ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Рада отказалась отправлять Януковичу запрос о нарушении Конституции депутатами-совместителями

Корреспондент.net, 3 декабря 2010, 18:32
0
21
Рада отказалась отправлять Януковичу запрос о нарушении Конституции депутатами-совместителями
Фото: Reuters
По словам лидера фракции ПР, Рада не принимает решения по депутатам-совместителям в связи с планируемой админреформой

Верховная Рада Украины не поддержала запрос народных депутатов от фракции НУ-НС Андрея Парубия и Николая Кульчинского к Президенту Виктору Януковичу относительно нарушения отдельными народными депутатами VI созыва требований Конституции и законов о несовместимости депутатского мандата с другими видами деятельности.

За данный запрос проголосовал лишь 81 из 421 народного депутата, зарегистрированного в сессионном зале. Аналогичный запрос направлен генеральному прокурору Украины Виктору Пшонке.

Напомним, председатель ВР Владимир Литвин еще 18 октября заявлял, что все совместители написали заявления о сложении депутатских полномочий. Однако, 29 ноября лидер фракции Партии регионов Александр Ефремов заявил, что парламент не принимает решения по депутатам-совместителям в связи с планируемой административной реформой.

Отвечая на вопрос, почему Рада не принимает решение о сложении полномочий народных депутатов, совмещающих работу в исполнительных структурах власти с депутатскими полномочиями, Ефремов отметил: "Играет роль то, что ожидается административная реформа, которая предполагает совмещение или сокращение целого ряда государственных институтов, и в связи с этим корпоративная связь в депутатском корпусе предполагает следующее - если те руководители, которые сегодня работают на министерских должностях либо в различных комитетах, будут освобождены от занимаемых должностей, то они не смогут вернуться на работу в парламент". "И это сдерживает рассмотрение данного документа (о прекращении депутатских полномочий)".

Вместе с тем, Ефремов заявлял, что административная реформа будет проведена в ближайшее время.

1 декабря фракции НУ-НС и БЮТ-Батьківщина требовали рассмотреть вопрос о лишении совместителей депутатских полномочий. В частности, на заседании Рады Парубий отмечал, что на 10 народных депутатов от Партии регионов, КПУ и Блока Литвина нарушают Конституцию и законодательство Украины, которыми запрещены сочетания депутатских полномочий с работой в исполнительных структурах власти.

Также Парубий отмечал, что если Рада не будет рассматривать этот вопрос, то председатель Верховной Рады Владимир Литвин, в соответствии с законом о Регламенте ВР, должен обратился в суд по поводу тех народных депутатов, которые совмещают работу в исполнительной власти с депутатскими полномочиями.

Среди совместителей Парубий назвал народных депутатов Геннадия Васильева (фракция ПР), Василия Горбаля (ПР), Владимира Демишкана (ПР), Николая Джигу (ПР), Николая Злочевского (ПР), Григория Илляшова (ПР), Игоря Калетника (КПУ), Дмитрия Саламатина, Леонида Фесенко (ПР), Николая Шершуна (Блок Литвина).

Напомним, 15 ноября заместитель спикера Верховной Рады Николай Томенко заявил, что в сентябре-октябре этого года 28 народных депутатов ни разу не появились в стенах парламента.

По материалам: УНИАН
ТЕГИ: БЮТНУ-НСПартия регионовБлок ЛитвинаРада
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях