ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Литвин заверил, что Рада придумает, как провести выборы нардепов не раньше октября 2012 года

Корреспондент.net, 20 октября 2010, 16:40
0
7
Литвин заверил, что Рада придумает, как провести выборы нардепов не раньше октября 2012 года
Фото: Фото Алексея Бойко/ KyivPost
Литвин увидел в Раде "политический цинизм"

Председатель Верховной Рады Украины Владимир Литвин заявил, что парламент найдет пути урегулирования вопроса о проведении выборов народных депутатов не раньше октября 2012 года.

Сегодня на пресс-конференции, отвечая на вопрос журналистов, как все-таки выйти из ситуации, когда уже в ноябре этого года Центральная избирательная комиссия должна объявить о начале кампании по выборам в ВР, Литвин напомнил, что члены ЦИК обратились в Конституционный Суд Украины с представлением, в котором просят растолковать норму Конституции о сроках полномочий Верховной Рады нынешнего созыва. Спикер сообщил, что парламент также направит в КС проект изменений в Конституцию, которым регулируется данный вопрос.

При этом Литвин отметил: "Даже если не будет разъяснения относительно даты до принятия КС решения по существу (относительно законопроекта о внесении изменений в Конституцию, которым предлагается установить даты проведения очередных выборов Президента и народных депутатов), то у нас есть другие возможности урегулировать сроки избирательной кампании, сделать так, чтобы до этого времени мы успели принять решение о внесении изменений в Конституцию в количестве 300 голосов, которые после подписи Президента Украины вступят в силу".

"Вместе с коллегами работаем, чтобы соблюсти правовую чистоту", - подчеркнул глава Рады. В то же время, по его словам, в настоящее время в парламенте наблюдается "политический цинизм". Литвин отметил, что к нему подходят народные депутаты и говорят: "Мы вам обеспечим еще необходимые голоса, потому что мы же понимаем, что в ту Верховную Раду не попадем, "а чертовски хочется поработать". "Нет таких людей, а политики - это тоже люди, которые бы действовали себе во вред", - сказал Литвин.

По словам председателя ВР, те народные депутаты, которые "громче всех кричат о том, что нужно ускорить проведение выборов, они больше всего этого боятся". Литвин прогнозирует, что следующие выборы в парламент будут проводиться по смешанной системе, и в таких условиях шансы некоторых нынешних народных депутатов попасть в состав ВР следующего созыва уменьшаются.

При этом спикер иронично отметил: "Оно действительно является важным, вся страна сегодня только и думает о том, как урегулировать эту проблему, поскольку вопросы пенсий, работы, заработной платы у нас полностью решены, и люди только говорят - когда же будет дата выборов, печет им уже".

Напомним, 19 октября Центральная избирательная комиссия приняла обращение в Конституционный суд Украины, в котором просит безотлагательно рассмотреть ее представление относительно толкования ч.1 ст.76 Конституции 1996 года о сроках полномочий Верховной Рады, избранной 30 сентября 2007 года, для определения даты проведения очередных парламентских выборов. В тот же день Рада направила в Конституционный суд законопроект о внесении изменений в Конституцию Украины, которыми установлены даты проведения очередных выборов Президента и народных депутатов.

В переходных положениях закона четко установлено, что очередные выборы в ВР проводятся в последнее воскресенье октября 2012 года (это будет 28 октября 2012 года), а очередные выборы Президента - в последнее воскресенье марта 2015 года (27 марта 2015 года).

Как известно, 1 октября Конституционный суд отменил изменения в Конституцию, внесенные в декабре 2004 года (так называемую политреформу), которыми срок полномочий ВР был увеличен с 4 до 5 лет. В статье 77 действующей Конституции говорится: “Очередные выборы в Верховную Раду Украины проходят в последнее воскресенье марта четвертого года полномочий Верховной Рады Украины”. Выборы в ВР 6-го созыва состоялись 30 сентября 2007 года.

По материалам: УНИАН
ТЕГИ: ЛитвинВыборыКонституцияКонституционный судРада
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях