ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Принял присягу новый Президент Украины Виктор Ющенко

Корреспондент.net, 23 января 2005, 16:20
0
780

В воскресенье, 23 января, на торжественном заседании Верховной Рады новоизбранный глава украинского государства Виктор Ющенко принял присягу Президента Украины.

Торжественная церемония

Виктор Ющенко произнес текст, в котором поклялся всеми своими делами защищать суверенитет и независимость Украины.

Президент поклялся заботиться о благе страны и благополучии украинцев, соблюдать Конституцию и законы и исполнять свои обязанности в интересах всех соотечественников, а также повышать авторитет Украины в мире.

Его привел к присяге председатель Конституционного Суда Николай Селивон, который подтвердил отсутствие обстоятельств, которые бы помешали ему принести президентскую присягу.

Виктор Ющенко произнес слова присяги, положа руку на Пересопницкое Евангелие и Конституции.

После этого председатель Конституционного суда Николай Селивон объявил, что Виктор Ющенко вступил на пост Президента.

Глава ЦИК Ярослав Давыдович вручил Ющенко удостоверение Президента Украины.

Инаугурационная речь

Президент Виктор Ющенко считает великой национальной победой проведение честных выборов Президента и легитимную передачу власти. "Сегодняшнее событие еще раз подтвердило - украинская нация и украинское государство состоялось. Граждане Украины добились честных выборов, передача власти прошла легитимно. Это великая национальная победа", - сказал он в своей инаугурационной речи.

Виктор Ющенко выразил радость от того, что все его труды не были напрасными. "Я счастлив от того, что мой труд был не напрасным. Он прибавился к труду моих политических побратимов, нашего парламента, к делу украинского народа, к делу каждого гражданина", - сказал Президент.

Новоизбранный глава пригласил учасников заседания Верховной Рады по случаю его инаугурации на Майдан Незалежности для продолжения торжеств. "Я приглашаю сейчас всех присутствующих в этом зале, народных депутатов, гостей, друзей, всех Вас ...приглашаю на Майдан. Я хочу перед своим народом продолжить присягу", - сказал Виктор Ющенко.

Спикер Верховной Рады Владимир Литвин закрыл торжественное заседание парламента и шестую сессию.

Парад почетного караула

Верховный главнокомандующий, Президент Украины принял в Киеве парад почетного караула, состоящего из представителей родов Вооруженных сил страны.

Верховный главнокомандующий принял парад почетного караула (АР)

 

После завершения церемонии инаугурации Ющенко прошел из издания Верховной Рады к Мариинскому дворцу. По пути следования президента сопровождал руководитель его избирательного штаба, вице-спикер Верховной Рады Александр Зинченко.

Начальник Генерального штаба Сергей Кириченко доложил верховному главнокомандующему о готовности к военной церемонии. Президенту также доложили главнокомандующие родов войск.

После торжественного парада почетного караула Виктор Ющенко перешел в Мариинский дворец, где в течение нескольких минут общался с начальником Генштаба и главнокомандующими родов войск.

Общественная инаугурация

Украина видит свое место в Европейском Союзе, заявил Виктор Ющенко, выступая перед согражданами на Майдане Незалежности. "Наше место - в Европейском Союзе. Моя цель - Украина в объединенной Европе. Наш путь в будущее - это путь, которым идет объединенная Европа. Мы с ее народами принадлежим к одной цивилизации", подчеркнул Президент.

"Мы сбросили груз прошлого. Теперь никто не сможет указывать украинскому народу, кого ему избирать", - сказал он. - Присягаю - мы изменим жизнь. Моя победа - это победа всего народа и каждого гражданина".

Виктор Ющенко также поблагодарил всех граждан Украины, за кого бы они не голосовали. "Каждый имеет право выбирать политические цвета, которые ему нравятся. Наш общий выбор - цвета украинского флага: они объединяют и тех, кто живет и на западе и на востоке страны", - подчеркнул  глава государства.

Он также поблагодарил команду, которая работала на победу, семью - жену, -детей и внуков, отца и мать. "Я - Президент всей Украины, мне отвечать за то, чтобы работали шахты Донбасса и Приднепровья, порты Причерноморья и галицкие торговый пути. Я сделаю все, чтобы крестьяне были с хлебом. Богатство Украины - это богатство ее регионов", - сказал Виктор Ющенко.

"Украинская держава состоялась. Мы граждане Украины стали единой украинской нацией, Нас не разделить ни языками, на которых мы говорим, ни верами, которые мы исповедываем, ни политическими взглядами - у нас одна украинская судьба, одна украинская гордость. Мы сделали необратимый шаг к демократии", - подчеркнул он.

Ющенко также присягнул, что "каждый сможет учить детей на языке родителей, каждый сможет молить в своем храме, и всем будет гарантировано право на собственное мнение".

"Мы будем слышать друг друга, потому что у нас будет свобода слова и независимая пресса. Все будут равны перед законом, и независимый суд защитит права каждого", - заявил Президент.

По его словам, он видит Украину государством, управляемым верховенством права. "Мы создадим демократическую власть - честную и профессиональную", - сказал он, добавив, что власть должна быть патриотичной. "Стена, которая отделяет чиновников от людей, будет разрушена. Обновленная власть будет знать свои обязанности - работать во благо гражданина и государства", - отметил президент, подчеркнув, что быть во власти и в оппозиции "одинаково почетно, если служишь своему государству".

"Только в единстве, и только в демократии мы решим наши национальные задания", - сказал Виктор Ющенко, отметив, что говорил об этом "на тысячах встреч".

Обращаясь к гражданам, он подчеркнул, что выполнит их волю - иметь работу и достойную зарплату, и не покидать семью в поисках работы за границей. "Мы создадим новые рабочие места. Каждый, кто хочет работать, получит работу и достойную зарплату. Ничто не будет ограничивать вашу инициативу в желании обеспечить достаток семьи. Будет поддержан каждый, кто дает работу другим, честный труд будет в уважении, мы станем богатой нацией", - сказал Виктор Ющенко, добавив: "Я все сделаю для того, чтобы никто не оставался обделенным, плоды экономического роста станут доступными всем".

Он также подчеркнул, что правительство будет отдавать в бюджет "все до последней копейки". "Будут постоянно расти пенсии, помощь, объемы социальных программ. Здоровье человека, защита матери и ребенка станут высшими приоритетами работы моего правительства", - заявил он.

Президент также подчеркнул, что намерен избавить граждан от постоянных поборов и дать им возможность работать легально и

Ющенко: Мы создадим демократическую власть - честную и профессиональную (АР)

 
честно. "Мы уничтожим систему коррупции в Украине, выведем экономику из тени, налоги будут снижены, но их будут платить все. Бизнес будет отделен от власти, бюджет ни для кого отныне не будет кормильцем", - заявил Ющенко.

По его словам, отныне "на государственных должностях будут работать только те, чьи расходы соответствуют задекларированным доходам". "Мы станем честной нацией", - подчеркнул Виктор Ющенко.

Он также отметил, что при его президентстве все проблемы не будут решаться за народ "в высоких кабинетах". "Мы вернем права местным общинам. Община сама наведет порядок на улицах, селу или городу, вы сами изберете себе руководителя, сами заработаете деньги и сами будете их тратить. Мы будем нацией самоуправляемых общин", - отметил глава украинского государства.

Президент также подчеркнул, что Украина должна защитить свое духовное наследие. "Наша культура заставит мир увидеть нашу неповторимость", - сказал он.

Как подчеркнул Ющенко, Украина будет современной нацией, станет равной среди равных в динамичном глобальном мире. "Будущее Украины - лучшее образование, высокая наука, технологии завтрашнего дня. Я сделаю все, чтобы в полную силу заработал интеллект нашей нации. Мы станем первыми, и мы станем лучшими", - заявил вновь избранный глава государства.

 В Украине - большой праздник

Самое главное событие инаугурации - присяга Президента на верность народу Украины - прошла в Верховной Раде. В сессионный зал Верховной Рады приглашены депутаты, представители власти, официальные гости. Для этой цели, в частности, освобождена ложа журналистов, которые наблюдают за церемонией в кулуарах, либо в специально организованном в "Украинском доме" пресс-центре. Трансляцию планируют вести также центральные телеканалы.

На церемонию инаугурации нового президента Виктора Ющенко в Киев прибыли 64 официальные иностранные делегации. Часть официальных делегаций прибыли в Украину еще в пятницу-субботу. На инаугурацию прибыли 8 делегаций президентского уровня, 3 - премьерского, 5 глав парламента, 2 вице-премьерские делегации, одна делегация во главе с вице-спикером. Остальные делегации возглавят министры иностранных дел либо главы соответствующих отделов.

На инаугурацию также прибыли специальные гости - экс-президент Чехии Вацлава Гавела и экс-президент Польши Леха Валенсу.

Заседание транслировалось в прямом эфире теле- и радиокомпаниями, в частности, парламентским телеканалом "Рада", будет освещаться зарубежными СМИ. Прямая трансляция ведется и на Майдане Незалжности, где установлено 4 больших экрана, за действом можно также наблюдать с экранов на улице Шелковичная и Институтская

Для принятия присяги новоизбранным Президентом Украины в Верховную Раду из фондов Национальной библиотеки Украины имени В.И.Вернадского доставлена духовная святыня - Пересопницкое Евангелие. На этой реликвии присягали предыдущие президенты Украины Леонид Кравчук и Леонид Кучма.

Пересопницкое Евангелие - выдающийся рукописный памятник староукраинского литературного языка и искусства, перевод Евангелия осуществлен в период 1556-1561 годов языком, довольно близким к народному. Памятник был создан монахами Пречистенского монастыря, который располагался в Пересопнице (территория современной Ровенской области). Раритет весом около 9 кг по красоте и богатству оформления книга не имеет равных среди украинских рукописей.

В сессионном зале парламента во время церемонии инаугурации находились символы власти - булава и знамя Богдана Хмельницкого.

В день инаугурации в центр Киева поздравить нового Президента пришли 300 тыс. человек.

В центре украинской столицы развешены государственные флаги Украины, а также оранжевая символика избирательной кампании Виктора Ющенко. Возле Главпочтамта установлена сцена. В воскресенье в центральном офисе почтового ведомства прошло спецгашение марки, посвященной "оранжевой революции".

После выступления Виктора Ющенко на Майдане начался праздничный концерт. Сам Президент в это время давет официальный прием для глав зарубежных делегаций в Мариинском дворце.

Вечером пройдет еще один концерт по случаю инаугурации - во дворце "Украина". На 21:00 намечен грандиозный фейерверк над Майданом Независимости.

Утром 24 января при участии Виктора Ющенко и глав церквей пройдет молебен за Украину в Софийском соборе. Этот храм является памятником истории и не принадлежит ни одной из религиозных конфессий.

24 января Виктор Ющенко отправится с первым зарубежным визитом в качестве главы государства в Москву. Затем он посетит Страсбург, где выступит на сессии Парламентской Ассамблеи Совета Европы. 26-27 января в Польше примет участие в мероприятиях по случаю 60-й годовщине освобождения гитлеровского концлагеря Освенцим, где в военные годы находился отец Ющенко. 28-30 января Виктор Ющенко примет участие в работе экономического форума в Давосе.

Третий Президент Украины

В ближайшие пять лет главный государственный пост будет занимать победитель президентских выборов Виктор Ющенко. Последние 10 лет страной руководил Леонид Кучма, выигравший выборы в 1999 и 1994 годах. Первым президентом независимой Украины в 1991 году стал Леонид Кравчук.

Это уже 4-я инаугурационная церемония в независимой Украине. В 1991 г. (Леонид Кравчук), 1994 г. (Леонид Кучма) приведение президента к присяге происходило в стенах Верховной Рады. Однако в 1999 г., (второй строк Л.Кучмы) церемония проводилась во дворце "Украина".

Для этого был подписан специальный указ. Тогда впервые в этих торжествах на президента Украины был возложен президентский символ - знак президента (нагрудная цепь), а также вручены эталон президентской печати и булава, как знак принадлежности к высшему должностному лицу и верховного главнокомандующего.

Вся церемония проходила под "Президентским штандартом". В церемонии произносилась и молитва за Украину. Леонид Кучма выступил также с обращением к украинскому народу по случаю вступления в должность. Кроме того президент тогда побывал в Софийском соборе, где его встретили представители 8 основных конфессий и благословили на 5-летний срок полномочий.

Биография Виктора Ющенко

Ровно через месяц - 23 февраля, Виктору Ющенко исполнится 51 год. Он родился в 1954 году в селе Хоружевка Сумской области на Украине.

В 1975 году Ющенко окончил Тернопольский финансово-экономический институт. После этого год отслужил в Советской армии, в погранвойсках, на советско-турецкой границе недалеко от тогдашнего Ленинакана.

С 1976 года работал в банковской системе, сначала экономистом, затем управляющим отделением Госбанка Союза ССР в Сумской области. В период с 1985 по 1999 прошел все ступени банковской карьеры до начальник управления Украинской республиканской конторы Госбанка СССР.

В 1984 году закончил аспирантуру Украинского НИИ экономики и организации сельского хозяйства, кандидат экономических наук.

С 1992 года работал первым заместителем председателя правления акционерного коммерческого агропромышленного банка "Украина". С января 1993 по декабрь

1999 года - председатель Национального банка Украины. Под его руководством в стране успешно прошла денежная реформа, создано государственное казначейство, началось создание банкнотно-монетного двора. В 1997 году Ющенко вошел в шестерку лучших банкиров мира.

С декабря 1999 до апреля 2001 года был премьер-министром Украины. В январе 2002 года Виктор Ющенко сформировал и возглавил блок партий "Наша Україна", в который вошли 10 партий правоцентристской ориентации.

На парламентских выборах в марте 2002 года блок получил самую мощную поддержку среди других партий и блоков - за него проголосовало 24,7 процента избирателей. Ющенко возглавлял парламентскую фракцию "Наша Україна" в количестве 101 депутата.

26 декабря 2004 года в ходе переголосования второго тура президентских выборов в Украине Виктор Ющенко одержал победу, получив поддержку 51,99% избирателей.

Женат. Имеет пятерых детей - двух сыновей и трех дочерей, а также двух внуков.

По материалам: Українські Новини, Интерфакс-Украина

ТЕГИ: Украинасоциальные проблемы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях