ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Ъ: Киев не воспользовался правом отправить на вручение премии мира вместо посла другого дипломата

Корреспондент.net, 8 декабря 2010, 13:07
0
5
Ъ: Киев не воспользовался правом отправить на вручение премии мира вместо посла другого дипломата
Фото: Корреспондент.net
Ъ: Украину втянули в международный скандал

Посол Украины в Норвегии в беседе с Коммерсантом признал, что Китай письменно рекомендовал ему воздержаться от участия церемонии вручения Нобелевской премии мира. В то же время в Норвегии не уверены в искренности украинского представителя.

В норвежском Нобелевском комитете заявили, что главы дипмиссий не обязаны информировать их о причине своего отказа. "Однако он проинформировал нас, что должен присутствовать на конференции (послов - Ъ) в Украине и по этой причине не может прибыть", - заявила секретарь норвежского Нобелевского комитета Торилл Йохансен.

Министр иностранных дел Константин Грищенко вчера также заявил, что господин Цветков обязан отбыть в Украину для участия во всеобщем совещании послов, которое начнется 14 декабря. "Он заранее не знал точной даты проведения церемонии и запланировал поездку в Украину на этот день", - сказал глава МИДа.

Впрочем, источники Ъ-Украина в дипкорпусе опровергают заявление министра. По их словам, дата встречи послов была определена только в ноябре, в то время как дата вручения Премии мира была объявлена 9 октября.

Министр также сказал, что посол не ожидал приглашения на церемонию: "Как правило, послов стран, где нет лауреатов Нобелевской премии года, не приглашают, поэтому заранее знать о том, что такое приглашение может прийти, наш посол не мог". Это утверждение главы МИДа опровергают в Нобелевском комитете - там утверждают, что высылают приглашения главам всех зарубежных дипмиссий.

Цветков в беседе с Ъ также заявил, что отбывает в Киев 10 декабря для подготовки к совещанию послов: "У меня большое количество поручений, я должен быть в Киеве как можно раньше, чтобы решить некоторые вопросы до начала совещания".

Как отмечает издание, посол прибудет в Киев лишь в пятницу по окончании рабочего дня, хотя существует аналогичный рейс в субботу, который позволил бы ему остаться в Осло для участия в церемонии.

Цветков также подтвердил, что в украинское посольство в Норвегии также поступало письменное китайское предупреждение. "Мы тоже его получили. Конечно, в связи с этим в моем решении можно видеть какие-то скрытые причины. Но в данном случае оно чисто техническое", - заявил он.

В Норвегии придерживаются иного мнения. В Нобелевском комитете подчеркнули, что часть дипмиссий, руководители которых не могут прибыть на церемонию, направят вместо себя другого представителя посольства. Украина такой возможностью не воспользовалась.

"Похоже, это результат давления Китая. Пекин очень болезненно воспринял решение Нобелевского комитета. Думаю, взаимоотношения Норвегии с Китаем испорчены надолго и могут быть восстановлены разве что после смены руководства Китая", - поделился с Ъ норвежский эксперт Тор Букволь.

Как пишет газета, совещание послов 14-15 декабря является внеочередным. Подобные мероприятия традиционно проводятся раз в два года, как правило, в августе. Предыдущая встреча состоялась в октябре 2009 года, но МИД решил организовать встречу, не дожидаясь следующего лета.

"Ни о каких стратегических изменениях внешней политики объявлено не будет. Главная задача - дать оценку работе наших посольств", - сказал Ъ директор департамента информационной политики МИДа Олег Волошин.

Как сообщалось, Украина и еще 18 стран намерены проигнорировать церемонию вручения Нобелевской премии мира, сообщил Reuters со ссылкой на заявление Норвежского нобелевского комитета.

В МИД заявили, что плановое служебное совещание в Киеве послужило причиной того, что официальный представитель Украины не сможет принять участие в церемонии вручения Нобелевской премии, которая традиционно проходит в Осло.

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
ТЕГИ: МИД УкраиныКитайскандалНобелевская премия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях