ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Эксперт: Задержание Корнийчука является способом заставить его тестя Онопенко подать в отставку с должности председателя ВСУ

Корреспондент.net, 26 декабря 2010, 13:13
0
9
Эксперт: Задержание Корнийчука является способом заставить его тестя Онопенко подать в отставку с должности председателя ВСУ
Фото: Новинар
Березовец: Корнийчук разорвал все формальные связи с Тимошенко и ее окружением

Задержание бывшего первого заместителя министра юстиции Евгения Корнийчука может быть связано с попыткой заставить его тестя, председателя Верховного Суда Украины Василия Онопенко подать в отставку.

Об этом заявил политолог Тарас Березовец.

"По делу задержания экс-первого заместителя министра юстиции Корнийчука вопросов больше, чем ответов. Если аресты Диденко, Макаренко и Филипчука, а также объявление в розыск Слюз и Данилишина легко можно объяснить их тесной связью с Тимошенко, то это дело стоит отдельно", - отметил эксперт.

"Украинская социал-демократическая партия, которую возглавляет Корнийчук и которая раньше была блокосоздающей в БЮТ, на последних местных выборах фактически "легла" под Партию регионов, а представители УСДП в комиссиях в упор не видели никаких нарушений. Корнийчук, насколько известно из достоверных источников, разорвал все формальные связи с Тимошенко и ее окружением", - сказал Березовец.

По словам аналитика, Корнийчука могут использовать в качестве средства "принуждения к миру" его тестя, председателя Верховного Суда Онопенко.

"Выводы Венецианской комиссии относительно недопустимости уменьшения роли ВСУ дают основания считать, что маргинализация Верховного Суда произошла исключительно через персону Онопенко. И как только его уберут (точнее – он подаст в добровольную отставку), значение ВСУ восстановится. Учитывая, что задержание Корнийчука продлится согласно решению суду минимум 10 дней, за это время Онопенко должен определиться, что ему важнее – должность или свобода его зятя", - сказал Березовец.

Напомним, Генеральная прокуратура Украины 22 декабря возбудила уголовное дело в отношении бывшего первого заместителя министра юстиции Украины Корнийчука.

Вчера, 25 декабря ГПУ проводила обыск в офисе Украинской социал-демократической партии, которую возглавляет Корнийчук. Следователи изъяли ряд документов и составили протокол. Об этом сообщила пресс-секретарь УСДП Кристина Шандренко, ссылаясь на информацию, полученную от сотрудников службы охраны партии.

По материалам: УНИАНZAXID.net
СПЕЦТЕМА: Освобождение Юлии Тимошенко
ТЕГИ: политикминистрэкспертОнопенко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях