ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Вручение Нобелевской премии: В МИД заявили, что не прислушивались к рекомендациям Пекина

Корреспондент.net, 8 декабря 2010, 16:17
0
15
Вручение Нобелевской премии: В МИД заявили, что не прислушивались к рекомендациям Пекина
Фото: Корреспондент.net
Посол прибудет в Киев 10 декабря для участия в совещании, которое состоится 14-16 декабря

Директор Департамента информационной политики МИД Украины Олег Волошин подтвердил, что посол Украины в Норвегии, как и послы в других странах, получил рекомендацию от посла Китая в Норвегии не посещать церемонию вручения Нобелевской премии мира, однако не руководствовался этими советами.

"Посол Украины не выполняет рекомендации чужого правительства", - отметил Волошин.

Отвечая на вопрос журналистов, мог ли заместитель посла принять участие в церемонии вручения Нобелевской премии мира, Волошин сказал: "Традиционная практика заключается в том, что на мероприятия такого протокольного уровня - а это королевский уровень - приглашение не передается другим лицам. Это уровень посла, а уровень временно поверенного - это ниже статус".

Пресс-секретарь МИД Украины Александр Дикусаров заявил, что совещание послов пройдет в Украине 14-16 декабря. "Посол Украины в Норвегии прибудет в Киев 10 декабря для участия в совещании, которое состоится 14-16 декабря. Он прибывает заранее для того, чтобы принять участие в различных заседаниях, которые предшествуют самому совещанию", - сказал пресс-секретарь.

Дикусаров отметил, что совещание послов, обычно, происходит один раз в два года. По его словам, решение о проведении совещания в декабре этого года было принято несколько месяцев назад, учитывая необходимость рассмотрения внешнеполитических вопросов, в частности, деятельности дипломатических учреждений за границей.

Как сообщалось, посол Украины в Норвегии не сможет принять участие в церемонии вручения Нобелевской премии, которая традиционно проходит в Осло из-за планового совещания послов в Киеве.

Приглашение на вручение Нобелевской премии отклонили, включая Украину, 19 стран. При этом в Китае рассматривают этот факт как знак протеста против награждения китайского диссидента Лю Сяобо.

В среду издание КоммерсантЪ-Украина сообщило, что Цветков не будет присутствовать на церемонии вручения Нобелевской премии из-за рекомендаций Китая.

По материалам: Интерфакс-УкраинаУНИАН
ТЕГИ: МИД УкраиныКитайНобелевская премияпосол
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях