ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Яценюк призвал Януковича наложить вето на Налоговый кодекс

Корреспондент.net, 17 ноября 2010, 13:17
0
23
Яценюк призвал Януковича наложить вето на Налоговый кодекс
Фото: Фото Таисии Стеценко/ Корреспондент.net
Яценюк: Наложите вето на этот губительный для Украины и украинцев закон

Народный депутат Украины, лидер партии Фронт змін Арсений Яценюк призвал Президента Украины Виктора Януковича применить право вето к закону о Налоговом кодексе в случае его одобрения Верховной Радой, а также заявил, что оппозиция должна покинуть сессионный зал во время рассмотрения этого законопроекта.

Как сообщили Корреспондент.net в партии Яценюка, сегодня на заседании своего "Уряду змін" политик подчеркнул, что Налоговый кодекс начинался как политическая акция с целью широкомасштабных реформ в стране. Этот документ, по его словам, мог стать "козырной картой" для президента, правительства и парламентского большинства относительно способности к реальным действиям, которая могла бы быть разыграна для повышения доверия к власти и ее поддержки.

"К сожалению, они оказались неспособны проводить реформы и даже использовать такую важную вещь, как налоговая реформа, в своих узкополитических целях. И сейчас вопрос Налогового кодекса вышел за рамки политического - сейчас этот вопрос экономического выживания страны", - добавил Яценюк.

Он подчеркнул, что налоговая реформа должна решать проблему стимулирования развития экономики, улучшения инвестиционного климата в стране: "Иными словами, налоговые законы должны быть более простыми и конкурентными, чем в других странах. Для того, чтобы инвесторы Европы, США, России или даже Беларуси приезжали в Украину и вкладывали средства, развивая украинское производство". Однако, как отметил Яценюк, поданный правительством Налоговый кодекс, наоборот, является "механизмом уничтожения предпринимательства". "Он предоставляет преференции только крупному бизнесу, который сосредоточен в руках членов Партии регионов", - заявил нардеп.

По словам Арсения Яценюка, еще 18 октября он зарегистрировал в парламенте законопроект О некоторых вопросах оптимизации системы налогообложения в Украине, в котором предложил первоочередные шаги для срочного улучшения налоговой системы. Прежде всего, считает он, необходимо увеличить количество занятых в стране - "это приоритет любой налоговой реформы". "Следующий момент - упрощение налоговой системы в целом, которая была бы направлена на то, чтобы финансовые органы собирали средства из того, что заработано, а не из того, что надо вытащить для государственного бюджета", - сказал Яценюк.

"Все эти проблемы не решает, а только обостряет поданный в парламент проект Налогового кодекса, который сейчас поспешно голосуется большинством. Кстати, никакого смысла в голосовании за поправки я вообще не вижу. Ведь большинство голосует автоматически - все поправки, внесенные представителями Партии регионов и ее приспешниками, принимаются, все, внесенные оппозицией, отклоняются", - отметил лидер Фронту змін. Поэтому, уверен Яценюк, голосование за эти поправки лишено смысла, и оппозиционные депутаты не должны принимать участия в этом "фарсе". Оппозиционные фракции, уверен он, должны покинуть зал заседаний во время рассмотрения Налогового кодекса.

"Я против того, чтобы людей лишали работы, чтобы страна жила на кредиты Международного валютного фонда. Я за то, чтобы провели хотя бы одну реформу, которая стимулировала бы развитие экономики и дала людям работу. Этот Налоговый кодекс не только не решает эти проблемы, но и обостряет их. Он решает только проблемы, как наполнить казну для чартерных рейсов и новых бронированных "мерседесов" президента и членов правительства", - подчеркнул Яценюк.

"Именно поэтому я призываю Президента: наложите вето на этот губительный для Украины и украинцев закон. Вы имеете право и прямая конституционная обязанность это сделать", - резюмировал политик.

Блоги:  Налоговый кодекс - популизм власти. Блог Константина Бондарева на Корреспондент.net

Напомним, сегодня вице-премьер-министр Сергей Тигипко заявил, что Кабинет министров будет просить Президента ветировать Налоговый кодекс в случае, если в нем будет "усиление администрирования бизнеса".

Напомним, вчера Верховная Рада приступила к рассмотрению во втором чтении правительственного проекта Налогового кодекса. Народные депутаты работали до позднего вечера и поддержали 211 из 340 статей проекта.

Представители малого и среднего бизнеса в десятках городов Украины вышли в этот день на улицы, чтобы отстоять свои права и воспрепятствовать принятию кодекса. Самый масштабный митинг предпринимателей, собравший, по разным оценкам, более десяти тысяч человек, собрался в Киеве прямо у стен парламента на улице Грушевского.

Пока митингующие забрасывали площадь перед парламентом туалетной бумагой и помидорами депутаты от оппозиции запустили под купол Рады летающий кукиш.

Корреспондент.net

СПЕЦТЕМА: Налоговая революция в Украине
ТЕГИ: ЯнуковичЯценюкРадаНалоговый кодекс Украины 2010Фронт змін
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях