ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Генсек НАТО посетит Украину в начале 2011 года

Корреспондент.net, 1 октября 2010, 01:32
0
10
Генсек НАТО посетит Украину в начале 2011 года
Фото: АР
В начале 2011 года в Украину приедет генсек НАТО

Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен посетит Украину в начале следующего года.

Об этом в Брюсселе в интервью украинским журналистам сообщил глава миссии Украины при НАТО, посол Игорь Долгов.

Он также подтвердил факт участия Украины на предстоящем саммите стран-участниц операции в Афганистане (ISAF) в рамках саммита НАТО, который пройдет 19-20 ноября в Лиссабоне.

"Президент Украины Виктор Янукович получил приглашение генерального секретаря НАТО принять участие в саммите стран - участников операции в Афганистане в Лиссабоне. Мы продолжаем работать над этим вопросом, поскольку участие предусматривает не физическое присутствие, а содержание - с чем мы приедем, и что мы получим от этого. Украина будет представлена на должном уровне", - сообщил Долгов.

Долгов: Мы с интересом ждем, что будет отражено в новой стратегической концепции альянса. Мы уверены, что Украина будет вписана в эту концепцию, потому что, и это неоднократно подчеркивалось на политическом уровне, Украина является фактором европейской безопасности и будет им оставаться.

Глава миссии особо обратил внимание на значимость предстоящего саммита альянса, так как именно во время этого мероприятия будет принята новая стратегическая концепция НАТО на предстоящие 10-15 лет.

"Мы с интересом ждем, что будет отражено в новой стратегической концепции альянса. Мы уверены, что Украина будет вписана в эту концепцию, потому что, и это неоднократно подчеркивалось на политическом уровне, Украина является фактором европейской безопасности и будет им оставаться", - сказал украинский дипломат.

Долгов: И поэтому то, что такие партнеры, как Украина, будут фигурировать всегда это - аксиома. Как, в каких формулировках - над этим сейчас работают.

Долгов отметил, что украинская сторона вносила свои предложения к этому документу, начиная с момента разработки группой экспертов под руководством Мадлен Олбрайт рекомендаций и выводов к новой стратегической концепции. "Свои предложения мы давали уже на том этапе", - подчеркнул он.

Глава миссии также аргументировал свою позицию и тем, что НАТО в процессе обеспечения безопасности не сможет обойтись без партнеров. В частности, отметив, что в настоящее время в различного рода операциях НАТО задействовано 140 тыс. человек, посол обратил внимание на географию их деятельности.

"Где они задействованы? На территории Европы только в Косово и немного в Боснии. Весь этот контингент, в основном, работает за пределами ЕС. Это - не случайность, это - ответственность, а если эта ответственность расширяется на такие измерения, то в этих измерениях без партнеров самому НАТО просто не обойтись. И поэтому то, что такие партнеры, как Украина, будут фигурировать всегда это - аксиома. Как, в каких формулировках - над этим сейчас работают", - сказал Долгов.

Генсек НАТО позитивно оценил готовность Украины к реформам

Также он напомнил, что проект стратегической концепции только на днях был роздан для обсуждения странам-членам. Касаясь темы ISAF, глава миссии высказал мнение, что, "высоко оценивая участие Украины в операции, альянс, вместе с тем, рассчитывает на то, что вклад Украины каким-то образом будет увеличен".

"Рассматривается возможность усилить наше участие, в частности, в Афганистане. Мы говорим о медиках и о специалистах по самодельным взрывным устройствам", - конкретизировал он.

Новый генсек заявил, что Грузия и Украина еще не готовы к членству в НАТО

Говоря в целом об отношениях Киева с альянсом, Долгов заявил: "Политические заявления руководства Украины и НАТО начинают воплощаться в жизнь. Я имею в виду то, что Украина, определив внеблоковый статус, вместе с тем продолжает прилагать все усилия для того, чтобы сотрудничество с НАТО развивалось и приносило практическую отдачу, конкретные результаты. И они уже есть".

В качестве пример он назвал участие Украины, впервые в истории двухсторонних отношений, в силах быстрого реагирования НАТО, подписание с Турцией меморандума о взаимопонимании об обмене данными о воздушной обстановке, продолжение участия в операциях НАТО.

Ранее 30 ментября сообщалось, что Андерс Фог Расмуссен в четверг вечером прибыл в Тбилиси с официальным визитом.

Накануне Расмуссен заявил, что Грузия и Украина будут членами НАТО, если захотят и достигнут нужных критериев.

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: УкраинаНАТОвизит
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях