ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Международные эксперты: Янукович не развернет Украину к России

Корреспондент.net, 8 февраля 2010, 12:23
0
17
Международные эксперты: Янукович не развернет Украину к России
Фото: АР
Эксперты не верят, что Янукович развернет Украину к России

В мире появилась первая реакция на результаты президентских выборов в Украине. Международные эксперты сходятся во мнении, что Виктор Янукович, заняв пост президента страны, не станет резко разворачивать внешнеполитический курс Киева в сторону Москвы, сообщает Украинская служба Би-би-си.

Саакашвили: У Украины есть все шансы жить лучше

Президент Грузии Михаил Саакашвили, который имеет хорошие отношения с Юлией Тимошенко, в эфире телепрограммы Шустер-Лайв заявил, что Тбилиси будет работать с любым всенародно избранным президентом Украины.

"Любая сильная украинская власть, которая будет делать Украину успешной, богаче, современней - это очень хорошо для Европы, очень хорошо для самой Украины. И это просто блестяще  для Грузии и хорошо для всех соседей, включительно с Россией. У Украины есть все шансы жить лучше, чем страны Балтии, Восточной Европы, чем Россия. Если политическая власть сможет объединиться вокруг реформ, то кто бы ни был у власти, какие бы политические расхождения ни существовали, должен быть экономический рост. Украина должна стать магнитом, очень мощным европейским государством", - сказал Саакашвили.

  Украина выбирает

В свою очередь российский посол в Украине Михаил Зурабов, который еще не вручил верительные грамоты президенту, заявил журналистам, что пока поздравлять Януковича не собирается.

Во главе МИД останется Порошенко или вернется Грищенко?

Адриан Каратницкий из Атлантического совета США считает, что из-за небольшого отрыва Януковича от Тимошенко, лидер Партии регионов будет вынужден придерживаться политики многовекторности. При этом он отметил, что не видит тенденции к резкому повороту Киева в сторону Кремля.

После своих нескольких неудач Янукович ощутил определенное неуважение к себе со стороны российских лидеров

"Я не вижу этих тенденций ни в вероятных кадровых назначениях, говорят, что может остаться Петр Порошенко как министр иностранных дел, или вернется Константин Грищенко, а это люди с умеренными взглядами как относительно будущего в Европе, так и в отношениях с Россией", - сказал Каратницкий. Он также отметил, что судя по разговорам с окружением Януковича, "лидер ПР после своих нескольких неудач в какой-то мере ощутил определенное неуважение к себе со стороны российских лидеров, и это образовало психологическое расстояние".

  Он. Она. Ночь. Выборы

"Это, а также глобальные процессы влияют на то, что внешняя политика будет уравновешенной. Я не считаю, что можно оценивать Януковича как пророссийского кандидата или пророссийского политика. Он за пять лет изменился и обстоятельства изменились. Я не думаю, что дойдет до признания Абхазии или Южной Осетии", - сказал Адриан Каратницкий.

Ведущий эксперт по Украине Немецкого института международной политики и безопасности Райнер Линднер также не видит оснований для разворота внешнего вектора Украины в сторону России.  "Украина стоит перед мощным кризисом и все знают, что очень важно для Украины иметь доступ к европейским рынкам, к глобальным рынкам", - сказал он. В таких условиях, по словам Линднера, полагаться только на Россию - не выход.

"Конечно, очень важно иметь хорошие отношения с Россией. Президент Ющенко, возможно, слишком быстро двигался на запад, и сейчас важно проводить сбалансированную политику и с Западом, и с Россией. Важно для Украины быть преданной европейскому выбору, включительно, имея европейскую перспективу для ЕС. Но нужно имеет и хорошие отношения с Россией, в частности в энергетическом секторе", - отметил немецкий эксперт.

Северинсен: Янукович не поведет Украину к России

Бывший докладчик по Украине в Совете Европы Хана Северинсен предположила, что Янукович не победил бы, если бы не было политического конфликта между Ющенко и Тимошенко. При этом она выразила уверенность в том, что Янукович не поведет Украину к России. "Я думаю, что Европейский Союз должен попробовать сотрудничать и приблизить Украину к Западу. Я убежден, что большинство украинцев хотят именно в ЕС. На этих выборах было много оранжевых кандидатов, которые ссорились между собой. Особенно Ющенко все время воевал с Тимошенко. Но я убеждена, что большинство украинцев все равно хотят быть с Западом".

Как сообщалось, по данным обработки 88,49% протоколов избирательных участков заграничного округа, Юлия Тимошенко опережает Виктора Януковича на 17,98%. Самыми единогласными оказались украинцы Испании, там 89,73% проголосовали за Тимошенко.

СПЕЦТЕМА: Грядущие выборы президента Украины
ТЕГИ: Выборы Президента УкраиныУкраина-ЕСУкраина-РоссияЯнукович
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях