ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Wikileaks: США пытались вмешаться в сделки Украины по продаже оружия

Корреспондент.net, 8 декабря 2010, 16:04
0
18
Wikileaks: США пытались вмешаться в сделки Украины по продаже оружия
Фото: АР
Wikileaks: Украинское оружие было продано, несмотря на предоставленные правительству США заверения

США пытались вмешаться в ряд международных сделок по продаже оружия, фигурантами которых были Украина, Болгария, Армения и Китай, сообщает Би-би-си со ссылкой на британскую газету Guardian, публикующую документы с сайта Wikileaks.

Так, в очередной порции утечек Wikileaks, Украина упоминается в числе государств, которые вызвали недовольство США своими операциями на рынке вооружений.

Как следует из дипломатических депеш американских посольств, США пытались вмешаться в более чем десяток международных сделок по продаже оружия, фигурантами которых выступали Украина, Болгария, Армения и Китай.

При этом в случае каждой страны приводятся конкретные примеры лоббирования США отдельных правительств по конкретным сделкам, которые вызвали недовольство американцев.

Как пишет Guardian, в ноябре 2009 года, когда в Киеве велись переговоры между Украиной и США о нераспространении оружия, помощник госсекретаря Ванн Ван Дипен выражал недовольство продажей Ирану техники, которая могла быть использована для изготовления баллистических ракет.

Американский чиновник также упрекнул Украину за то, что в августе 2009 года госкомпания Укрспецэкспорт отправила в Бирму партию комплектующих для бронетранспортеров, автоматические гранатометы, противотанковые ракеты точного наведения и танковые пулеметы.

По словам Ван Дипена, украинское оружие было продано, несмотря на предоставленные правительству США заверения в том, что после 2008 года Украина не будет экспортировать вооружения репрессивной военной диктатуре Бирмы.

По материалам: Интерфакс-Украина
СПЕЦТЕМА: Разоблачения WikiLeaks
ТЕГИ: Украина-СШАоружиеWikiLeaks
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях