до самого подножья Маттерхорна. У меня есть фотографии даже. Я хотела их опубликовать, но как-то не дошли руки. Но, я Корреспонденту эти фотографии дам. Это очень высоко. Я не ожидала от себя, что я туда дойду. Но, это было самое трудное лето в моей жизни, и, мне кажется, что если бы была тропинка до неба, то я бы из отчаяния дошла и к небу. Меня опять тянет туда и после выборов я обязательно попробую еще раз.

- У Вас в партии постоянно называют Януковича лидером. Не грозит ли нам в случае победы Виктор Федоровича новый культ личности?

Мы его будем называть просто - господин Президент.

- Вы были корреспондентом, а потом стали политиком. Вопрос: где врать приходится больше?

Мне приходилось говорить неправду в своей жизни, в своей работе

Вы знаете, правду можно говорить и там, и там. Но для этого нужно иметь очень много за спиной. Нужно что-то весить в жизни, чтобы говорить правду. Обычно, прибегают ко лжи люди, когда им не хватает веса. Откровенно говоря, мне приходилось говорить неправду в своей жизни, в своей работе. Но, я вовремя поняла, что я этого делать больше не буду никогда. И когда я это поняла, я поняла, что мой вес действительно увеличился.

- В городе Днепропетровске уже 3 года нет горячей воды. Большинство в совете занимает Партия регионов. Почему они ничего не сделают?

Вы знаете, я знаю о Днепропетровске другое. Я знаю, что в Днепропетровске рейтинг Тимошенко, которая родилась и выросла в этом городе, и сделала первые шаги в своей бизнес-карьере - 7%. А в Енакиево, где родился Виктор Янукович, его поддержка - 70%. Однажды я спросила Януковича, как он думает, почему так: там, где родилась Тимошенко, у нее поддержка 7%, а там, где родился он, у него 70%. Он сказал: "Потому что ее там хорошо знают, а меня в Енакиево хорошо знают".

- Почему Вас тянет на Маттерхорн, а не на Говерлу, или на терриконы?

На Говерлу я ходила в молодости вместе со своим мужем. Он меня даже выносил на Говерлу на руках, потому что я была беременна. А на Маттерхорн - это выше, это круче. Пойти на эту гору очень хотел мой муж очень давно. Он альпинист, кандидат в мастера спорта по альпинизму и он всегда мечтал о Маттерхорне. И мы в этом году с ним поехали. Я дошла до подножья, а он взошел на вершину.

- Если Янукович проиграет эти выборы он будет баллотироваться еще?

Чему я научилась у Януковича, так это тому, что слово надо держать, хочешь ты этого, или нет

Янукович выиграет эти выборы и, как я сказала, пообщается с вами в этом чате…(Мы поймали Вас на слове! - ред.) Вот, чему я научилась у Януковича, так это тому, что слово надо держать, хочешь ты этого, или нет.

- Какую роль играет Ахметов в жизни ПР?

Я бы говорила, что это, такого рода, камертон для меня, например. Однажды я позвонила ему и спросила: "Ринат Леонидович, не кажется ли вам, что мы теряем демократию? Что делать?". Это было тогда, когда… вы помните: процесс переговоров c БЮТ, проект совместной Конституции. Я спросила его об этом за неделю до того, как Янукович сделал свое заявление. Громкое заявление, которое положило конец этим переговорам. Ахметов мне ответил. Я говорю: "А что делать, Ринат Леонидович, кого слушать?" Ахметов ответил: "Слушай, Аня, своего сердца и всегда все будет правильно". Когда я не знаю ответа на вопрос, я всегда звоню ему. И я всегда нахожу ответ. Для меня он такой - камертон, по которому я сверяю, правильно ли я все понимаю в тех шагах, которые делает ПР.

- Сколько стоит проезд в метро?

Когда-то, когда мы приехали в Киев, со Львова еще, потому что мы сначала приехали в Киев, а потом уехали в Гданск, мой муж позвонил мне… Он работал в МИДе, а Радио Свобода тогда находилась на улице Хмельницкого, и мы вместе всегда обедали потому что в МИДе была дешевая столовая и это было время, когда мы могли побыть вместе. Он заезжал за мной, забирал меня и мы ехали к нему на обед. И вот он однажды позвонил мне и говорит: "Аня, ты подъезжай на метро, тут всего две остановки, потому что я не успеваю тебя забрать". И тут я ему сказала: "Знаешь, в моей деревне не было метро. Я не умею им пользоваться"… У нас была маленькая деревушка, мы ходили пешком, я ездила на мотоциклах, или на конях, на лошадях. Но, я никогда не была в метро, я просто боюсь. Я не умею, я сельский ребенок.

- Почему ни один агитационный ролик и ни одно выступление Януковича не титрируется или не переводится на жестовый язык? Или ПР не интересуют голоса 100 тысяч глухих?

Я никогда не была в метро, я просто боюсь. Я не умею, я сельский ребенок

Я обязательно учту то, что вы сейчас сказали. И я вас уверяю - следующая серия роликов будет идти так, как вы сказали. Спасибо вам.

- Здравствуйте, Анна! Я в 11-ом классе. У нас, как Вам известно, - тесты. Если Янукович станет Президентом, он отменит тесты с этого года? Потому что подготовится к ним очень тяжело в связи с карантином, а еще 5 экзаменов.

Это есть в нашей программе, программе кандидата Януковича. Он за отмену тестов. Он обязательно их отменит еще в 2010 году, как только придет к власти.

- Как Вы думаете, у кого из украинских политиков самый лучший спичрайтер?

Я думаю, что когда-то в Украине будет политик, который будет сам себе спичрайтером. И это будет очень интересно. Мне всегда очень интересно слушать Януковича, когда я, скажем, не знаю ответа на вопрос, не знаю, что он об этом думает, и, например, что он сам мог бы написать, если бы был своим же спичрайтером. Часто он говорит гораздо более интересно, чем пишет ему его спичрайтер.

- УПА - это свой путь борьбы за независимость, или военные преступники?

Знаете, это очень сложная история. С одной стороны, моя тетя, старшая сестра моего отца, была в УПА и отсидела на Воркуте 10 лет. То, что я слышала в моих краях об УПА - это легенда. То, что писали в советских книжках - это другая история. То, что говорят сейчас - это еще третья история. Вместе с тем, моя бабушка мне рассказывала не только о том, как они боролись за независимость Украины… Однажды она рассказала мне историю, которая легла в основу одной из моих новелл. Это история о еврейской девочке, которая приходила к моей старшей тете. Соседская девочка. Тетя говорила моей бабушке: "Мама, скажите, чтобы не приходила к нам соседка казачиха. Потому что она говорит, что я умру. Пусть… приходить та жидівочка, бо вона каже, що я буду жити". И ту жидівочку, девочку, ее расстреляли украинские полицаи в лесу. И, бабушка мне рассказывала, когда ее везли в этот лес, девочка спрашивала, насколько это больно. И ей говорили: "Очень, но это будет не долго". Это история очень грустная и она наталкивает на мысль, что нельзя смотреть на то, что связано с УПА, очень упрощенно. Там были разные люди: были люди, которые действительно всю жизнь отдавали за то, чтобы их земля была свободной, а были и люди, которые расстреливали детей, еврейских детей, тех учителей, которые приезжали на Западную Украину с Восточной Украины. Это очень сложная история, но она живет в моем сердце как легенда, как красивая легенда. И в этом не моя вина. Я с этим родилась, я с этим жила, я с этим выросла. И к какой бы я партии не принадлежала, эта история, эта легенда - она со мной навсегда.

- Как Вы прокомментируете обращение Березовского к украинским олигархам, в число которых входит и Ахметов?

Березовский должен заниматься своими проблемами. У него их много. А мы тут, в Украине, как-нибудь разберемся

Мне кажется, Березовский должен заниматься своими проблемами. У него их много. А мы тут, в Украине, как-нибудь разберемся и с олигархами, и с президентом, и с выборами.

- Как Вы оцениваете PR-ход компании Тимошенко "ВОНА - працює"?

Я уже говорила, это слишком навязчиво, нескромно и это не в моем вкусе.

- При варианте 50/50 - Янукович-Тимошенко, как будете договариваться?

Я думаю, что с Юлией Владимировной, во-первых, не получится 50 на 50 - она не дотянет. С другой стороны, с ней вообще невозможно договариваться - надо делать все так, как она говорит. И даже если она возьмет 18%, а Янукович - 50%, то она все равно будет идти на Майдан, будет воевать, будет что-то доказывать, срывать процесс и так далее. Мне кажется, что Юлия Владимировна слишком далеко зашла, ей надо успокоиться. Она очень симпатичная женщина, в ней есть очень много хорошего. Она умеет помочь людям. Она любит своих детей. Я знала ее очень симпатичной, даже с Варшавы ей письма писала… Я знала ее другой. Мне кажется, политика ее как-то истрепала, она устала, задергалась как-то. Ей надо немножко отойти и успокоится, подождать своего времени. Может быть, ее время еще придет.

- В каких Вы отношениях с Юлией Владимировной? Вы дружите вне работы?

Вы знаете, я... мы никогда не дружили. Она мне была очень симпатична еще в те времена, когда я работала в Варшаве. И когда, я об этом рассказывала, она приезжала в Польшу на экономический форум, когда Ющенко пригласили, а ее нет, я вышла из зала и уступила ей свое место. Я считала, что это не правильно, что Ющенко и его окружение не хотят, чтобы она туда попала. Она имела такое же право поучаствовать, как и он. Я писала ей письма, мне казалось, что такая смелая, активная женщина очень нужна Украине. Но она как-то завралась… Вы знаете, она как-то, я не знаю, то ли я ее не знала, когда я ей так симпатизировала, то ли жизнь ее как-то так побила, ожесточила. Мне вот этот стиль... такой жесткий, такой безапелляционный... - мне это не подходит. Хотя я защищала ее, когда ее, вы помните, дочь и зятя пытались привлечь за что-то... Как будто они не на тот пляж заехали - помните эту историю? Я тогда публично выступила и сказала, что нельзя так, что так не делают в нормальной стране нормальные люди. Последний раз мы разговаривали на мой день рождения. Юлия Владимировна мне звонила, это было очень, мне казалось, мне было очень приятно. Но, потом, когда все-таки я послушала свое сердце... и, наверное, моя позиция была не такая в этих переговорах, какой ожидала Юлия Владимировна... Мы больше не имели такого личного контакта. Мне очень жаль бывает иногда, когда я очень резко критикую ее какие-то шаги. Я потом всегда очень жалею, я просто хорошо помню свои старые сантименты к этой женщине.

- Западная Украина не очень активно будет голосовать за Януковича. Какие слова можно найти, чтобы убедить ваших земляков проголосовать за лидера ПР?

Я просто хорошо помню свои старые сантименты к этой женщине (Тимошенко)

Тут играет только время. Только время Я верю, что Львов и Янукович поймут друг друга. Но, для этого, как и для того, чтобы украинский язык стал таким популярным в Украине, чтобы даже Корреспондент на нем говорил, нужно время. Львовяне, знаете ли, они мало кому верят на слово. Они должны убедиться, что это именно тот человек, и что его действия будут именно такими, которые будут приносит пользу Украине. Я верю, я знаю, я убеждена, что Львов и Янукович поймут друг друга.

- Кто будет занимать пост министра обороны в случае победы на выборах?

Я знаю одно, что человек, который будет назначен, будет назначен не потому, что он принадлежит к той или иной партии, а потому, что он действительно сможет сделать те реформы, которые нужны украинской армии. Мне нравится Гриценко, но я же не кандидат, и я не буду президентом.

- Почему на чат не явился сам Янукович? Вообще-то, хотелось бы с ним пообщаться тоже.

Так, вы же меня приглашали, господа. Пригласите Януковича. Я вам сказала, он сразу после президентских выборов к вам придет - это мое обещание, я его выполню. Остается ему выполнить его обещание - стать президентом.

- Вы будете грустить если Луценко уйдет в отставку?

Я с украинской милицией никогда не имела никаких дел. И мне лично абсолютно все равно: Луценко там, или еще какой-то -енко

К счастью, я с украинской милицией никогда не имела никаких дел. И мне лично абсолютно все равно: Луценко там, или еще какой-то -енко. Все равно я не верю, что при этой власти туда будет назначен профессиональный, честный человек. Хотя, я знаю генералов милиции, которые даже сегодня - честные и порядочные люди. Я знаю таких и я горжусь, что я знакома с ними.

- Когда мажоров за рулем будут наказывать законы Украины, а не законы физики?

Знаете, моя история очень грустная и я тоже мечтаю о том, что те мажоры, которые убивают наших детей, будут наказаны, а не уйдут от ответственности.

- Каково Ваше отношение к закону 404?

Я по природе своей немного анархистка. Я не люблю, когда следят ни за прохождением информации, ни за человеком. Я люблю, чтобы свобода была очень широкой в нашем обществе. Мне претят всякие рамки, запреты. Может быть, даже больше, чем подобает человеку, который занимается каким-то законотворчеством.

- Как Вы считаете имеет ли моральное право Янукович идти в президенты нации, которую Вы и вся его команда пытались обмануть в 2004 году?

Ни один суд не доказал, а прошло 5 лет, что были такие фальсификации, которые могли бы повлиять на результат выборов. Не было решений этих судов. Были фальсификации и с одной и с другой стороны, но они были не настолько велики, чтобы повлиять на результат выборов. Вы знаете, у меня была одна очень интересная история, хочу вам ее рассказать…У меня ребята собирали мебель, двое парней из белой церкви. И увидели у меня на стене плакат "Янкович - наш президент-2004". У меня сохранился этот плакат. И один говорит: "Слушай, ты смотри - Янукович". А я была в другой комнате. Подхожу спрашиваю, что их так удивило, и один из них рассказывает: "Знаете, мой друг два раза проголосовал за Ющенко. И ему ничего не было. А я два раза проголосовал за Януковича и мне дали два года условно". Они два друга, заработали по 50 гривен: один два раза проголосовал за Ющенко, Ющенко выиграл, и ему ничего не было, другой два раза проголосовал за Януковича и получил два года условно… Нарушения и фальсификации незначительные были и с той и с другой стороны. Я знаю во Львове, моя мама рассказывала, она работала там в комиссиях, вкидывали за Ющенко. Но, эти фальсификации не были столь большими, чтобы влиять на результаты выборов и свидетельство этому - суды за 5 лет так и не доказали этих фальсификаций. Поэтому, знаете, право есть право, суд есть суд. Давайте руководствоваться не эмоциями, а решениями судов. А решений таких не было.

- Болеете за Шахтер или за Динамо?

Два друга заработали по 50 гривен: один два раза проголосовал за Ющенко, Ющенко выиграл, и ему ничего не было, другой два раза проголосовал за Януковича и получил два года условно

За Шахтер, конечно. Я ничего не понимаю в футболе, но я была на открытии Донбасс-Арена и я два раза смотрела футбол от начала и до конца. И даже представить не могла, как это все-таки заводит. Ну, за Шахтер - это естественно, мне просто очень нравится президент Шахтера :)

- Анна, как Вы относитесь к криминальному прошлому Вашего лидера. И на сколько такой "имидж" потенциального президента Януковича может подпортить имидж государства в глазах мирового сообщества в случае победы главы ПР на президентских выборах?

Вы знаете, это была самая большая интрига. Когда я работала в Варшаве корреспондентом Радио Свобода, я услышала, что в Украине премьер-министром стал человек, который мальчишкой отсидел в тюрьме. Я подумала, что это должен быть очень сильный человек. Обычно, когда попадают в тюрьму дети, подростки, а он подростком попал в тюрьму за драку, то потом идет второй срок обычно, потом третий, четвертый, а потом забор, или алкоголик, или уходит глубоко в криминал… А этот человек нашел в себе силы подняться. История, как оказалось потом, была очень интересная. Подрались мальчишки на улице, а он был среди них самым малым, был несовершеннолетним. А друг, который был заводилой в этой драке, у него жена была беременна. И Януковича попросили взять это на себя, потому что он малолетка, ему там дадут совсем мало, а у того - жена беременна. И он взял это на себя, и даже считал это большим геройством. Конечно же у него не было влиятельных родителей, он вообще жил только с бабушкой. Выкупить из тюрьмы некому было…Я знаю очень много мальчишек, которые в этом возрасте попадают в подобные истории. В 1978 году был пересмотр по представлению космонавта Берегового, который случайно познакомился с этим мальчиком, и суд отменил судимости эти. Поэтому, Янукович официально считается не судимым. Но, для меня как журналиста это была большая интрига. Мне было интересно, как этот человек все-таки не опустился не пропал, а получил образование, стал кем-то в жизни, и даже стал премьер-министром. Я два года добивалась интервью с ним. Мне было очень интересно поговорить с таким человеком. Я считала, что это может быть мечтой для многих мальчишек, которые попадают в многие истории, которым трудно, которые живут без родителей. Его пример может служить для них какой-то надеждой, что в жизни можно преодолеть трудности и, даже ошибившись, стать кем-то… Я все таки добилась интервью. Мы разговаривали с Януковичем 4 часа и на следующий день я пришла и стала его пресс-секретарем. Вот такая была история.

- Где Вы будете встречать Новый год?

Янукович официально считается не судимым. Но, для меня как журналиста это была большая интрига. Мне было интересно, как этот человек все-таки не опустился не пропал, а получил образование, стал кем-то в жизни, и даже стал премьер-министром

Я не буду его встречать.

- Как Вы думаете почему оранжевый майдан победил бело-голубой?

Просто тогда была такая оранжевая волна. Это цвет сегодня не в моде уже.

- Каким образом Янукович собирается вернуть долги МВФ?

Я думаю, что даже он не успеет это сделать. И нашим детям и внукам придется эти долги отдавать. Слишком много долгов наделала Юлия Владимировна. Я понимаю, что красивая женщина очень быстро тратит деньги. Даже два МВФ не хватило бы для Юлии Владимировны, если бы она дала собі волю, як кажуть на Галичині. Если серьезно, это очень большая проблема, над которой придется работать не только Януковичу, но еще многим президентам, которые будут после него.

- Госпожа Герман, Вы считаете нормальным, что один из самых популярных украинских политиков ездит в соседнюю восточную страну жаловаться на других украинских политиков?

Я не знаю, кого вы имеете в виду. Если вы имеете в виду хихикание Юлии Владимировны, когда Путин назвал Президента Украины "мазуриком", то это действительно очень неприятно. И я думаю, что Юлия Владимировна должна понять, что если она куда-то едет, и если к нам приезжает кто-то чужой, она должна держать себя достойно. Здесь не имеет значение фамилия президента Украины, важно то, что там есть слово Украина. И она должна держать себя достойно - и как женщина, и как государственный деятель.

- Черновецкий в одной из передач сказал, что он любит геев. Как относитесь к геям Вы?

Я понимаю, что красивая женщина очень быстро тратит деньги. Даже два МВФ не хватило бы для Юлии Владимировны

Каждый в жизни имеет свой выбор. И каждый в жизни должен иметь право выбора. Мне трудно это понять. Но, я демократ по убеждениям. Считаю, что человек должен иметь право выбора и что общество должно считаться с его выбором.

- Я восхищаюсь Вашим стилем и умением ярко и метко ответить оппонентам. А какую музыку вы любите?

Я очень люблю Моцарта. Люблю Шопена также. Я всегда вспоминаю Варшаву летом, начиная с весны в парке, где есть памятник Шопену, возле которого всегда сажают миллион роз…Каждое воскресенье в 17:00 привозят рояль и начинаются такие, шопеновские вечера. Мы всегда с детьми ходили на эти вчера… Я люблю многих композиторов, но Шопена и Моцарта люблю больше всех.

- Уважаемая Анна Герман, предвыборная программа Януковича, конечно же, очень интересна, но народ зачастую не верит обещаниям политиков. Какие гарантии того, что программа Януковича будет реализована в случае ее победы?

Я думаю, что основные постулаты этой программы сделаны будут, потому что я просто знаю этого человека. Я знаю, что даже мелочей он никогда не обещает, если не уверен, что сможет это сделать. Он очень осторожно отнесся к своему выступлению на съезде. Посмотрите его выступление на съезде. Он сказал во время своего выступления, своим голосом лишь то, что он действительно сделает. Некоторые вещи конкретизированы очень в программе, а он не озвучил своим голосом… Я думаю, что это колоссальная ответственность за все, что он говорит. Я знаю этого человека 5 лет, скоро уже 6, и не было ни одного случая в наших ежедневных контактах, когда бы он сказал а потом или забыл, или отложил, или не сделал. Были случаи, когда он не говорил, не обещал, не был уверен, что он это сделает, но не было ни разу такого, чтобы он не сдержал свое слово. Это у них такое, знаете, донецкое, это из донецкого характера, из характера тех людей, с которыми он рос, с которыми он общался. Кстати, такой же и Ахметов. И он очень щепетильный даже в деталях. И Ахметов тоже. Там отвечают за свои слова, скажем так. Мне очень интересно было этому учиться, поскольку мы, журналисты, словами довольно легко кидаемся, а там я поняла, что за свои слова нужно отвечать.

- Всем известна ситуация с судном Ariana. Говорят, что выкуп заплатил Тигипко. Что скажете?

Мы разговаривали с Януковичем 4 часа и на следующий день я пришла и стала его пресс-секретарем

Если это правда, то мне очень нравится то, как он это сделал. Он просто дал выток информации, чтобы она появилась в газете, но не сказал сам об этом открыто. А его штаб дал выток этой информации. Это очень тонко сделано. Я должна отдать ему должное и тем людям, которые с ним работают. Мне жаль, что это сделала не я.

- Если фальсификаций не было, почему Янукович не отстоял свое право в судах, может быть даже европейских?

Вы знаете, тогда шла волна, очень мощная волна, это было цунами… Надо быть очень неумным человеком, чтобы пробовать бороться с цунами. Он очень правильно поступил, очень умно поступил. Он шел на третий тур, уже зная результат, зная, что эту волну не остановить. Но, это был единственный шанс за эти пару недель перед третьим туром поработать в свободном режиме, без диктата Администрации президента. Он решил делать так, как действует человек, будучи просто свободным. Он правильно сделал, что он пошел на этот третий тур, что он пошел на переговоры, что он не стал противоставлять себя этой волне. Он отошел в сторону, дал себе время, многое понял, многому научился. Считаю, что годы в оппозиции были для него очень полезными. Он много пережил, а человек, который страдает и который сильный, всегда выходит из этого лучше, чище, и сильнее. Слабые ломаются, уходят, убегают, как, скажем, очень симпатичный кандидат Тигипко…Меня, правда, ругают за то что я вспоминаю эту ситуацию, но это было в его биографии - он сбежал. Я просто не люблю мужчин, которые сбегают в трудные минуты… Янукович сделал все очень правильно и сейчас его время пришло. Тогда это было просто не его время, тогда это была не его кампания. Все это делалаАдминистрация президента. Они себе назначили там, какие-то свои сценарии. В их сценарии Янукович-президент не входил. Это все была такая, знаете, технология, чтобы слить Януковича уже навсегда. Он мощная натура и он сделал все очень правильно, он дождался своего времени.

- Анна Герман, Вы были в Межгорье? Скажите, пожалуйста, как Межгорье досталось Януковичу?

Вы знаете, я могу вам рассказать, каким образом мне досталась моя дача. Я считаю, что говорить о собственности чужой… Я уважаю частную собственность и считаю, что Виктор Федорович сам способен ответить на все вопросы. А я вам расскажу о своей если вам это интересно.

- Все люди не вечны. Что будет с ПР после того, как Янукович переселится из Межигорья в рай? Кого Вы видите в качестве преемника или нового лидера ПР?

Я не люблю серых. Все, кто цветные - мне нравятся

Я желаю Виктору Федоровичу многих лет жизни на улице Банковой. В раю мы будем все когда-нибудь… И, я думаю, когда мы там будем, в раю, или в аду, что без нас тут поделят все места, которые останутся свободны.

- Собираетесь ли Вы уйти на пенсию в 55?

Я не думаю, что стоит так долго жить.

- Как Вы относитесь к Олегу Тягнибоку?

Он интересный парень. Я знаю его давно. Со Львова. Он всегда был интересным, он умеет себя подать, он умеет сыграть на чувствах людей. Я не люблю серых. Все, кто цветные - мне нравятся.

- Нужен ли стране Литвин? Ваше мнение?

Знаете, Юлия Владимировна говорит, что она - это Украина. Я не могу сказать, что страна - это я, но мне Литвин точно не нужен.

- Видит ли Янукович себя новым Путиным для Украины?

Янукович видит себя Януковичем для Украины, Украины, которая для людей.

- Анна Герман, как Вы думаете, много ли людей в политике употребляют наркотики и алкоголь? Черновецкий, Добкин?

Я никогда не говорю того, чего я не знаю и чего я не видела. А даже если бы и видела, то о некоторых вещах я бы никогда не сказала. Каждый должен отвечать сам за себя. Я не принадлежу к тем, кто считает себя чьим-то судьей.

Я бы очень хотела, чтобы Корреспондент долго жил в Украине. Мне очень приятно с вами общаться, с ребятами, которые разговаривали а нами в чате. Я верю, что вот они, молодые, придут такие интересные, такие независимые - и эта страна не будет выглядеть так провинциально. Я в это верю, и я желаю нам скорее оторваться от этой провинциальности. Я думаю, что Корреспондент много делает для этой работы. Я вам желаю хорошего, удачного Нового года.

Корреспондент.net

СПЕЦТЕМА: Выборы 2019